Возможность обезопасить себя

20 января

338

0

В минувший понедельник, 18 января, в России началась массовая вакцинация от коронавируса. Но еще в декабре прошлого года возможность «бесплатно привиться» зарегистрированной в России вакциной «Спутник V» в первую очередь получили работники здравоохранения и образования.

Тогда в нашем районе, как рассказывает начальник управления образования Наталья Сучкина, изъявили желание сделать прививку 29 человек – в основном директора и учителя школ. С некоторыми из них нам удалось поговорить и расспросить их о самочувствии после полученной вакцины.

– Из нашей образовательной организации (имею в виду и филиалы) вакцинировались десять человек, – рассказывает директор Крупецкой средней школы Лариса Фоменко.

– И Вы – тоже?

– Безусловно! Руководитель должен подавать пример. К тому же каждый понимал: это делается на благо собственного здоровья, ради того, чтобы обезопасить себя, своих близких, да и вообще окружающих нас людей. А мы ведь еще и работаем с детьми, о чем тоже нужно всегда помнить.

– Как Вы себя чувствовали после прививки, как готовились к ней?

– Легкое волнение, конечно, было, но страха – никакого: ни до, ни после нее. Изначально все мы заполняли анкеты, в которых указывали, какие у кого имеются хронические заболевания, какие лекарства применяем. Непосредственно перед вакцинацией курские доктора, приезжавшие в рыльскую ЦРБ проводить ее, объяснили нам, что после прививки может быть легкое недомогание. Так что все мы заранее были спокойны.

Действительно: после первой прививки у меня появилась температура: 37,2 градуса, которая держалась только один вечер. Больше – ничего, никаких симптомов. Практически о таком же самочувствии рассказывали и мои коллеги. После второй прививки, которая полагалась через 21 день, мы вообще хорошо себя чувствовали.

Поэтому я не знаю, почему некоторые боятся вакцинироваться, – замечает Лариса Васильевна. – Препарат испытанный, вреда он не принесет – напротив: только пользу. Мы же каждый год прививаемся от гриппа и благодаря этому не болеем. Точно так же сможем защитить себя и от коронавируса.

В вакцинации участвовал и заместитель директора Крупецкой школы по безопасности Николай Кочухов. Во время нашего разговора он подчеркнул, что у него после и первой, и второй прививки «состояние было отличное, температура не поднималась вообще».

– Самое дорогое у человека – жизнь, – акцентировал на этом внимание Николай Васильевич. – Во время пандемии, к сожалению, многие люди болеют и даже умирают. Я бы всем рекомендовал вакцинироваться. Бояться надо страшной болезни, а не прививки – она как раз спасает от тяжелого недуга. Кстати, очень хорошо, что началась массовая вакцинация. Я уже от многих людей, которые находятся вне сфер образования и здравоохранения, слышал о желании сделать прививку.

Сегодня «на просторах интернета» можно ознакомиться с мнением людей самых разных, в том числе и призывающих не прививаться. Но давайте вспомним о другом: в советское время все с детства получали необходимые прививки, поэтому мы и избавились от многих опасных инфекционных заболеваний. А в 90-е годы начались «дискуссии» о вреде прививок, и, словно из небытия, возникли корь, скарлатина… Поэтому лично я убежден: хочешь обезопасить себя и своих родных – сделай прививку от коронавируса.

Вместе с мужем приняла решение вакцинироваться и Лариса Кочухова. Ощущение – «легкое недомогание, немного болела рука».

– Больше страха было, – говорит Лариса Борисовна. – А по истечении времени понимаешь, что бояться-то как раз надо другого – опасности заболеть и заразить других. Я работаю в школе с малышами, так что для меня прививка была особенно актуальна.

Елена Ленивкина – методист районного методического кабинета и учитель Крупецкой школы – тоже участвовала в вакцинации, и отзывы Елены Алексеевны о «Спутник V» – только положительные.

А библиотекарь этой школы Татьяна Алексеевна Хандурина, говоря о безопасности появившейся вакцины, даже сослалась на мнение академика РАН Александра Гинцбурга. Действительно: известный советский и российский микробиолог объясняет, что вакцина от коронавируса так быстро появилась потому, что создавалась не с нуля. У ученых НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи была наработана база, которая позволила ускорить сроки завершения этой работы.

В вакцинации от коронавируса на первых ее этапах участвовали не только сотрудники одной, упомянутой выше, образовательной организации. Вот что, в частности, рассказала нам директор Большегнеушевской средней школы Таисия Меринова:

– Речь о том, не пожалела ли я, что сделала прививку от коронавируса, вообще идти не может. Решение об этом я приняла сразу же, как только появилась российская вакцина. Привились шесть человек из нашего коллектива. И сейчас много желающих. Каких-либо явных побочных действий вакцины не наблюдалось.

Хочу заострить внимание вот на чем: очень важно, на мой взгляд, что соответствующие разъяснения по данному поводу идут в средствах массовой информации. Это развеет сомнения людей, которые до сих пор еще осторожничают, – считает Таисия Валентиновна.

Заместитель директора по воспитательной работе этого образовательного учреждения Наталья Миронова тоже вакцинировалась. Говорит, что ощущение – в основном, как и у многих других: легкое недомогание и небольшая температура. Сейчас, по словам Натальи Сергеевны, она чувствует себя отлично и всем рекомендует привиться.

Конечно же, поинтересовались мы и впечатлением работников здравоохранения, а именно: сотрудников детского отделения рыльской ЦРБ, непосредственно занимающихся лечением маленьких пациентов. В вакцинации участвовали медсестра Татьяна Максимова и санитарка Галина Рогова.

– Мы, работая в больнице, точнее других знаем, как много людей сегодня страдает от тяжелейшего недуга. Понятно, и у меня был страх, что сама могу заболеть. Поэтому пошла на прививку без лишних раздумий, – объясняет свое решение Галина Ивановна.

У Татьяны Максимовой в целом немалый трудовой стаж, в детском отделении она работает восьмой год.

– Мы очень довольны, что нас, медработников, вакцинировали в числе первых, поскольку мы находимся в группе риска. Но и всем остальным вакцинироваться нужно обязательно, – считает Татьяна Владимировна. – Нам объясняли курские доктора, и я в свою очередь хочу напомнить всем, что после прививки нельзя расслабляться, думая, что коронавирус теперь совсем не страшен. Тест на антитела будем делать 26 января. Пока полностью исключить опасность болезни нельзя.

Понимая это, мы по-прежнему должны соблюдать необходимые требования Роспотребнадзора, в том числе масочный режим и социальную дистанцию. Но общепризнанная полезность прививки в том, что если даже человек и заболеет, то перенесет коронавирус в легкой форме. Словом, за здоровьем своим нужно следить. А оставаться здоровым помогает именно вакцина.

Заведующая детским отделением Галина Яковлева говорит, что и другие сотрудники, работающие под ее руководством, тоже будут делать прививки. Тем более, что сама Галина Ивановна убеждена в безвредности и полезности российской вакцины от коронавируса и в числе первых заявила о своем желании вакцинироваться.

Анна Светлова

 

Читайте также