Среда, 17.10.2018, 20:00
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » Защитникам рубежей Отечества
Стратегия президента [87]Рыльские вести [743]
Губернские вести [383]Вести «РБ» [79]
Актуально [140]К сведению [367]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [2]

16:33
Защитникам рубежей Отечества

В пятницу древний Рыльск принимал гостей по случаю открытия памятника, установленного в сквере напротив администрации района. 

Появился он в результате воплощения в жизнь идеи ветеранов-пограничников об увековечении памяти стражей рубежей к 100-летию погранвойск, благодаря совместной инициативе администрации города и областного пограничного управления при активной поддержке районной и областной власти. И вот 21 сентября состоялось торжественное открытие памятного знака защитникам рубежей Отечества.

Совершили это действо заместитель губернатора Александр Демин, председатель областной Думы Николай Жеребилов, начальник Пограничного управления ФСБ России по Курской области полковник Сергей Сундуков, только что избранный на новый срок глава нашего района Андрей Лисман, председатель общественной организации ветеранов-пограничников Александр Горяинов, автор памятного знака Михаил Баскаков и финансовый директор ООО «Вотсвет», которое выполняла монтаж монумента, Константин Шевченко.

Всякое благое дело, как издревле повелось на Руси, суждено начинать освящением, что и сделал рыльский священник Михаил Никитин. А затем состоялся небольшой митинг. Вот что говорили выступающие.

– 2018 год можно с гордостью внести в летопись Рыльского района, – сказал Андрей Лисман. – Сегодня мы открыли памятник воинам всех поколений – защитникам рубежей нашего Отечества. Мы всегда должны помнить, что Рыльск – это не только духовный центр, это – западная граница всей нашей России. И по праву этот памятник будет украшать рыльскую землю. Так давайте будем всегда помнить подвиг солдат, в разные времена защищавших русскую землю!

Председатель областной Думы Николай Жеребилов:

– Этот замечательный памятник свидетельствует о том, что патриотическая работа в нашей области находится на достойном уровне. Искренне благодарю всех создателей этого знака, всех рылян – за ту память, которую вы сохраняете.

Николай Иванович зачитал стихотворение Константина Фролова-Крымского «Мы русские», которое заканчивается такими строками:

«Патриотизм не продают в нагрузку

К беретам, сапогам или пальто.

И коль вам стыдно называться русским,

Вы, батенька, не русский.

Вы – никто».

Поучительные и мудрые строки курский гость адресовал в первую очередь молодому поколению нашего района.

А вот что, в частности, сказал полковник Сундуков:

– Этот памятный знак посвящен пограничникам разных поколений. Которые с древних времен защищали рубежи Отечества, в том числе здесь, на курской земле. Знаменательно, что установлен этот знак в городе с богатой историей, защищавшем древнюю Русь от набегов кочевников. В тяжелые годы Великой Отечественной войны жители курской земли проявили мужество, героизм, стойкость; их бессмертные подвиги навечно вписаны в историю государства. Сегодня, как и прежде, наши пограничники надежно защищают государственную границу, охраняют безопасность России.

Сергей Александрович отметил символичность того факта, что торжество проходит в день воинской славы России – в годовщину Куликовской битвы, а также в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы.

Заместитель губернатора Александр Демин напомнил, что и памятник, и сквер благоустраиваются в рамках национального проекта «Формирование современной городской среды». Рыльск второй год участвует в реализации этой инициативы президента, в том числе в направлении «Парки малых городов».

– Благодаря активной позиции глав Рыльского района и города Рыльска создаются условия для комфортного пребывания жителей в местах проживания и массового отдыха. Отрадно отметить, что обустройство мест отдыха граждан проводится с акцентами на исторические особенности города. Так, памятник пограничникам не только напоминает нам о подвиге наших предков, но и о том, что Рыльск всегда являлся приграничным и был надежным рубежом нашей Родины. Желаю вашему городу и всем его жителям мира и процветания! – сказал Александр Петрович.

Подполковник в отставке Александр Горяинов:

– В 1994 году на рыльской земле появились первые пограничники. Доложу вам, что тот период был особенно важен в плане утверждения пограничной зоны. С тех пор прошло уже достаточно много лет. И мы сегодня присутствуем на таком важном событии – как для ветеранов, действующих сотрудников, так и для всех жителей. Этот памятник символизирует: традиции живут.

А еще были минута молчания и возложение цветов к открытому памятному знаку. Закончилось торжество небольшим концертом, данным творческими силами пограничного управления и местными артистами.

Памятный знак, открытый на днях в Рыльске, символизирует преемственность поколений: скульптурная композиция состоит из трех фигур – пограничник древности, воин Великой Отечественной и нынешний страж рубежей. И мы точно знаем: пока эта преемственность сохраняется, пока жива память – живем и мы, наши дети и внуки, живет и расцветает наша великая держава.

Юрий Козлов

 

Рыльские вести | Просмотров: 185 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: