Вместе – победим!

2 апреля

753

0

Наш разговор с главой района Андреем Лисманом произошел сразу после заседания штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, во время которого поступила информация о регистрации первых инфицированных на территории Курской области. В штаб входят, кроме главы, все его заместители, руководители правоохранительных органов, главы муниципальных образований, представители Роспотребнадзора, социальных структур и главный врач Рыльской ЦРБ.

Глава района – постоянно на связи

– Андрей Владимирович, как охарактеризуете ситуацию с противодействием распространению вируса COVID-19 на нашей территории?

– Предвидя, что и в Курской области появятся зараженные коронавирусом, губернатор Роман Старовойт своим распоряжением ввел режим полной изоляции в рамках ранее объявленного режима повышенной готовности. Теперь людям запрещается покидать место жительства за исключением: обращения за экстренной медицинской помощью; передвижения к месту работы – для сотрудников предприятий и организаций, попавших в специальный перечень работающих в этот период; передвижения к ближайшему магазину либо аптеке. Допускается выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем сто метров от дома и выход на улицу для выноса бытовых отходов. Установлено ограничение: нельзя приближаться к другому человеку на расстояние меньше 1,5 метра.

Во исполнение указаний руководства страны и области в нашем районе закрыты все учебные заведения, детские сады; в организациях и предприятиях введен дистанционный режим работы. Отменены все массовые мероприятия. Приостановлена регистрация браков в загсе.

Ограничена и торговля. Допускается работа продуктовых магазинов и аптек. В этом же списке – торговые точки, реализующие, помимо продуктов и лекарств, гигиенические маски, антисептики, салфетки, хозяйственное мыло, зубные щетки и пасты, туалетную бумагу, средства личной гигиены; кроме того – топливо, зоотовары и ветеринарные препараты. Начиная с минувших выходных, вместе с правоохранительными органами следим за выполнением этих требований.

Сейчас начинаем дезинфекцию мест массового скопления людей, в первую очередь – в городе.

– А какова ситуация с распространением инфекции в нашем районе?

– Как сообщил на заседании штаба главврач ЦРБ Андрей Коновалов, в Рыльске под наблюдением находятся 13 человек, прибывших из других стран. У всех анализы на коронавирус – отрицательные, отсутствуют симптомы, однако они остаются на карантине до тех пор, пока не станут известны результаты повторного теста через десять дней. Так что заболевших среди рылян на данный момент не зарегистрировано.

В случае, если, не дай Бог, такие появятся, они будут направляться в областную инфекционную больницу имени Семашко, которая сейчас находится в полной готовности к лечению зараженных. Там имеется 250 койко-мест, 90 из которых оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких. Кроме того, туда направляются лучшие медработники из различных учреждений здравоохранения региона, в том числе одна наша медицинская сестра.

Позволю себе отметить, что Курская область – в числе последних, где зарегистрирован коронавирус. Это произошло потому, что Роман Старовойт одним из первых в России организовал проведение оперативных мероприятий, в том числе – для массовой самоизоляции граждан из группы риска. Сейчас, когда эти требования усилены, наша задача – не поддаваясь панике, соблюдать режим, заботиться о близких, особенно о пожилых людях.

– А какие есть способы добиться самоизоляции граждан? Их, конечно, меньше стало на улицах Рыльска, но не скажешь, что улицы прямо опустели…

– Соответствующие нормативные документы разрабатываются для органов внутренних дел. Организуется патрулирование мест массового пребывания людей. Полицейские будут предупреждать праздно гуляющих о том, что нарушение введенного режима полной изоляции – административно наказуемое деяние. Надеюсь, этот механизм часто применяться не будет – у нас в основном законопослушные граждане.

В эти дни в Курской области вводятся маршрутные листы для сотрудников, занятых на рабочих местах по служебной необходимости на время режима самоизоляции. Но каким бы ни были ограничивающие меры, все должны понимать, что речь идет о своей собственной безопасности, о здоровье близких, в особенности пожилых и детей.

– Кстати, о детях. Известно, что у нас, как и во всей стране, организуется дистанционное обучение. Позволяют ли технические и организационные возможности в нашем районе проводить его на достойном уровне?

– Мы учимся этому. Я узнал, как дистанционное обучение осуществляется в Москве, других крупных городах – это всё достаточно серьезно, школьники даже больше заняты в учебном процессе, чем в дни пребывания в школе, соответственно, меньше бывают на улице. Так что есть пример для перенимания опыта. Управление по образованию района совместно с педагогами школ прорабатывают все моменты в зависимости от возможности каждого учебного заведения.

Что касается старшеклассников, которым предстоят государственные квалификационные мероприятия. Сроки пробных и основных экзаменов сдвинуты на две недели. Так что, когда ситуация нормализуется, времени для подготовки и сдачи их будет достаточно.

– Теперь о пожилых. Есть ли у нас механизмы помощи самоизолировавшимся гражданам из группы риска? Например, если гражданин старше 65 лет болеет и не может купить продукты и лекарства?

– Пока запроса со стороны общества нет – всё же есть родственники, соседи, друзья… Но мы к такому повороту событий готовимся. Речь идет даже о том, чтобы помогать не только пожилым, а просто заболевшим, которые не имеют возможности получить необходимое. Формируются волонтерские группы – в органы власти обращаются люди, которые реально хотят помогать другим. Так что если у кого-то возникает подобная проблема, он может обратиться к нам, мы обязательно организуем помощь.

Мы позаботились о тех пенсионерах, кто получает пенсию в Сбербанке: по моей личной просьбе рыльский офис возобновил работу в четверг, пятницу и по сокращенному графику – в субботу.

– Губернатор еще объявил об ограничении транспортного сообщения. Как это выглядит в нашем районе?

– Время поездок на внутримуниципальных маршрутах теперь должно быть с 6 до 9 утра либо вечером – с 18 до 21 часа. Соответственно, все 11 внутрирайонных маршрутов перенесены на эти часы.

– Андрей Владимирович, многие переживают, что эти вынужденные каникулы приведут к ухудшению качества жизни – тогда, когда она уже вернется в нормальное русло. Есть ли возможность как-то подстраховаться, чтобы не допустить совсем уж плохих социальных последствий?

– Жизнь нашего района продолжается – всё идет в плановом режиме. Без сбоев работают все службы жизнеобеспечения. Начался и успешно продолжается весенний сев, другие сезонные полевые работы. Сельхозпроизводители имеют в необходимом объеме всё, чтобы вырастить и убрать хороший урожай: удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы.

Мы готовимся к реализации инвестиционных проектов – будем заниматься газификацией, как и планировали. Продолжаются работы в рамках национальных проектов – например, реконструкция Базарной площади будет закончена в третьем квартале 2020 года.

Власти всех уровней предпринимают исчерпывающие меры, чтобы как можно более существенно сгладить последствия от этой напасти. И, уверяю, всё будет хорошо, если каждый из нас, без всякой паники, выполнит те нехитрые правила, к которым призывают нас власти. Просто нужно оставаться дома. Тогда быстрее победим вирус, а чем быстрее мы с ним справимся – тем менее тяжелыми будут последствия, тем быстрее вернемся в нормальный жизненный ритм.

 

Читайте также