Великое освящение

4 сентября

297

0

На прошлой неделе, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Курский и Рыльский Герман совершил чин великого освящения Успенского собора города Рыльска.

Митрополит Герман освящает Успенский собор. Фото Валерия Любимова

Как сообщает сайт курской епархии, были освящены три престола: центральный – в честь Успения Пресвятой Богородицы; левый – в честь святителя Василия Великого; правый – в честь пророка, предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Успенский собор всегда являлся главной архитектурной достопримечательностью города Рыльска, его украшением и духовным центром. Построенный на средства купца фон Филимонова кирпичный храм, освященный в 1811 году, за время существования подвергся значительным разрушениям. Восстановительные работы велись более двадцати лет.

Собор продолжает благоустраиваться, и вот для всех прихожан и рылян настал важный радостный момент – состоялось освящение сразу трех обновленных престолов.

По окончании богослужения глава митрополии поблагодарил благотворителей и всех, кто многие годы по мере сил трудился и участвовал в преображении храма, пожелал им благословенных успехов и вручил церковные награды.

В числе награжденных – удостоенные медалью преподобного Феодосия Печерского первой степени настоятель протоиерей Александр Харин и глава Рыльского района Андрей Лисман.

В тот же день вечернее богослужение и молебен с акафистом Успению Пресвятой Богородицы митрополит Герман совершил в Большегнеушевском женском монастыре во имя Казанской иконы Божией Матери.

 

Читайте также