Зачем отключают электричество?

11 августа

383

0

Не будет преувеличением сказать, что из всех комплектующих услуг поставка электроэнергии самая ценная и необходимая. Жители села Макеево тоже так считают и прислали в редакцию письмо-обращение, в котором жалуются на постоянное отключение электричества.

«Хочется со страниц вашей газеты получить ответ от руководителей электросетей по поводу очень частого отключения электроэнергии в нашем селе. Электроэнергия отключатся при малейшем ветре и дожде. За летний сезон это происходило много раз. После таких отключений выходит из строя бытовая техника, счётчики уходят в «самоход»…»

Ситуацию разъяснил заместитель начальника РЭС и отдела реализации услуг Алексей Таран:

– Закон детально регламентирует все случаи, когда умышленное выключение электричества является нормой. Население довольно часто задает подобный вопрос: «Зачем проводятся отключения электричества?» Электрические сети можно сравнить с любым оборудованием или техникой. Автомобиль, телевизор, даже фильтр для воды – все они требуют периодического обслуживания. Если этого не делать, то в один прекрасный день техника сломается. Поэтому своевременное обслуживание позволяет в будущем исключить аварийные отключения, перепады напряжения и повысить качество электроэнергии. Большинство плановых работ проводятся в весенне-летний период: замена опор, замена изношенных кабельных линий, обновление трансформаторных подстанций, подрезка деревьев. На участке, где происходят работы, линии электропередач обесточиваются и только по завершении работ вновь подключаются. Есть виды работы, когда население предупреждают заблаговременно. Порой согласование происходит с администрацией сельсовета.

Часто непогода приносит сюрпризы. Шквалистый ветер и дождь становятся причинами массовых перебоев с электроснабжением. Происходят множественные порывы и замыкания линий электропередач. Ремонтные бригады Рыльского РЭС незамедлительно приступают к ликвидации последствий непогоды, дабы восстановить подачу электроэнергии.

В большинстве случаев техника выходит из строя из-за перепада напряжения, а не от частых отключений. «Самоход» электосчетчика – одна из частых проблем. Бывают ситуации, когда люди замечают, что их электрический счетчик продолжает вращаться даже при отсутствии напряжения. Значит счетчик с фабричным браком. Предотвратить его практически невозможно, а вот устранить необходимо немедленно.

Стоит заметить, что в нашу организацию подобного обращения от жителей села Макеево не поступало…

 

Читайте также