Среда, 19.09.2018, 05:51
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Август » 29 » За здоровый образ жизни: Важен правильный выбор
Стратегия президента [83]Рыльские вести [733]
Губернские вести [369]Вести «РБ» [77]
Актуально [136]К сведению [362]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [14]100 лет районке [2]

16:08
За здоровый образ жизни: Важен правильный выбор

Наркотики известны человечеству с древнейших времён. И ранее их употребляли в качестве лекарства. К сожалению, так сложилось, что нашлось им и иное применение, поэтому в настоящее время проблема наркомании стоит особо остро и важно своевременно принимать необходимые меры для противостояния этому злу.

Известно, что с любой напастью легче всего бороться всем миром, поэтому в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности приняты и действуют областная и районная программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». Возглавляет эту работу в регионе – губернатор Александр Михайлов, у нас – глава Андрей Лисман. В традиционной антинаркотической операции «Мак» задействованы сотрудники силовых структур, главы муниципальных образований, общественность.

Важно уберечь от пагубной привычки молодежь, она в силу своего возраста больше всего поддаётся вредным воздействиям извне. Молодым внушают, что наркотики употребляют сильные и талантливые люди. Дескать, с помощью таких веществ человек становится свободным от обыденности жизни и её проблем. На самом же деле наркоманы – слабые люди, в жизнь которых наркотики приходят всерьёз и надолго. От них легче всего отказаться в самый первый раз, а избавляют они не от проблем, а от самой жизни, постепенно уничтожая душу человека и разрушая его тело.

Жизнь с наркотиками не имеет будущего, об этом говорят студенческой и рабочей молодёжи на всех мероприятиях, проводимых в нашем районе. Глава региона в своих выступлениях неоднократно подчёркивал, что борьба с распространением наркотиков и профилактика этого зла должна стать приоритетной в работе глав муниципальных образований. Александр Николаевич говорит: «Борясь против наркомании, мы боремся за нашу молодёжь, наших детей, а значит, за наше будущее!»

Велением времени является то, что важнейшим аспектом деятельности районного отдела молодёжи, физкультуры и спорта является работа по профилактике асоциальных явлений и популяризации здорового образа жизни среди молодёжи. Налажено взаимодействие с врачами центральной районной больницы, оказывающими помощь в подготовке и проведении бесед по данному направлению, и со специалистами из областных служб. Так, ежегодно в рамках акции «Твой выбор – твоя жизнь» проводится анкетирование молодёжи с целью исследования её социального самочувствия и мониторинга наркоситуации в районе. На совместные мероприятия приглашаются сотрудники правоохранительных органов, психологи, юристы.

Руководитель отдела молодёжи Наталья Брёхова является также членом комиссии по делам несовершеннолетних и районной антинаркотической комиссии, участвует в рейдах в социально неблагополучные семьи, проводит индивидуальную работу с подростками, стоящими на учёте.

Доброй традицией в нашем районе стало проведение спортивных мероприятий под девизами: «Физическая культура и спорт – путь к успеху» и «Спорт – против наркотиков!» Так, в прошедшем году около 700 спортсменов разных возрастов приняли участие в кроссе нации, что в два с лишним раза больше, чем в 2015 году. Активно идёт работа по сдаче норм ГТО.

В течение последних 11 лет на территории района проводится масштабная антикризисная акция «Молодёжь против наркотиков, алкоголя и табачного дыма», в ней ежегодно задействованы около трёх тысяч человек. Денежные средства из бюджета выделяет администрация района. В текущем году она начнётся 1 октября и продлится два месяца. Акция предполагает совместные скоординированные действия власти на местах, органов образования, здравоохранения, МВД, ФСБ, культуры, СМИ, общественных организаций по проведению антинаркотической профилактической работы среди молодёжи, формированию у неё негативного отношения к пагубным привычкам.

В ходе акции во всех образовательных учреждениях проводятся тематические мероприятия, демонстрируются фильмы антинаркотической и антиалкогольной тематики. Проходят конкурсы агитбригад «Здоровое поколение», компьютерных презентаций «Здоровая молодёжь – здоровая нация», социальной рекламы «Жить здорово!», волонтёры раздают листовки с информацией о ходе акции «Сообщи, где торгуют смертью», помогают при проведении социологических опросов.

Действительно, важно найти в себе силы и ответить решительное «Нет!» на сомнительное предложение попробовать.

Как рассказал старший оперуполномоченный ГКОН МО МВД России «Рыльский» Андрей Шульгин, реалии нашей жизни таковы, что с диагнозом «наркомания» на учёте у врача-нарколога состоит 21 человек. Ещё 34 числятся по факту немедицинского употребления, за что и привлекались к ответственности. Такие люди выявляются сотрудниками правоохранительных органов и при финансовом содействии администрации района направляются на лечение в Курский центр комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. По решению суда им назначается лечение и определяются сроки. Но камнем преткновения является то, что сейчас нет принудительного лечения, а добровольно на это соглашаются далеко не все. Поэтому в нашем районе на учёте есть и восемь «уклонистов», которые отказались от предоставленной им возможности лечиться.

Озабочена данной проблемой врач Елена Троянова, вместе с тем она отмечает стабильность статистики из года в год. В текущем же году трое-четверо пациентов прошли обязательное лечение от алкоголизма и наркомании. Елена Анатольевна также отмечает, что в связи с усилением профилактической работы в нашем районе, число лиц, дающих информированное добровольное согласие на лечение увеличивается и больше становится тех, кому установлено состояние ремиссии (выздоровления). Положительным моментом является и то, что рыляне включились в программу добровольного тестирования на наркотические вещества. В прошлом году дали согласие и прошли данную процедуру на базе школы №4 около 60 человек. И хотя данное тестирование не выявило потребление наркотических веществ, в дальнейшем проведение подобной работы будет являться ограничительной мерой. Подросток будет знать, что в любое время возможен рейд, и это будет его сдерживать от желания принять наркотики или попробовать.

В целом, наш район по сравнению с другими регионами находится в относительно благоприятной обстановке по наркомании, чего нельзя сказать про алкоголизм. Также вызывает озабоченность отмечающийся угрожающий рост употребляющих «дизайнерские» наркотики (соли). Действующими нормативными актами затруднена диагностика данных состояний, поэтому профилактическую работу о вредности употребления этой отравы необходимо усилить.

Как мы уже сообщали, с 10 августа на территории Рыльского района идёт второй этап ежегодной оперативно-профилактической операции «Мак», проводимой силами всех правоохранительных органов. Основная её задача – выявление и уничтожение незаконных посевов и очагов дикорастущих наркотикосодержащих растений, перекрытие каналов поступления наркотиков и пресечение их оборота на территории района. Как правило, в ходе таких операций выявляются наркопреступления, обнаруживаются и уничтожаются конопляные поля.

По данным МО МВД России «Рыльский», за семь месяцев текущего года выявлено 16 преступлений (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 25 процентов). Изъято 800 граммов наркосодержащих веществ, что в два раза больше в сравнении с прошлым годом.

Так, в июне текущего года на территории нашего района задержан житель Курска, который хранил 388 граммов синтетического наркотического вещества, а это более одной тысячи разовых доз. По данному факту возбуждено уголовное дело, гражданин арестован, ведётся следствие. Согласно действующему законодательству, виновный может быть привлечён к ответственности – лишению свободы на срок до 15 лет.

Поэтому правоохранительные органы в очередной раз напоминают гражданам об административной и уголовной ответственности по основным противоправным действиям в данной сфере. Так, по статье 231 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры» виновные наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет, а при более тяжком преступлении – до восьми лет.

В соответствии со статьей 10.5.1 Кодекса об административных правонарушениях в отношении виновных физических лиц предусмотрен штраф от полутора до четырёх тысяч рублей или административный арест до 15 суток. Для юридических лиц – штраф до 300 тысяч рублей. Непринятие мер по уничтожению наркосодержащих растений влечёт за собой штраф для граждан до 2 тысяч рублей, для юридических лиц – до 40 тысяч рублей. При этом не имеет значения место посева: приусадебный участок, земли организаций, пустующие земли и прочее, размер посевной площади и судьба посевов.

Обо всех известных фактах незаконного культивирования мака, конопли и других наркотикосодержащих растений, а также о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков или их немедицинскому употреблению, следует сообщать в дежурную часть полиции по телефону: 8 (47152) 2-12-02 или 02.

Людмила ШУМАНОВА

Актуально | Просмотров: 350 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: