Вторник, 22.10.2019, 11:30
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Сентябрь » 25 » Здоровый образ жизни: Знак ГТО на груди у кого?
Стратегия президента [112]Рыльские вести [912]
Губернские вести [482]Вести «РБ» [92]
Актуально [199]К сведению [528]
Было-стало [17]Эксклюзив [12]
Финпросвет [31]100 лет районке [8]

09:11
Здоровый образ жизни: Знак ГТО на груди у кого?

Программа ГТО была разработана и утверждена в нашей стране в марте 1931 года. В 30-90-е годы прошлого столетия она охватывала население от 10 до 60 лет. Но после распада Советского Союза перестала существовать и эта программа. В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, которым постановил утвердить положение «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», разработать сопутствующие нормативно-правовые акты и ввести комплекс в действие. 

Как известно, утерять позиции проще, чем обрести. О том, что наш район отстаёт в этой работе, шла речь в апреле нынешнего года на выездном приёме граждан с председателем областного комитета по физкультуре и спорту олимпийской чемпионкой по фехтованию Евгенией Ламоновой.

– Рылянам нужно улучшить показатели участия в программе ГТО, – рекомендовала Евгения Алексеевна. – Тогда можете рассчитывать на выделение спортивной площадки с тренажерами под открытым небом...

В интервью с заместителем главы района Юрием Князевым «Есть прорыв на разных направлениях» («РБ» №60, 26 июля) сообщалось, что «у нас появился специалист в штате открывшегося физкультурно-оздоровительного комплекса, занимающийся только вопросами ГТО». Это Светлана Петракова, ранее работавшая секретарём комиссии по делам несовершеннолетних администрации района. Она ведёт разъяснительную работу среди родителей, в организациях и на предприятиях. Перед ней поставлена цель: вывести район в число передовых по числу людей, реально занимающихся физкультурой и спортом.

Мы попросили Светлану Викторовну рассказать о проделанной работе:

– Современный комплекс ГТО – полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны. В нашем районе центр тестирования создан на базе Рыльской детско-юношеской спортивной школы. В течение первых месяцев моей работы администратором ГТО более 50 человек приступили к выполнению нормативов, из них 30 прошли успешно весь путь, остальные близки к завершению. Все результаты заносятся в автоматизированную информационную систему всероссийского физкультурного комплекса ГТО.

В текущем году более 170 обучающихся района успешно выполнили норматив, им будут вручены знаки отличия бронзового, серебряного и золотого достоинств в каждой возрастной ступени.

– Каков возрастной диапазон участников этого движения?

– Самым младшим едва исполнилось семь лет, а старшим – более семидесяти. Всем, кто хочет протестировать свой уровень физической подготовки, нужно обращаться к нам, в Центр тестирования, который находится в ФОКе «Арена Рыльск». Здесь можно вместе с сертификатом получить и уверенность в себе, в том, что вы выше, быстрее, сильнее других.

– Освещая проведение Дня физкультурника, мы в нашей газете отметили в числе активистов сдачи норм ГТО команду учителей Малогнеушевского филиала Куйбышевской школы. Кого сегодня можно к ним причислить?

– Как правило, дела лучше идут там, где руководитель сам проявляет активность. Это, в частности, директор Костровской средней школы Марина Мешкова, которая сама имеет золотой знак, и команда из пяти человек ее коллектива сдает нормы ГТО. В Щекинской школе учитель физкультуры Андрей Николаев сдал норматив ещё в 2017-2018 году. Имеют знаки ГТО учителя физкультуры Рыльской школы №5, Воронокского филиала Крупецкой средней школы, Локотской, а также по одному учителю Костровской и Большегнеушевской школ. Но этого мало.

Хочется отметить команду пограничного отделения в составе 18 человек, которые также успешно выполняют нормативы. Руководитель отделения положительно отнесётся к тому, чтобы его сотрудники прошли тестирование. Ждем и других.

Бывает, родители звонят нам и беспокоятся о том, как получить знак ребёнку, который выполнил нормативы ГТО, ведь в настоящее время это учитывается при поступлении в ВУЗы. Мы проработали данный вопрос, знаки получены, будем их вручать в торжественной обстановке.

– Что в ваших ближайших планах?

– Начался новый учебный год. Появилась возможность развернуть более активную работу с обучающимися образовательных организаций. Вместе с руководителями составили график движения вперёд. На ближайшие дни запланировано выполнение комплекса обучающимися городских образовательных организаций, а в дальнейшем и сельскими школьниками. Судьи ГТО будут выезжать в образовательные организации, чтобы провести работу на местах, повысить рейтинг нашего района.

Радует и то, что рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом «Арена Рыльск» облагораживается территория, началось строительство открытой площадки для сдачи норм ГТО, устанавливаются тренажёры. Это значит, что удастся приобщить к занятиям физкультурой и спортом новых людей разных возрастов, что очень важно и для их здорового образа жизни, и для будущего страны в целом.

Людмила Шуманова

 

Рыльские вести | Просмотров: 163 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: