Среда, 16.01.2019, 09:22
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » Всё связано с газетой
Стратегия президента [94]Рыльские вести [774]
Губернские вести [395]Вести «РБ» [81]
Актуально [154]К сведению [381]
Было-стало [17]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [8]

09:07
Всё связано с газетой

По случаю векового юбилея районной газеты публикуем воспоминания ветерана войны и труда Ивана Александровича Акатова. 

История нашей Рыльской районной газеты – большая и интересная. Мне, только окончившему школу №1, в 1938 году довелось работать в редакции. Газета тогда называлась «Знамя колхоза». Редактором был Иван Афанасьевич Гаплевский, заместителем и заведующим отделом партийно-комсомольской и профсоюзной жизни – Андрей Сергеевич Кузьменко. Зав. отделом сельского хозяйства – Иван Иванович Артамонов, ответственным секретарём – увлекающийся поэзией педагог Николай Акимович Литовченко. Я ведал отделом писем.

Ещё когда учился в 6-7 классе, я посещал Рыльский Дом пионеров. Как сейчас помню: в комнате технических кружков, где позже я проработал много лет, мы занимались в оборонных кружках, «Готов к санитарной обороне», «Ворошиловский стрелок», юных пулемётчиков. На большом столе стоял станковый пулемёт «Максим», который мы – школьники – с интересом и охотой изучали, разбирали по частям.

Я тогда написал стихотворение о юных пулемётчиках и послал его в областную газету «Пионер». Моя заметка с фотоснимком (его сделал руководитель кружка Н.П.Мельников) и подписью: деткор Ваня Акатов, ученик 7 класса были опубликованы. Я перечитывал её несколько раз, показывал всем ребятам. С тех пор ещё больше заразился писанием заметок.

Шёл 1938 год. Отец был болен и не мог работать. Мне, закончившему школу, не пришлось дальше учиться, надо было помогать семье. Двоюродный брат посоветовал устроиться учеником наборщика в типографию, где он работал. Через три месяца меня перевели «подчитчиком» в редакцию, а позже я стал корректором газеты.

В начале 40-х годов выполнял обязанности заведующего массовым отделом. Редакция купила велосипед, и я ездил на нём в сёла за материалом.

В марте 1941 года весь коллектив редакции и типографии провожал меня в армию. В зале Дома пионеров торжественно играл военный духовой оркестр. Редактор Гаплевский за хорошую работу вручил мне фотоаппарат «Москва», было сказано много тёплых слов напутствия.

По путёвке комсомола попал служить в воздушно-десантные войска в бригаду, дислоцировавшуюся в Чернигове. Начались занятия по боевой и политической подготовке, стали выпускать бригадную газету «Десантник». Я стал её активным внештатным военкором.

До начала войны оставалось не более двух недель. Мы – отделение красноармейцев – рано утром ехали на велосипедах в центр Чернигова, в штаб бригады. На шоссейной дороге к нам подбежали две женщины, идущие в поле на работу, и сообщили, что возле леса видели человека с парашютом.

Мы быстро подъехали туда, окружили и обезоружили диверсанта в форме железнодорожника, копавшего яму для парашюта. Затем его отправили в штаб. В тот же день я посетил редакцию, а на утро вышла газета с моей статьёй «О бдительности». От командования бригады каждому красноармейцу была объявлена благодарность и нам обещали дать отпуск на родину. Однако вскоре началась война и я отправился на фронт...

В июле 1946 года вернулся в Рыльск. Шло восстановление разрушенного войной хозяйства. Матери было трудно. Пенсий тогда не получали, по карточкам давали 400 граммов хлеба. Меня пригласили на работу в редакцию «Знамя колхоза», писал корреспонденции и статьи на разные темы.

С 1953-го по 1998 год работал в Рыльском Доме пионеров педагогом дополнительного образования – руководителем технических кружков и продолжал дружить с газетой «Районные будни».

1998 год

 

100 лет районке | Просмотров: 137 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.0/2

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: