За веру и Отечество

1 июля

781

0

Благочинный Рыльского церковного округа Владимир Ефремов служит в храмах нашего города уже 41 год. Благодаря ему преобразилась Покровская церковь. Заброшенную, служившую некогда складом, Вознесенскую церковь он, можно сказать, возродил из небытия.

Как современный православный священнослужитель, отец Владимир не стоит в стороне от общественной жизни города и района. Сегодня в числе активных избирателей он участвует в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции России. И, в частности, подчеркивает:

– Безусловно, для меня очень важно, что в Основной закон добавлено упоминание о Боге. А если говорить конкретно, это звучит так: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

По мнению самих законодателей, это никак не влияет на светский характер государства и не подменяет собой свободы вероисповедания. Задача – подчеркнуть именно историческую преемственность нашей Отчизны. Церковь всегда была рядом с народом: и в радости, и в печали.

К образу Казанской Богоматери в годы тяжелых испытаний обращались правители и полководцы. Известно, что в начале ХVII века, в Смутное время, Минин и Пожарский несли с собой Казанскую икону Божией матери. После назначения Кутузова главнокомандующим в 1812 году он поехал в Казанский собор Санкт-Петербурга и долго молился у чудотворного образа. Эту икону в годы Великой Отечественной войны проносили крестным ходом вокруг Ленинграда, осада которого продолжалась долго, но врагам не удалось взять этот прекрасный город. Рассказываю я обо всем этом для того, чтобы в который раз подчеркнуть упомянутую в поправке историческую преемственность нашей страны.

Живя в обществе, я, конечно же, одобряю и многие другие изменения, внесенные в Конституцию. Как для гражданина для меня очень важна поправка о запрете действий, направленных на изменение границ нашей Родины. Как отец троих детей и дедушка восьмерых внуков, я приветствую поправку о приоритете семейного воспитания.

Идя на избирательный участок, я не случайно взял с собой четырехлетнего внучка – Филиппка. Считаю, что чувство гражданской ответственности нужно воспитывать в детях с самого раннего возраста, причем на живых примерах. Они должны расти с христианской верой в душе и любовью к своему Отечеству.

По дороге к избирательному участку

Читайте также