Все их дороги вели к Победе

25 декабря

517

0

В годы Великой Отечественной войны Победу, что называется, ковали всем миром: на ратном поле, у станков на заводах, в партизанских землянках… Рядом с мужчинами сражались и трудились женщины, даже подростки. В общее дело борьбы за свободу Отечества каждый вносил свою лепту, как мог.

Важной составной частью этой борьбы были активные действия партизан, оказавших огромную помощь Красной Армии, особенно в первые, самые трудные военные годы. Большую роль в разгроме незваных пришельцев сыграли народные мстители Рыльского и Крупецкого районов.

Заведующая Крупецкой библиотекой Вера Красовская и учитель истории Крупецкой средней школы Лариса Кобзарева предоставили в наше распоряжение некоторые материалы, из которых мы узнаем, как смело, отважно, нередко рискуя жизнью, действовали наши земляки, а также партизаны из соседних районов.

В своих воспоминаниях Павел Гусев – заместитель начальника штаба партизанского отряда имени Чапаева – пишет: «Семнадцать с лишним месяцев (с 5 октября 1941 по 10 марта 1943 года) – в самый тяжелый для нашей Родины период Великой Отечественной войны – действовал во вражеском тылу наш партизанский отряд». Павел Васильевич подробно рассказывает о боевых операциях и глубоких рейдах в тылы врага, об успешных налетах партизан на полицейские гарнизоны, о взорванных эшелонах противника с техникой и продовольствием.

В частности: «Проведено 59 боевых операций, 7 глубоких рейдов по тылам врага, успешно совершались налеты на полицейские гарнизоны. В результате боевых операций убиты 2280 гитлеровцев… пущено под откос 5 эшелонов противника, взорвано 14 паровозов, 45 вагонов с техникой и продовольствием, 29 вагонов с живой силой противника, 26 автомашин, 5 мостов…».

Николай Акимович Пузанов

Незадолго до оккупации второй секретарь Крупецкого райкома партии Николай Акимович Пузанов получил задание из обкома «в срок, который укажет военное командование, подпольному райкому и недавно сформированной партизанской группе покинуть Крупец и перебраться на заранее подготовленную базу». Изначально отряд, в котором на первых порах насчитывалось немногим более 30 человек, базировался в анатольевском лесу. Пузанов, секретарь и командир одновременно, предупреждал своих товарищей о необходимой осторожности и тщательной маскировке, чтобы фашисты в небольших лесных массивах не могли их вычислить. По словам Павла Гусева, «более крупного и удобного лесного массива в Крупецком районе не было. Поэтому именно здесь 5 октября 1941 года начал свою жизнь партизанский отряд самого западного района Курской области».

Пузанов возглавлял партизанский отряд до февраля 1942 года. В одном из боев Николай Акимович был тяжело ранен. «Здоровье Пузанова после ранения улучшалось медленно, – читаем мы в книге Павла Гусева «В тылу врага». – Раздробленное плечо долго не заживало, держалась высокая температура, мучили головные боли. Врач был, но не было необходимых медикаментов, чтобы снять боль и ускорить заживление раны. Командир крепился, старался не показывать своего болезненного состояния, но было видно, каких больших усилий ему это стоит».

В отряде Николая Акимовича любили. Партизаны ценили в нем «командирскую осмотрительность», смелость в принятии решений, «хладнокровие и личную храбрость в схватках с врагом». Его также уважали за постоянную заботу о своих товарищах по отряду, он был прост в общении со всеми. «Особенно это было заметно в минуты отдыха, – пишет Павел Гусев. – Он как-то сразу преображался. С лица исчезала озабоченность, из молчаливого, замкнутого он как-то быстро становился веселым, общительным. Заразительно смеялся, услышав какую-либо шутку или анекдот, да и сам любил рассказать веселую историю, забавно изображая ее участников в лицах. Пузанова понимали с полуслова. Каждый из партизан стремился как можно лучше выполнить его приказ или просьбу. Акимыч – так его называли в отряде, подчеркивая этим свое особое уважение к командиру».

Между тем в уже хорошо известный партизанский отряд практически ежедневно прибывали люди, желающие вступить в него. В один из таких дней пришел и капитан Николай Стефанович Исаев. Он был родом из Золотаревки, и многие в отряде его знали. Еще юношей Николай Исаев участвовал в Гражданской войне. После ее окончания и до начала Великой Отечественной войны «был хозяйственным руководителем» в своей и соседних областях.

Вновь призванный в Красную Армию, участвовал в боях с фашистами на белорусской земле. Был ранен и попал в плен, но, к счастью, ему удалось бежать вместе с группой командиров и политработников. Добравшись домой, узнал от родителей о местных партизанах. Подпольщики помогли ему встретиться с членами подпольного райкома партии Ильей Журбенко и Георгием Черниковым, находившимися в то время в разведке. Всеми членами подпольного райкома было принято единогласное решение утвердить Исаева командиром партизанского отряда: его знали и ему верили. А Николая Пузанова освободили по его личной просьбе, но он остался в должности секретаря подпольного райкома партии.

Многие партизаны, понимая, что именно в силу сложившейся ситуации Николай Акимович попросил освободить его от должности командира, в то же время очень об этом сожалели, считая, что «Акимыча вряд ли кто сможет заменить». Вскоре всех обрадовало известие о решении подпольного райкома присвоить отряду имя легендарного героя Гражданской войны – Василия Ивановича Чапаева. Так крупецкий партизанский отряд стал носить имя замечательного комдива и старался «по-чапаевски драться с оккупантами».

«Для подавления партизанского движения, развернувшегося зимой 1942 года на западе и северо-западе Курской области и в прилегающих районах Сумщины и Брянщины, гитлеровцы отвлекли с фронта немалые силы, – пишет в своей книге Павел Гусев. – Но 108 пехотная дивизия и другие части оккупантов, прибывшие сюда для уничтожения партизан, – несли большие потери в результате неожиданных налетов народных мстителей. Каратели не смогли выполнить задачу, поставленную перед ними гитлеровским командованием. А партизанские отряды тем временем крепли, численно росли. Этому способствовали совместные боевые операции, проводимые по единому плану.

…Девятого марта 1942 года собрались на очередной совет командиры и комиссары партизанских отрядов Крупецкого и Хомутовского районов Курской области, Путивльского и Червонного районов Сумской области. Обсудив обстановку, договорились о совместных действиях на ближайшие две недели. Определили объекты для нападения, когда и как провести боевые действия…

Всех нас беспокоил Студенок, – читаем мы далее. – Сведения о находившемся в нем крупном подразделении оккупантов подтвердились. Мы обошли села Локоть, Крупец и Новоивановку, замаскировались в лесу под Анатольевкой, а ночью внезапно напали на вражеский гарнизон в Студенке. Долгий и трудный бой закончился победой партизан.

Запомнились мне храбрые действия в том бою семнадцатилетнего Мити Морозова. Заметив, что ручной пулемет их взвода умолк, а враги поднялись в атаку, Митя подполз к молчавшему пулемету и заменил смертельно раненного пулеметчика. Он косил пулеметным огнем наседавших оккупантов пока не подошло подкрепление. Уже в конце боя Морозов был тяжело ранен вражеским автоматчиком…».

Подробно рассказывает Павел Васильевич и об успешном рейде чапаевцев в Большегнеушево: «Посланная туда разведка установила: около двадцати полицейских находятся на казарменном положении в доме управы, на их вооружении есть станковый пулемет. По селу патрулируют два парных полицейских дозора.

Ночью напали на врагов. Большинство полицейских, оказавших сопротивление, были уничтожены. Партизанам достались все их подводы и оружие. Трофеи эти были очень кстати, поскольку отряд быстро пополнялся, новичков нужно было вооружать. В селе Большегнеушево после выступления перед жителями комиссара Степана Кривошеева пять молодых парней заявили о своем желании стать партизанами. Тут их и зачислили в подразделения, выдали трофейное оружие».

…На дворе была уже весна, но еще не ослабевали морозы, случались сильные метели. Для немцев русские холода – тоже своего рода опасный враг, а наших партизан такая погода даже выручала. В частности, глубокие сугробы и темнота ночи помогли «чапаевцам» замаскироваться, а впоследствии уничтожить вражеский отряд из пятидесяти подвод с вооруженными солдатами, двигавшийся навстречу нашим партизанам из Акимовки.

Николай Стефанович Исаев

«Чапаевцы» наносили молниеносные удары по подразделениям врага, оккупировавшим и другие села Крупецкого района. Они громили полицейские подразделения в Нехаевке, Поповке, Макеево, Боброво… В панике каратели и полицейские бежали из мелких гарнизонов в Крупец и Рыльск, а рейды партизанских отрядов настигали их. За год борьбы с фашистами отряд имени Чапаева (как и все другие) заметно вырос: в него вливалась местная молодежь, а также пожилые мужчины, способные с оружием в руках сражаться с врагом.

Отряд Исаева теперь находился на хинельской базе – в Севском районе, в безбрежных брянских дубравах, о которых в свое время говорил Николай Пузанов, отмечая, что в Крупецком районе таких лесов нет и укрыться в них сложно. А крупному отряду – тем более. Глубокой ночью советские самолеты сбрасывали на парашютах боеприпасы, соль, перевязочные средства, медикаменты и газеты.

«Особенно запомнился эпизод доставки нашему отряду оружия и боеприпасов в ночь на 15 ноября 1942 года, – рассказывает автор книги. – Командир 1-й роты Петр Чикаберидзе получил задание обозначить световыми сигналами площадку, обеспечить охрану и доставку на базу сброшенного груза. В сумерках подготовили костры, которые должны были загореться по полученному сигналу, образуя букву «Ч» – первую букву от фамилии Чапаев. Это был условный сигнал для летчиков.

Поздним вечером в штабе отряда шло совещание. Обсуждался план предстоящего рейда по тылам противника. Вдруг мы услышали нарастающий рокот самолетов.

– Похоже, опять наши, – улыбнулся Исаев.

Совещание прервали. Все вышли на улицу. Около десятка самолетов, развернувшись, поочередно снижались над южной опушкой леса. Ночь была лунная, а самолеты спускались так низко, что на некоторых из них мы различали звезды. А высоко-высоко кружили истребители, охраняя транспортников».

В эту ночь «чапаевцы» получили с Большой земли еще дополнительно сто автоматов, сто пятьдесят карабинов, пятьдесят тысяч патронов, триста комплектов зимнего обмундирования, медикаменты, мыло, соль махорку и спички, газеты и письма.

Путь партизанского отряда имени Чапаева был долгим и нелегким. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, многие партизаны были удостоены наград. А после освобождения родной земли от гитлеровцев большинство «чапаевцев» влились в ряды Красной Армии, ушли воевать за полное освобождение своей большой страны от фашистской нечисти. Все их трудные, опасные и одновременно славные дороги вели к главной цели: нашей Великой Победе, 75-летие которой мы отметили в уходящем 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы.

Анна Светлова

 

Читайте также