Пятница, 19.07.2019, 17:25
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июль » 13 » Визит в Белоруссию: С пользой для братских народов
Стратегия президента [111]Рыльские вести [856]
Губернские вести [439]Вести «РБ» [89]
Актуально [179]К сведению [461]
Было-стало [17]Эксклюзив [9]
Финпросвет [28]100 лет районке [8]

15:29
Визит в Белоруссию: С пользой для братских народов

О визите наших белорусских побратимов на Курскую Коренскую ярмарку и в Рыльск мы рассказывали на прошлой неделе. Уже через несколько дней с ответным визитом в Белыничи отправились представители нашего района. О пребывании их на белорусской земле нам рассказал руководитель рыльской делегации Андрей Лисман.

– Это был официальный визит. Приглашение от руководства Могилевской области Белоруссии поступило в адрес временно исполняющего обязанности губернатора Курской области Романа Старовойта, который и предложил рылянам представлять наш край в Белыничах на праздновании Дня независимости соседнего государства.

Надо сказать, что эта дата совпадает с самым, пожалуй, большим белорусским праздником – Днем освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. В нынешнем году отмечается юбилей – 75-летие великого события. В этой связи торжества во всем соседнем государстве были очень большие, проводилось множество праздничных мероприятий. Признаюсь, я очень рад тому, что рыльской делегации довелось приобщиться к этому великому празднику.

Всё началось утром третьего июля возле братской могилы и Вечного огня, после оттуда колонна направилась в белыничский парк. Там прошли главные торжества, в числе которых – митинг. На нем, помимо представителей областной и местной власти, было предоставлено слово и мне – как руководителю делегации российского района-побратима. Должен отметить высокую степень единения белорусского народа на фоне главного государственного праздника и очень теплое отношение белыничан к российским гостям, что отмечалось не только во время главных торжеств.

В течение праздничного дня на площадях райцентра были открыты сельские подворья, которые мы посетили и почерпнули немало нового и интересного в том, как были представлены в них населенные пункты.

Ключевой момент празднования – вечером. На открытой сцене в парке состоялся большой концерт мастеров искусств, в котором приняли участие артисты рыльского центра культуры и досуга «Сейм». Известно, что это далеко не первый визит наших мастеров сцены на белыничскую землю, что они уже давно полюбились местным жителям. Вот и это выступление не стало исключением – зрители очень тепло и дружно приветствовали рылян.

Расскажу об одной акции, очень важной для Республики Беларусь. Называется она «Праспяваем гімн разам» – «Споём гимн вместе». Суть проста: в 22 часа 10 минут в дни больших праздников белорусы, собравшиеся на торжественных мероприятиях, да и не только, одновременно поют государственный гимн. Все вместе, по всей стране! Сразу за ним начинается фейерверк. Знаете, это очень объединяющий момент. Мне кажется, что-то подобное стоило бы перенять и нам, россиянам.

Помимо участия в торжествах, у нас была и деловая часть визита. Подписано соглашение о сотрудничестве в сфере образования. Рыльская делегация посетила несколько промышленных и сельскохозяйственных предприятий, мы познакомились с особенностями их деятельности. Конечно, рассчитывая использовать что-либо в наших условиях, важно понимать, что они серьезно отличаются от белорусских – всё же там другое государственное устройство.

Очень привлек нас туристический комплекс «Николаевские пруды» в соседнем – Круглянском районе – Могилевской области. В составе нашей делегации были директор соцпедколледжа Ольга Ильина и глава Ивановского сельсовета Владимир Петренко – эти люди известны своими инициативами в деле создания и развития туристической привлекательности Рыльского района, так что нам вместе было очень полезно увидеть всё это и оценить.

Так вот. Комплекс этот возведен силами местного ПМК. Когда-то здесь была умирающая деревня, которую восстановили, построили коттеджи, рестораны, создали гостинично-развлекательную инфраструктуру. Выглядит всё очень красиво: вековые дубы, липовая аллея; лодки и катамараны на озере, где можно ловить рыбу. Прямо на берегу – русская баня. В общем, масса развлечений, причем не только летних, но и зимних.

Привлек наше внимание музей СССР, работающий здесь же, в этом комплексе. В нем собраны различные приметы быта прошлого века, очень дорогие многим по воспоминаниям о молодости и детстве в той огромной и великой стране. Идея сама по себе простая, но ее воплощение очень привлекательно. Музей еще находится в стадии создания, но доступ посетителям в него открыт, их немало и равнодушным, уверяю, никто не уходит.

Рыльские артисты участвовали в ряде культурных мероприятий, которые, как я уже говорил, вызвали большой интерес белорусской публики. И вообще визит мне видится очень полезным для обеих сторон. Ведь всегда есть что почерпнуть друг у друга, а когда идет речь о братских соседних державах – так тем более нужно больше и чаще обмениваться опытом. Для чего и установлены побратимские отношения Рыльского и Белыничского районов.

 

Рыльские вести | Просмотров: 220 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: