Вторник, 19.11.2019, 20:42
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Октябрь » 16 » Впечатления чемпиона: Тронуло до глубины души
Стратегия президента [113]Рыльские вести [932]
Губернские вести [486]Вести «РБ» [92]
Актуально [200]К сведению [541]
Было-стало [17]Эксклюзив [13]
Финпросвет [31]100 лет районке [8]

08:14
Впечатления чемпиона: Тронуло до глубины души

Признаюсь: новость о том, что Мухтар Исаев завоевал титул чемпиона мира по волейболу среди ветеранов, меня не удивила. Нам уже не раз доводилось рассказывать на страницах «РБ» о достижениях одного из самых активных рыльских спортсменов. 

Через соцсети весть об очередном успехе нашего земляка распространилась быстро. А как только Мухтар Сулейманович вернулся из Португалии, где проходило первенство, он сразу зашел в редакцию, чтобы поделиться впечатлениями об участии в празднике спорта.

Но сначала мы поинтересовались, каким образом он попал в состав команды, представляющей Россию на крупном международном турнире.

– Я давно и тесно общаюсь со многими российскими и украинскими волейболистами, неоднократно вместе успешно участвовали в различных турнирах. А так как ежедневно работаю над тем, чтобы поддерживать форму, вновь был приглашен в состав команды «Луч», которая и одержала непростую, но убедительную победу.

В нашей группе играли волейболисты из Бразилии, США, Украины, Швейцарии, Германии, а также две российских команды. Спортсмены клуба «Отдушина» прошли на первенство без отбора – как прошлогодний победитель чемпионата. А «Луч», не будучи формально лидером сезона, выступил на первенстве мира без поражений, занял первое место в группе, в полуфинале обыграл «Отдушину», а в финале одолел украинских спортсменов.

Исаев – человек неспокойный, неравнодушный, его всегда волнует многое. И во время нашего разговора в редакции чувствую: не только о спорте пойдет сегодня речь.

– Вот что до глубины души тронуло, – делится впечатлениями Мухтар Сулейманович. – После церемонии награждения собрались мы на берегу океана, ожидали автобусы. И россияне вместе с украинцами начали петь национальные песни. Здесь были спортсмены из самых разных стран, и только наши два народа решили таким образом выразить эмоции. Это всем очень понравилось!

Рыльский спортсмен несколько раз подчеркнул, что во время соревнований россияне и украинцы были всё время вместе, поддерживали друг друга с непременно уважительным отношением на волейбольной площадке во время матчей. От отеля до спортивного комплекса – тоже вместе, в одном автобусе. И никому даже в голову не приходит затеять какой-либо «политический» диспут, не говоря уж о чем-то большем.

– Лишний раз убедился я, – уверяет Исаев, – что нынешний конфликт – не настоящий. Всё равно наши народы веками жили и будут жить в мире и дружбе.

Проходил турнир в городе Порто, до которого пришлось добираться от Лиссабона. И за эти триста километров была возможность разглядеть далекую Португалию.

– Красивая страна, – отвечает на мой вопрос Мухтар Сулейманович. – Очень много лесов, по большей части в них сосна и эвкалипт. А в городах, даже в больших, – в основном двухэтажные дома с черепичной крышей. Заботятся португальцы об историческом облике своей страны.

Конечно, ветеранский спорт далеко не так популярен, как профессиональный. Но уже тот факт, что взрослые люди из разных уголков страны, продолжая работать над собой, могут собраться, потренироваться, выехать за границу и столь громко заявить о себе – это, согласитесь, достойно большого уважения. А за то, что у него есть возможность тренироваться, благодарит Исаев руководство авиационно-технического и социально-педагогического колледжей, а также волейболистов Рыльска и из других районов нашей области. «Без них бы, – говорит, – я не мог расти и развиваться как игрок».

Скоро разнесшаяся весть о большой победе вызвала много откликов. Встречают, звонят, поздравляют из разных уголков страны, в том числе из родного Дагестана, с Украины, где родилась супруга. Бывает, даже совсем незнакомые люди искренне приветствуют рыльского чемпиона.

А его главные заботы – о будущем, о подрастающем поколении. Обращается к молодежи: «Помните, чтобы победить, нужно трудиться. Если захочешь добиться поставленной цели, по-настоящему захочешь – добьешься. И это не только спорта касается»…

– «А как ты в волейбол играешь? Ты ж невысокий» – так спрашивают меня рыльские знакомые. Я отвечаю: «Так я же в обороне, там рост неважен», – с улыбкой говорит либеро российской команды «Луч», чемпион мира Мухтар Исаев.

Юрий Козлов

 

Рыльские вести | Просмотров: 53 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: