Волшебник Изумрудного города

1 января

136

0

Казалось бы, в наш рациональный век уже не существует чудодеев, которые смотрят на все глазами добрых волшебников и пытаются сделать окружающий мир интереснее, поселив в нем пришедших к нам из сказок добродетельных героев как пример того, что доброта и красота спасут этот мир.

Но, к счастью, не перевелись кудесники. В этом легко убедиться, познакомившись с творчеством рылянина Василия Артамонова. Где только он ни работал, какие профессии ни перепробовал…

– Меня называют и фантазером, и скульптором, и художником, – рассказывает он сам. – В молодости был поваром, агрономом, инженером, водителем… Вообще, основная моя профессия – шофер. А все свободное время отдаю любимому занятию. Однажды приехал на свою родину – в Челябинск – увидел, как мой брат ваяет скульптуры животных, и сам «заразился». Навсегда! Уже почти тридцать лет этим занимаюсь. Практически каждый день у меня рождаются новые задумки, и я стараюсь воплотить их в жизнь.

– И кто стал самым первым вашим героем?

– Динозавр. Мне вообще очень интересны разнообразные виды этих животных, как появившихся, так и исчезнувших много лет назад.

Василий – из тех редких людей, которые ради идеи готовы пожертвовать даже самым необходимым. Живет он на улице 1 Мая в небольшом домике, требующем срочного ремонта, но средств у него на это нет. Все заработанные деньги уходят на выросший рядом сказочный Изумрудный город. Ради идеи он готов пожертвовать даже самым необходимым: потребность в творчестве у него гораздо большая, чем в хлебе насущном. На последние деньги, предпочитая остаться без обеда, Василий купит пластмассовую фигурку динозавра, которая послужит ему своего рода прототипом будущей скульптуры этого огромного, давно вымершего животного.

Динозавры, конечно, особая страсть мастера, но не одни они «сторожат» его дом. Он окружен хороводом самых разных сказочных персонажей.

– У нас замечательные русские народные сказки, отечественные мультфильмы, – считает Василий. – Герои их смешные, добрые, обаятельные. Не случайно их так любят и взрослые, и дети. И я стараюсь, чтобы мои изваяния тоже излучали добро, чтобы ребятишки в детском саду или парке не пугались бы ни Бабы Яги, ни Кощея Бессмертного, пришедших к нам из Тридевятого царства, ни льва с массивной гривой, ни большого медведя.

У Василия действительно все персонажи очень добрые. Тот же динозавр, например, отнюдь не похож на своего предка-страшилу. Герои, сотворенные руками мастера, давно уже не помещаются на его дворе и у ворот дома. Всем им, пожалуй, не хватило бы места даже на целой улице, где живет сам кудесник.

Выставленные здесь скульптуры – герои самых разных сказок, представители флоры и фауны. Рядом с красавцами лебедями можно увидеть шикарный белый гриб. А когда проходишь мимо лукошка, наполненного лесными ягодами, словно чувствуешь аромат земляники. Здесь и пушкинские старик со старухой из известной «Сказки о рыбаке и рыбке», и спешащая к бабушке Красная Шапочка. «Пришла» сюда и «девушка редкой красоты и недюжинного ума» – Шахерезада.

Им уже трудно «ужиться» всем вместе из-за дефицита площади. Поэтому Василий «расселяет друзей» на разных площадках Рыльска. Одной из таких, например, была та, которая находится рядом с автовокзалом и множеством различных торговых точек. Сказочные герои были усажены на скамеечки, и прохожие, особенно дети, легко могли отдохнуть рядом с мирно соседствующими зайцем и волком, «поздороваться» с медведем, потрогать за хобот слона…

Впрочем, персонажи Василия Артамонова проторили себе дорожку и за пределы нашего славного города. В Ивановском на оборудованной детской площадке малыши тоже могли пообщаться со зверушками, героями любимых мультфильмов. Разумеется, обожаемый Василием динозавр нашел себе приют и здесь.

«Живут» герои мастера в Курчатове, Хомутовке, других городах и райцентрах – люди приезжают к нему из разных уголков области посмотреть на его Изумрудный город, что-то приобретают для себя – например, золотистых гривастых львов, которые потом охраняют вход в их дома.

– Как часто покупают у Вас скульптуры? – интересуюсь я у Василия Леонидовича.

– Очень редко. Чаще приезжают просто из любопытства. Да я и не коммерсант по своей натуре. Больше все делаю для души, на радость людям. Правда, на приобретение цемента, краски и прочих материалов нужны деньги. Я работаю водителем, плюс пенсия – вот и все мои средства.

Население сказочного города намного увеличилось. Теперь в нем живут и принц с принцессой, и гуси-лебеди, и кот Базилио, и даже пограничник с собакой…

А во дворе у Василия стоит чудо-печка. Самая настоящая – можно варить картошку, коптить рыбу. О принадлежности ее к сказке напоминают лишь внешний облик да свесившиеся с этой печи ноги лентяя Емели.

Конечно, Василию хочется, чтобы его скульптуры покупали активнее. Пока он слышит только одни обещания. Но особенно не огорчается.

– Главное, – считает Василий Леонидович, – что я радую людей, как умею, и сам при этом чувствую себя счастливым человеком.

Анна Белунова

Фото Станислава Герасименко

 

Читайте также