Суббота, 25.05.2019, 17:57
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Апрель » 24 » Визит посла: Мост дружбы
Стратегия президента [104]Рыльские вести [828]
Губернские вести [423]Вести «РБ» [87]
Актуально [168]К сведению [435]
Было-стало [17]Эксклюзив [5]
Финпросвет [26]100 лет районке [8]

08:47
Визит посла: Мост дружбы

В прошлом году Россия и Катар отметили 30-летие установления дипломатических отношений. А в конце минувшей недели посол Катара в России Фахад бен Мухаммед аль-Аттыйя прибыл с визитом в Курскую область и посетил жемчужину нашего края – дворцово-парковый ансамбль «Марьино», где любезно согласился дать «Районным будням» интервью. 

– Господин посол, каковы Ваши впечатления от пребывания на курской и рыльской земле?

– Прежде всего мне понравились люди, с которыми довелось встретиться, – приветливые и гостеприимные. Мне оказан настолько теплый, дружественный прием, что я почувствовал себя частицей российского общества. Более того: это для меня приятный и одновременно положительный опыт.

– Как Вы отдохнули в Марьино?

– Я хорошо выспался. Уж не знаю, погода ли в том «виновата», роскошь и великолепие этого дворца, прекрасная атмосфера в целом, но чувствую я себя здесь отлично. Очень хочу подробнее узнать историю курского края в целом. И поэтому непременно побываю на мемориальных комплексах, на местах боевых сражений защитников вашей земли.

У меня есть замечательные друзья, которые предложили организовать автопробег между столицами наших государств – Москва–Доха. При этом будут использованы автомобили, произведенные в России. Автопробег пройдет через целый ряд государств – бывшие республики Советского Союза и арабские страны с учетом роли небезызвестного «персидского коридора», действовавшего в годы Второй мировой войны. Само мероприятие организовано в честь приближающегося большого праздника в России – Дня Победы. Этот пробег я называю мостом дружбы.

– Какими лично Вы видите перспективы развития отношений в сфере экономики, образования, культуры между нашими странами? Инвесторы Катара проявляют интерес не только к нефтяной и газовой отраслям экономики?

– Не только. Мы видим большие перспективы в развитии сельскохозяйственного производства, в области кибертехнологий. В Катаре очень любят спорт. И в 2022 году мы примем эстафету от россиян и проведем чемпионат мира по футболу. А проведенный в России в 2018 году расцениваем как эталонное мероприятие. Ставим перед собой цель установить более тесные связи между образовательными учреждениями наших государств. На сегодняшний день уже несколько наших студентов обучаются в России. В свою очередь мы заинтересованы в том, чтобы и россияне обучались в университетах Катара.

И вообще хотим, чтобы как можно больше русских людей посетили нашу страну и получше узнали ее, чтобы крепли культурные связи. В Катаре, например, очень любят российские театр, музыку, литературу. Мы заинтересованы в двустороннем развитии туризма. У вашей страны богатейшая история, и у нас есть желание, чтобы ее узнали как можно больше наших соотечественников.

– Тем более, что это не будет сложным в условиях безвизового режима…

– Мы придаем этому вопросу очень важное значение, работаем над тем, чтобы наши граждане могли посещать Россию без виз. Таким правом уже обладают ваши соотечественники– туристы, приезжающие в нашу страну. Рассчитываем установить безвизовый режим и для бизнесменов.

Правительство Российской Федерации пригласило нас поучаствовать в экономическом форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге. Это очень важно для обоих государств. В культурную столицу России прибудут крупные инвесторы из Катара и, думаю, будут заключены взаимовыгодные соглашения. Мы благодарны нашим российским партнерам за то, что они открыты для сотрудничества практически во всех сферах.

Доха не поддерживает санкционную политику против Москвы. И пока я нахожусь в России в качестве посла, постараюсь сделать как можно больше для развития наших дипломатических, экономических и культурных отношений.

– Пусть будет крепким мост дружбы?

– Пусть будет так!

Катар – небольшое государство на Ближнем Востоке, расположенное в северо-восточной части Аравийского полуострова. Главная доходная часть государственного бюджета – от добычи нефти и газа. По данным Международного валютного фонда, Катар лидирует по ВВП на душу населения. Здесь успешно развиваются также химическая, металлургическая промышленность, чего нельзя сказать о сельском хозяйстве.

Как считает приезжавший вместе с послом Юрий Бессонов, работающий «в сфере развития международных отношений», сотрудничество между Москвой и Дохой действительно взаимовыгодно. И уже в Марьино Фахад бен Мухаммед аль-Аттыйя и представители курских агропромышленных компаний сели за стол переговоров. По словам Юрия Бессонова, обе стороны должны заинтересовать друг друга деловыми предложениями в сфере производства сельскохозяйственной продукции и дальнейшей ее реализации.

В день пребывания посла Катара в Марьино здесь впервые состоялось выступление обновленного губернаторского камерного оркестра под управлением возвратившегося в Курск известного дирижера Сергея Проскурина. Звучала великолепная музыка Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, а также современных российских композиторов. Бурными аплодисментами зрителей сопровождалось выступление гражданина Катара, студента первого курса Московского государственного института международных отношений – Ахмед аль Хаел исполнил нашу знаменитую «Катюшу».

– У вас прекрасный русский, Ахмед!

– Это потому что я очень люблю Россию, – с улыбкой ответил он и восторженно добавил:

– Прекрасная страна!

Анна Белунова

 

Губернские вести | Просмотров: 174 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: