Пятница, 19.07.2019, 18:09
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июнь » 14 » В Словении открыли памятник Хостнику: Он сблизил наши народы
Стратегия президента [111]Рыльские вести [856]
Губернские вести [439]Вести «РБ» [89]
Актуально [179]К сведению [461]
Было-стало [17]Эксклюзив [9]
Финпросвет [28]100 лет районке [8]

08:45
В Словении открыли памятник Хостнику: Он сблизил наши народы

Рыльск богат на знаменитых людей, некогда живших и работавших здесь. Один из них – Даворин Хостник (в Рыльске известен как Мартин Хостник) – значимая фигура «в истории культурного сближения» России и Словении, автор первого русско-словенского словаря и первой грамматики русского языка для словенцев. 

В конце мая в Словении, в небольшом городке Шмартно-при-Литии, неподалеку от которого в деревне Подрои родился Хостник, ему был открыт памятник. В этом торжественном мероприятии принимал участие глава города Рыльска Дмитрий Великодный.

– Дмитрий Иванович, если Вас пригласили участвовать в таком событии – значит, для Вас как главы города это была важная миссия…

– Пригласил сам посол России в Словении Доку Завгаев, подчеркнув, что это дело государственной важности. Шмартно-при-Литии – небольшой городок, в котором проживают всего 1450 человек, находится в сорока минутах езды от столицы – Любляны. В церемонии открытия памятника Хостнику – лингвисту, публицисту и педагогу – с российской стороны принимали участие возглавлявший нашу делегацию министр иностранных дел Сергей Лавров, ректор Государственного университета русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. Присутствовали многие министры словенского правительства, а «почетным покровителем» мероприятия выступил президент Словении Борут Пахор. Памятник – подарок от России. Автор бюста на гранитном постаменте – проживающий в Словении российский скульптор Николай Машуков.

Выступая во время церемонии открытия, глава российского дипломатического ведомства подчеркнул: «Увековечивая имя этого видного словенского просветителя, мы отдаем дань уважения его наследию, подтверждаем взаимное стремление народов наших стран к укреплению дружбы и сотрудничества. Наша общая задача – сохранить и приумножить заложенные Хостником и последующими поколениями наших соотечественников основы выстраивания отношений в духе взаимного уважения, открытости, главное – передать молодежи накопленный бесценный опыт нашего сотрудничества».

Было акцентировано внимание и на том, что в Словении очень бережно относятся к захоронениям советских и российских воинов. Действительно: все 83 захоронения находятся в идеальном состоянии. В последние два года установлены пять памятников российским выдающимся деятелям. Словенские лица из высших эшелонов власти также говорили о необходимости сближения наших народов, налаживании культурных, спортивных, общественных связей. То есть ведется серьезная работа на самом высоком уровне. С мэром Шмартно-при-Литии Райко Месерко мы подписали договор о сотрудничестве между нашими городами, который, на мой взгляд, станет тем самым важным камнем в фундаменте выстраивающегося здания. Я отвез в Словению сувениры, книги о Рыльске, постарался по возможности дать полную информацию о нашем замечательном городе.

– Словом, Ваше участие в церемонии открытия памятника действительно было обязательным…

– Поскольку это действительно дело государственной важности. Словения, несмотря на то, что она является членом НАТО, ЕС, ведет свою, самостоятельную политику по отношению к России. А сами словенцы достаточно доброжелательны к русским людям.

– И Хостник – не чужой не только для нашей страны, но и для нашего города, в котором он прожил не один десяток лет…

– Еще в молодости он приехал из Словении в Россию, найдя здесь защиту от преследований на родине, оказавшейся под гнетом Австро-Венгерской империи. В Санкт-Петербурге занимался научной и переводческой работой. В Рыльске Мартин Матвеевич педагогическую деятельность в мужской гимназии совмещал с научной работой, переводил на русский язык произведения словенских писателей. А составленные им русско-словенские словари стали не только учебными пособиями, но и своего рода памятниками культуры и русско-словенской дружбы.

– После смерти Мартина Матвеевича его сын Владимир, выполняя волю отца, передал его дом работникам просвещения – довольно длительное время он был известен в Рыльске как Дом учителя. Не одно десятилетие служил в качестве методического и культурного центра, имевшего библиотеку в 20 с лишним тысяч книг. А потом его «заселили» другие организации…

– В данный момент этот дом находится в собственности одного рыльского предпринимателя…

– Дмитрий Иванович, понятно, что судьбой дома Хостника городские власти распорядились до того, как Вы стали главой Рыльска. Однако благоустройство его, видимо, невозможно без вашего участия.

– Безусловно. Мартин Хостник, сделавший многое для города в плане просвещения, жил в Рыльске до конца своих дней и был похоронен здесь в 1929 году. Поэтому наш долг – привести в порядок дом этого человека. Правда, задача это непростая – потребуются большие ресурсы. Будем стараться решить эту проблему.

– Словенская делегация не планирует прибыть к нам с ответным визитом?

– Есть такая вероятность. И, разумеется, мы тоже должны будем ее достойно встретить и показать, как мы чтим память об их, да и нашем земляке – Хостник ведь сблизил наши народы.

Анна Белунова

 

Рыльские вести | Просмотров: 172 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: