Вторник, 14.08.2018, 22:08
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Июль » 25 » Всё во имя Победы
Стратегия президента [83]Рыльские вести [719]
Губернские вести [362]Вести «РБ» [77]
Актуально [123]К сведению [356]
Было-стало [15]Эксклюзив [4]
Финпросвет [13]100 лет районке [2]

08:24
Всё во имя Победы

Сегодняшний наш рассказ – об участнике Курской битвы выпускнике Рыльской школы №1 имени Шелехова Герое Советского Союза Юрии Ткачевском. Основан он на личных воспоминаниях военного лётчика, опубликованных в книге «Избранные труды». 

Когда Юре было 13 лет, семья Ткачевских жила в городе Ливны. Однажды в окрестностях города совершил вынужденную посадку учебный самолёт. Это неординарное событие предопределило выбор профессии закадычных дружков Юры Ткачевского и Саши Зубкова, бегавших каждый день смотреть на чудо техники. Каждый из них проколол себе указательный палец и на листе бумаги кровью они поклялись стать лётчиками.

Юрию удалось сдержать своё слово и стать в ноябре 1939 года курсантом Харьковского военного авиационного училища. Друга в авиацию не взяли по состоянию здоровья, он поступил в танковое училище и стал танкистом. Александр погиб в первые дни Великой Отечественной войны, защищая Родину от фашистов.

В наградных материалах главного управления кадров Министерства обороны Советского Союза значится, что Юрий Матвеевич в 1940 году по ускоренной программе обучения окончил военное училище и за годы войны с фашистскими захватчиками совершил 98 успешных боевых вылетов на разведку важных объектов противника.

Сам Ткачевский в мемуарах так вспоминает период сражений на Огненной дуге:

«Потерпев сокрушительное поражение зимой 1942-1943 годов под Сталинградом, командование немецко-фашистских войск стремилось к реваншу. С этой целью оно стало усиленно готовиться к захвату Курска.

Наша эскадрилья базировалась на полевом аэродроме в ста километрах восточнее Харькова. В основном мы осуществляли авиационную разведку в секторе Харьков-Белгород.

В конце июня 1943 года истребительная авиация противника значительно активизировалась. Мы несли большие потери. Тогда и было принято решение выделить экипаж одного самолёта-разведчика для полётов под прикрытием эскадрильи истребителей. Выбор пал на экипаж в составе Юрия Моргунова, меня и стрелка-радиста Петра Петрова.

Мы совершили до десяти вылетов. Артиллерия противника свирепствовала, однако нам удалось обнаружить немало важных для разведки объектов, в том числе штаб значительного танкового соединения, впоследствии разгромленного тяжёлой авиацией. Зафиксировали мы и несколько железнодорожных эшелонов с военной техникой на подходе к Харькову.

Соотношение наших вооружённых сил и сил противника было таковым: с нашей стороны к битве были готовы 1 300 тысяч солдат и офицеров, 3000 танков, 3430 самолётов, 20000 орудий и миномётов, что составляло 26 процентов от общей численности войск нашей страны.

На стороне противника было 200 тысяч солдат и офицеров, 2700 танков, из них 500 тяжёлых танков «тигр», «пантера» и самоходных орудий «фердинанд» (у нас тогда тяжёлых танков не было), 10 тысяч орудий и миномётов.

В конце июня 1943 года наша авиация совершила четыре массовых налёта на аэродромы противника, уничтожив при этом 500 самолётов. Мы потеряли 200 самолётов.

5 июля 1943 года на рассвете наш экипаж перебросили на аэродром самолётами-штурмовиками. Мы должны были отыскивать танковые колонны противника, переправы через Северный Донец и иные цели, сообщать о них командованию штурмовой и бомбардировочной авиации, а затем определять результаты их боевой деятельности. Радостно было фиксировать разгромленные колонны мотопехоты и танков, аэродромы со сгоревшими самолётами и иные уничтоженные или повреждённые военные объекты противника.

Особенно важно было отслеживать подход танковых частей противника к Прохоровке, под которой 12 июля 1943 года произошла самая грандиозная танковая битва за всю вторую мировую войну. Фашисты бросили в бой 700 танков, с нашей стороны участвовало 800, в основном «Т-34» – лучшие среди танков того времени. Немецкая армия была разгромлена, 400 их танков были уничтожены.

В середине июля наш экипаж перебросили на аэродром Кубинка, и мы осуществляли разведку на северном крае Курской битвы, которая завершилась 23 августа 1943 года.

4 февраля 1944 года мне и моему напарнику Юрию Моргунову было присвоено звание Героя Советского Союза. Наш стрелок-радист Пётр Петров погиб во время воздушного боя летом 1944 года.

Последний боевой вылет нашего полка был 8 мая 1945 года на Прагу для определения путей подхода наших танков в этот город».

 

Актуально | Просмотров: 122 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: