Четверг, 22.08.2019, 01:10
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июль » 31 » Всероссийский конкурс: В числе призёров – корреспонденты «РБ»
Стратегия президента [112]Рыльские вести [875]
Губернские вести [455]Вести «РБ» [90]
Актуально [183]К сведению [477]
Было-стало [17]Эксклюзив [9]
Финпросвет [30]100 лет районке [8]

08:27
Всероссийский конкурс: В числе призёров – корреспонденты «РБ»

На прошлой неделе Тамбовская об­ласть принимала финалистов все­российского конкурса средств массовой информации «Па­триот России». Сюда приеха­ли более ста журналистов из сорока регионов. В их числе и два корреспондента «Районных буд­ней» – Светлана Беседина и Людмила Шуманова, занявшие третье место в номинации «Россия молодая». 

Этот конкурс – один из самых массовых и попу­лярных в стране, и проводился он уже в восем­надцатый раз. В оргкомитет поступило более двух тысяч работ от журналистов со всех уголков России. Жюри оценивало неординарность и всестороннее ос­вещение патриотической тематики.

Двухдневная программа мероприятий была инте­ресной и насыщенной. Тамбовщина сегодня представ­ляет собой высокоразвитый аграрно-индустриальный регион. Это место, где переплетаются богатая история и культура; родники и тенистые леса сменяются бес­крайними полями, а реки и овраги придают местным пейзажам неповторимый рельеф и колорит. Журнали­сты посетили Спасо-Преображенский кафедральный собор, являющийся главной святыней региона и свиде­телем многих исторических событий, так как построен он был одновременно с основанием на южных рубежах Руси крепости Тамбов, которую заложили 17 апреля 1636 года. Деревянный двухэтажный храм, срублен­ный всего за три месяца, освятил в праздник Пре­ображения Господня священник Мокий Поздняков, ставший первым его настоятелем. Здесь же находятся мощи святителя Питирима, который в конце семнад­цатого века начал строительство каменного храма.

Познавательным оказалось посещение музейно- выставочного центра Тамбовской области, где в каждом зале отражены знаменательные страницы истории региона. Они рассказывают о многих великих людях, так или иначе связанных с его жизнью и раз­витием. Одна из экспозиций посвящена архиепископу Луке (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенец­кий) – известнейшему российскому и советскому хи­рургу, ученому, автору трудов по анестезиологии и гнойной хирургии.

Он стал жертвой репрессий и провел в ссылке в об­щей сложности одиннадцать лет. Кафедральным хра­мом архиепископа Луки стала открытая за полгода до его приезда в Тамбов городская Покровская церковь. Она практически не была обеспечена предметами бого­служения: иконы и иные церковные принадлежности принесли прихожане. Архиепископ Лука стал активно проповедовать, эти проповеди записывались и распро­странялись. Сегодня считается, что люди, молившиеся на его могиле, избавляются от болезней.

Город Мичуринск – районный центр Тамбов­ской области – удивительным образом соче­тает в себе купеческую самобытность с современ­ными технологиями и научной деятельностью. В 2003 году он получил статус аграрного наукограда. Здесь разрабатывается огромное количество про­ектов по выращиванию и производству сельскохо­зяйственной продукции. Такому развитию в аграр­ной сфере город обязан великому ученому Ивану Мичурину, который вывел десятки сортов плодо­вых растений и сумел продвинуть свои научные идеи и методы.

И сегодня последователи Мичурина разраба­тывают, апробируют и производят «линей­ку продукции функционального питания с задан­ными свойствами», в том числе для космонавтов и спортсменов. Саженцы, выращенные в местных питомниках, продают во многие регионы страны, а мичуринские яблоки давно стали брендом там­бовской земли.

Здесь всё дышит историей. Эти места тесно свя­заны с композитором Сергеем Рахманиновым, уче­ным Владимиром Вернадским, художниками Алек­сандром Герасимовым и Василием Поленовым, по­этом Гавриилом Державиным.

Недаром именно Тамбов и Мичуринск были вы­браны для проведения финальных мероприятий конкурса. Собравшиеся «за круглым столом» жур­налисты обсудили тему патриотизма в современ­ных средствах массовой информации. В частности, было отмечено, что большую работу в этом направ­лении делают именно региональные СМИ, поэтому и нужно стимулировать их к всестороннему осве­щению данной тематики, связанной с исторически­ми традициями и современными задачами патрио­тического воспитания подрастающего поколения.

Церемонию награждения провел организатор конкурса, генеральный директор Международного пресс-клуба Александр Чумиков. В числе почетных гостей, вручивших победителям золотые и серебря­ные медали, были заместитель руководителя Феде­рального агентства по печати и массовым коммуни­кациям Владимир Козлов, бывший главнокоманду­ющий внутренними войсками МВД России Николай Рогожкин, член общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, первые лица Тамбовской области и Мичуринска.

Светлана Александрова

 

Вести «РБ» | Просмотров: 214 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: