Понедельник, 22.04.2019, 03:03
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Март » 29 » Внимание: мошенники! Плата за доверчивость
Стратегия президента [104]Рыльские вести [809]
Губернские вести [416]Вести «РБ» [83]
Актуально [166]К сведению [414]
Было-стало [17]Эксклюзив [5]
Финпросвет [21]100 лет районке [8]

08:54
Внимание: мошенники! Плата за доверчивость

В последнее время участились случаи так называемых бесконтактных мошенничеств, совершаемых через интернет, с помощью мобильной связи и банковских карт. Суммарный ущерб, нанесенный жителям только нашего района такого рода преступлениями, в текущем году уже приблизился к миллиону рублей. Примерно этой же суммы лишились рыляне за весь 2018-й. Мошенники с каждым разом действуют хитрее и изощреннее, придумывая всё новые способы. Часто они работают не в одиночку, а создают целые сообщества. Преступления подобного характера оставляют так называемые электронные следы, по которым их можно раскрывать. Но это, действительно, очень непросто. 

О том, насколько изобретательны стали нынешние мошенники и как не стать их жертвами, мы поговорили со старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска Евгением Матюхиным.

– Евгений Вячеславович, можете ли Вы привести несколько примеров, когда рыляне из-за собственной доверчивости лишились денежных средств?

– Таких случаев сегодня очень много. Так, женщина на одном из известных сайтов разместила объявление о продаже квартиры. Ей позвонили, сообщили о готовности купить жильё и уже сейчас внести предоплату. Так называемый покупатель попросил рылянку подойти к банкомату и совершить некоторые манипуляции, чтобы получить денежный перевод. На деле вышло, что женщина перевела приличную сумму, которую копила годами.

Или еще пример. Мужчина через специализированный сайт заказал двигатель на автомобиль. На электронную почту ему прислали договор купли-продажи, и он перевел деньги, как потом оказалось, мошенникам. Следствие показало, что указанные на сайте реквизиты принадлежали посторонним людям.

– Получается, что, покупая товары в интернет-магазинах, можно лишиться всех накопленных средств?

– Как правило, уже став жертвами мошенников, люди начинают искать информацию о том или ином магазине на различных форумах, где знакомятся с такими же жертвами мошенников. Поэтому заказы нужно делать только на зарекомендовавших себя ресурсах, предварительно наведя о них справки.

Но пострадать от «электронных преступников» можно и по-другому. Например, женщина в социальной сети «В контакте» получила сообщение от подруги с просьбой занять денег, тут же была прикреплена фотография ее банковской карты с фамилией и номером счета. Как оказалось, та самая подруга ничего не получала. Ее аккаунт взломан, данные фальшивые, а сам номер счета открыт на подставное лицо.

Другой рылянке через интернет предложили поиграть на бирже, при этом за некоторую плату ей будут помогать ведущие финансисты и аналитики. Она перевела деньги. Сначала женщина выигрывала, а потом якобы произошел обвал рынка. Женщину убедили взять кредит и снова продолжить игру. В итоге она лишилась огромной суммы денег. В результате следственных действий установлено, что мошенники создавали видимость игры на бирже, используя демонстрационную версию сайта.

– Но, насколько я понимаю, чаще всего жертвами таких преступников становятся люди в возрасте – более доверчивые и не разбирающиеся в интернете, сайтах и прочих новомодных штучках. А средства связи они используют только для разговоров.

– Знаете, бывает по-разному. Но и телефонные мошенники стали сейчас гораздо изобретательнее. Был случай, когда рылянину позвонил мужчина, представившийся прокурором, и попросил в долг положить ему деньги на счет мобильного устройства. Вот только на самом деле никакого отношения к прокуратуре он не имел, а гражданин лишился ощутимой суммы денег.

А управляющей одним из магазинов Рыльска позвонил мужчина, представившийся сотрудником банка «Киви». Здесь как раз и расположены его терминалы, работу которых рылянке и предложили проверить. По просьбе звонившего она внесла денежные банкноты разного номинала в окошечко для приёма денег, нажимая при этом необходимые клавиши. По словам мужчины, терминал должен вернуть их обратно через несколько минут. В результате – все деньги ушли на счет мошенника.

Еще одна женщина получила на абонентский номер смс-сообщение со сторонней ссылкой, перейдя по которой, лишилась всех средств с банковской карты.

– Слышала от знакомых, потерявших немалые средства, что звонившие предлагают какие-то компенсации за нанесение морального вреда.

– Есть и такие примеры. Женщина заказывала в интернет-магазине медикаменты, а через несколько месяцев, якобы с московского номера, начинающегося на «495», ей позвонили. Человек представился следователем Следственного комитета Российской Федерации и сообщил рылянке, что тот самый магазин распространял вещества, опасные для жизни. Поскольку она могла отравиться, сумма компенсации составляет 20 миллионов рублей. Женщину убедили оплатить госпошлину, работу адвоката, комиссию банка. В результате она перевела на разные счета крупную сумму денег. Сначала у рылянки не возникало подозрений об обмане. «Квалифицированные юристы» звонили с московских номеров, диктовали ей разные заявления, которые нужно было направить в указанные ими государственные структуры. Но потом было уже поздно. Как показало следствие, абонентские номера «495» являлись виртуальными телефонными номерами для IP-телефонии.

Другой рылянке позвонила женщина, представившаяся сотрудником банка, и сообщила о несанкционированной попытке списания денежных средств с карты. Якобы они обеспокоены и хотели бы решить проблему с ее безопасностью. Далее клиента попросили указать реквизиты, а через некоторое время потерпевшей поступило сообщение о списании денег со счета.

– Сейчас очень часто звонят представители разных банков и предлагают свои услуги. Как в таком случае не стать жертвой мошенников?

– Понять, что с вами разговаривают преступники, довольно сложно, но вполне возможно. Все способы бесконтактных мошенничеств технически сводятся к трем типам. Первый – когда потерпевшего убеждают, и он фактически сам производит операции по переводу денежных средств.

Во втором случае человека вводят в заблуждение, под разными предлогами узнают у него пароли, поступившие в смс, трехзначные коды безопасности, указанные на обороте карты. Таким образом «привязывают» свой абонентский номер к счету потерпевшего и свободно управляют его банковской картой.

И третий, когда злоумышленники присылают смс-сообщения со сторонней ссылкой. После перехода по ней в систему телефона проникает вредоносное программное обеспечение. Далее мошенники переводят деньги на свои счета.

– На что бы Вы особенно хотели обратить внимание наших читателей.

– Каждый должен знать, что для перевода и получения денежных средств нужен только номер банковской карты или ее расчетный счет. Чтобы получить деньги, совсем не нужно производить операции с картой. Ни в коем случае, ни под какими предлогами, никому и никогда нельзя сообщать ее пин-код, трехзначный код безопасности, указанный на обороте, информацию из смс-сообщений, поступающую из банков.

Также нежелательно покупать «кота в мешке», расплачиваясь за покупку, не увидев ее. Если помнить об этих нехитрых правилах, ваши сбережения останутся в целости и сохранности. А если вы всё же попались на удочку мошенников, скорее обращайтесь в полицию, ведь всегда больше шансов установить преступника «по горячим следам».

Беседу вела Светлана Беседина

 

Актуально | Просмотров: 101 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: