Понедельник, 19.02.2018, 01:10
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Февраль » 2 » Здравоохранение: В будущее – с надеждой
Стратегия президента [65]Рыльские вести [664]
Губернские вести [329]Вести «РБ» [74]
Актуально [28]К сведению [318]
Было-стало [9]Эксклюзив [1]

08:15
Здравоохранение: В будущее – с надеждой

Жизнь устроена так, что без медицинской помощи человеку не обойтись. Это известно каждому, как известен и тот факт, что состояние здравоохранения – на особом контроле государственной власти. Одно из свежих свидетельств тому – обсуждение темы медицинского обслуживания на недавней пресс-конференции президента Владимира Путина, где он обозначил свою четкую позицию по направленности сферы лицом к человеку. Этот разговор и натолкнул нас на то, чтобы поинтересоваться, как сегодня обслуживают в поликлинике и центральной районной больнице, какие созданы условия, с какими проблема ми приходится сталкиваться посетителям и персоналу лечебных учреждений.

Для начала приведу несколько высказываний пациентов, с которыми удалось пообщаться в поликлинике, возле регистратуры, где установлен объёмный ящик (похожий на избирательную урну), куда все желающие опускают заполненные анкеты со своим мнением и пожеланиями в адрес рыльской медицины.

Надежда и Игорь Загуменновы:

– Мы – пенсионеры. В силу своего возраста и состояния здоровья приходится периодически обращаться за помощью к медикам. Нам есть с чем сравнивать. Конечно, можно отметить как плюсы, так и минусы в работе рыльского здравоохранения, но, пожалуй, больше всё же хорошего, когда в последние годы заметно обновляется медицинское оборудование. В общем, заметна забота главы государства о гражданах. Всегда доброжелательно настроены и стараются помочь невропатолог Громенко, хирурги Зайцев и Горбунов, лор-врач Аксёнова, медперсонал лаборатории, процедурного и физкабинетов. В просторных отремонтированных коридорах традиционно царит чистота, которую нам, пациентам, надо соблюдать, уважительно относиться к тем, кто наводит этот порядок. Появились телевизоры, с их экранов можно услышать необходимую информацию, посмотреть видеоролики профилактической направленности. Хорошо, что можно записаться на приём сейчас не только в день обращения, но и заблаговременно – как лично в регистратуре, так и по телефону.

К разговору подключилась и молодёжь – Галина Попкова, Алексей Лопатин и Алина Мурашова:

– Хотим добавить, что записаться на приём можно и посредством сайта госуслуг. Быстро и надёжно. Удобно, что запись в талонах указана на определённое время. Можно не сидеть под дверью врача с утра до обеда, а подойти к необходимому времени. Правда, конечно, лучше всё же прийти заблаговременно, чтобы не создавать проблем ни себе, ни другим, а медсёстрам стоит, наверное, выходить периодически в коридор и сверять, кто из пациентов подошёл. Не секрет, что не во всех кабинетах это нововведение выдерживается. Иногда больные сами устанавливают «живую очередь» и сквозь них трудно бывает попасть к врачу. Зачем в таком случае на дверях есть таблички, что приём ведётся по талонам?

Наталья Деткова, молодая мамаша:

– Ещё совсем недавно пришлось лечить ребёнку пневмонию, находясь в лор-отделении, где в других палатах были и взрослые больные, так как в детском отделении проводился ремонт. Сейчас этого неудобства нет. Детское отделение функционирует и приятно преобразилось, там многое сделано для удобства маленьких пациентов и их родных. 

Людмила Турчинская, служащая:

– Знаю, что ещё совсем недавно врачи поликлиники, Ивановской, Крупецкой да и центральной районной больницы направляли пациентов на компьютерную томографию в Курск. В настоящее время в этом нет необходимости в связи с возможностью проведения такой диагностики в нашей ЦРБ, где почти два года назад установлен компьютерный томограф. Не нужно ехать в областной центр. Это экономит не только средства, но и время, которое бывает так необходимо для своевременного диагноза...

О положительных переменах в местном здравоохранении рассказал и главный врач центральной районной больницы Игорь Соболев:

– Главный документ, которым мы руководствуемся в сегодняшней работе, – один из майских указов Владимира Путина – 598-й, совершенствующий государственную политику в сфере здравоохранения. Говоря проще, стараемся во исполнение поручений президента обеспечить качество и доступность медицинской помощи. Ведь конкретному человеку не так важны цифры наших показателей, которые, несомненно, есть и по ним мы отчитываемся. К сожалению, как и у всех, бывают и у нас недоработки, однако мы стремимся их исправлять.

Действительно, в последнее время многое сделано. Заработанные на платных услугах средства от предпринимательской деятельности (ежегодная сумма в год составляет приблизительно 10 миллионов рублей) позволила провести, можно сказать, почти капитальный ремонт инфекционного и детского отделений, отделения гнойной хирургии. Обновлены кровати и постельное бельё. В детской и взрослой поликлиниках произведён косметический ремонт. Полностью отремонтирован актовый зал.

В рамках государственной программы «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями здоровья возле приёмного отделения сделана санитарная комната (туалет) по необходимым нормам, с табличками Брайля. Организовали стоянку транспорта для инвалидов непосредственно возле приёмного отделения. Возле поликлиники установлены электрические кнопки вызова медицинского работника для сопровождения больных.

В целом совершенствуется навигация, имеются указатели, куда и по каким вопросам можно обратиться. В целях антитеррористической и пожарной безопасности организовано видеонаблюдение, отремонтирован пожарный гидрант, будем продолжать работу в этом направлении.

Положительным моментом стало и то, что само население последние три года идёт нам навстречу, относится с пониманием к необходимости прохождения диспансеризации. Ведь выявленные факторы риска – это ещё не заболевание.

Говоря о нашей профессиональной деятельности, могу отметить, что в лечении больных с инфарктом миокарда мы применяем сейчас тромболитическую терапию, наши хирурги освоили лапароскопические операции – удаление желчного пузыря. На базе больницы работает травматологический центр второго уровня. Функционирует кабинет компьютерной томографии.

Нам удалось снизить существенно такой показатель, как смертность населения от болезней системы кровообращения, снижается смертность от болезней органов пищеварения и в общем трудоспособного населения.

В текущем году в районе складывается неблагоприятная ситуация по туберкулёзу. Заболевание лечится тяжело. Как правило, основная масса заболевших выявляется среди тех, кто не проходит флюорографию по два года и более. В связи с этим хочу призвать жителей района своевременно проходить необходимое обследование.

Проблемы в жизни всегда были и будут, но они решаемы и преодолимы. Как медикам, так и пациентам необходимо быть терпимее, и сообща мы достигнем большего.

Людмила Шуманова

 

Есть что сравнить

Еще живы воспоминания о начале 2000-х годов, когда для выживания районного здравоохранения при ЦРБ действовал попечительский совет – как едва ли не единственная структура, могущая привлечь помощь от жертвователей. И что, скажете, за эти годы ничего не изменилось?

Давайте-ка восстановим в памяти эти этапы становления российской медицины после развала 90-х годов. Помните инициативу президента Владимира Путина – национальный проект «Здравоохранение» и большую программу, реализуемую в его рамках? А позже, уже в 2012-м – майский указ главы государства, о котором говорит в своем выступлении главный врач.

Мы не будем спорить со скептиками, что проблем районному здравоохранению предстоит решать еще множество. Но, согласитесь, за это время сделано очень многое, так что говорить о его развитии можно и нужно.

За эти годы практически во всех отделениях стационара и в поликлинике сделан качественный ремонт. Пополняется материальная база учреждения здравоохранения, главное – поступает и внедряется современное медицинское оборудование, например – установленный недавно аппарат КТ (компьютерной томографии). Планомерно упорядочивается работа поликлиники. Всё это мы с вами видим своими собственными глазами. 

И, учитывая предпочтения федеральной, областной и местных властей, уделяющих огромное внимание медицинским учреждениям, приходится не сомневаться в дальнейшем их развитии.

 

Было-стало | Просмотров: 176 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: