За решение проблемы взялась власть

30 июля

638

0

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни, в том числе и в работу общественного питания. Летние веранды и кафе после трехмесячного перерыва открылись еще 22 июня, но функционировать они должны с жестким соблюдением требований безопасности. И буквально через два дня – с началом работы так называемых «шатров» на Кургане – многие рыляне, живущие поблизости, в полной мере ощутили, как отдыхает нынешняя молодежь.

Фото Валерия Любимова

Громкая музыка, доносившаяся ночью с пляжа, не давала выспаться никому. Кроме того, «отдыхающие», находясь в состоянии алкогольного опьянения, кричат, громко смеются, нередко здесь происходят драки. И сотрудники полиции зачастую вынуждены практически постоянно патрулировать эту территорию. Не стоит забывать еще и о том, что заведение находится в непосредственной близости от реки, и этот фактор увеличивает риски гибели людей, решивших ночью поплавать в Сейме.

Решению этих вопросов было посвящено совещание, прошедшее на днях под председательством первого заместителя главы района Павла Колоусова.

Впрочем, сама проблема появилась не сегодня, но ситуация с каждым днем нагнетается все больше. По словам начальника отдела внутренних дел Юрия Воробьева, по статистике, количество краж мобильных телефонов, зафиксированных драк с нанесением телесных повреждений ежегодно вырастает в несколько раз с начала июня до конца сентября. Поэтому, чтобы предупредить возможные чрезвычайные ситуации, необходимо выработать систему, при которой жители не будут испытывать неудобства от постоянного шума, обезопасить рылян, решивших отдохнуть в выходной, при этом сохранить работающим заведение, руководство которого взяло на себя обязанности по обустройству пляжа.

К обсуждению назревшего вопроса были привлечены силовые структуры, представители отдела молодежи и организаций, которые обязаны контролировать деятельность подобного рода предприятий. Представитель арендаторов «шатров» пообещал, что проблема с громкой музыкой будет решена. Но недостаточное количество персонала не может обеспечить безопасность всех, кто отдыхает у них в заведении. Правда, «тревожную кнопку» они уже установили. Что касается пляжа, то здесь работают нанятые ими два спасателя с 11 и до 20 часов.

Но всё же главная проблема заключается в том, что именно сюда из-за отсутствия других развлекательных мест, «стекается» в основном рыльская молодежь, причем происходит это уже за полночь. Вот и получается, что боремся мы за здоровое, интеллектуально развитое поколение, а на деле имеем пьяные драки.

По этому поводу высказался на совещании заместитель главы района Юрий Князев.

– С ноября по март мы вместе с представителями силовых структур, комиссии по делам несовершеннолетних во всех учебных заведениях проводили большую профилактическую работу антинаркотической и антиалкогольной направленности с родителями, школьниками и студентами. В итоге – полтора месяца назад прокуратура вынесла в наш адрес представление о формальном отношении к работе, – подчеркнул Юрий Михайлович. – Вернемся к распоряжению губернатора, где четко прописаны правила торговли и деятельности летних кафе, в том числе и меры предосторожности, связанные с распространением ковида. Соблюдаются ли они в данном заведении? Думаю, ответ очевиден. Поэтому, несмотря на наше желание сохранить действующим оборудованный пляж, кафе должно быть закрыто.

С предложением установить знаки, запрещающие въезд автомобилей на территорию пляжа, выступил начальник ОГИБДД Александр Воронков. Его поддержал глава города Сергей Курносов. Возможно, таким образом удастся снизить количество дорожно-транспортных происшествий с участием пьяных водителей.

Безусловно, по закону ответственность за безопасность посетителей в подобного рода заведениях несет собственник, если организует их работу сам, или арендатор помещения. Поэтому обычно они нанимают сотрудников частных охранных предприятий, которые обеспечивают порядок. В «шатрах» пока такое не практикуется. Но представитель кафе пообещал, что «в ближайшее время они наймут ребят и будут тесно сотрудничать с правоохранительными органами». На совещании было решено собраться таким же составом через некоторое время и проверить, все ли обозначенные проблемы сняты.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила летним кафе вернуться к работе. Главное условие при этом – неукоснительное соблюдение мер безопасности и требований Роспотребнадзора. Для посетителей всё осталось по-старому, а вот персонал обязан работать в новых условиях: в масках, перчатках, дезинфицировать столики после каждого гостя, организовать отдельные вход и выход. И контролировать это должны сотрудники того же Роспотребназдора, никто из представителей которого не явился на прошедшее совещание, как, собственно, и прокуратуры. Потому и вопрос, проводятся ли подобные проверки в «шатрах», для всех присутствующих остался открытым.

На следующий день после совещания музыку в кафе действительно сделали тише, но всё так же после полуночи на пляж вереницей идут машины, туда же спешит молодежь. Там, вполне комфортно расположившись на капотах автотранспорта, они свободно распивают спиртные напитки. В самом кафе персонал за барной стойкой работает без средств индивидуальной защиты, хотя за их спиной висит табличка с надписью: вход без масок строго запрещен.

Противоположная ситуация на центральном пляже, где хозяева расположенного на нем кафе строго следят за тем, чтобы посетители не приносили с собой спиртные напитки. Проезд автомобилей на территорию ограничен, а добираться пешком до заведения добрых метров триста захочет не каждый, тем более, изрядно выпивший человек. Соответственно, ночью там не встретишь большого скопления народа, толкающегося вблизи воды. При этом, днем продавая отдыхающим мороженое, прохладительные напитки и обеды, хозяева кафе могут на вырученные средства содержать пляж и получать прибыль от своего бизнеса.

Светлана Беседина

 

Читайте также