Пятница, 14.12.2018, 05:48
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » В новый век с читателем
Стратегия президента [92]Рыльские вести [758]
Губернские вести [393]Вести «РБ» [81]
Актуально [151]К сведению [374]
Было-стало [17]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [8]

09:05
В новый век с читателем

В этот самый день ровно век назад увидел свет первый номер рыльской районной газеты. Столь значимая дата – прекрасный повод оглянуться назад, немного проанализировать развитие районки – в первую очередь, для того, чтобы продолжить работать и совершенствоваться. Давайте сегодня сделаем это вместе.

Первая газета называлась «Известия Рыльского революционного комитета», и ее первый номер вышел 23 ноября 1918 года – на третий день после освобождения города от немецко-гайдамакских войск и установления на территории уезда советской власти.

Давайте представим себе те времена. В отсутствие каких бы то ни было технологий, к которым мы уже давно успели привыкнуть, передача информации и донесение ее до широких масс было дело непростым. И как строить новое государство в таких условиях? Конечно, газета играет в этом процессе главенствующую роль.

На ее страницах – распоряжения советской власти, сводки с фронтов гражданской войны, местные объявления, распоряжения ревкома. И так – три раза в неделю на двух сторонах одного листа формата 42 на 60 сантиметров – это больше нынешнего размера газетных полос.

Времена были суровые и динамичные. Меняются названия органов власти, вместе с ними – название газеты. В 1920 году она стала называться «Красная искра», в 1922-м – «Рыльская правда». Более долговременное название получила районка в 1930 году – тридцать с лишним лет после этого она называлась «Знамя колхоза» (до наших пор старожилы ласково именуют газету «знамёнкой» в память о тех временах). И это вполне объяснимо – район аграрный, большая часть населения живет и работает на селе. В разгаре коллективизация, коснувшаяся наших краев куда больше, чем идущая в то же время глобальная индустриализация.

Потом, как известно, настали совсем жуткие времена – пришел враг на нашу землю. Выход «Знамени колхоза» прекратился с приходом на рыльскую землю оккупантов, случилось это 5 октября 1941 года. Преемником газеты стали листовки, распространяемые, конечно же, подпольно.

Возобновился выход районки одновременно с освобождением левобережья. 29 апреля 1943 года был выпущен ее первый номер, редакция тогда располагалась в Ивановском. Но так длилось лишь несколько месяцев – после Курской битвы наш район был освобожден полностью и в сентябре 43-го «Знамя колхоза» стало полноценным печатным изданием, выходящим три раза в неделю. На ее страницах – подвиги советских солдат, восстановление родного края после военной разрухи.

С 14 апреля 1962 года газета стала называться «За изобилие» и до января 63-го была межрайонной – она распространялась в населенных пунктах Рыльского территориального производственного колхозно-совхозного управления. А уж потом она стала совсем нашей и является таковой по сей день, правда уже под другим названием.

«Районные будни» – так называлась серия очерков нашего земляка Валентина Овечкина, посвященная труженикам, их подвигам, их проблемам. Опубликована она была в 50-е годы, а название такое наша газета получила уже в новые времена, диктовавшие необходимость ухода от советских лозунгов к менее кричащему, но основательному заголовку. Случилась эта перемена в 1989 году.

Так называется рыльская районка и сегодня. И вся вековая ее история – та основа, на которую опираются журналисты всех поколений.

Ведь газету делали и делают люди. И если мы уж оглядываемся на вековую историю издания, то не можем не сказать добрые слова о них.

Одним из первых рыльских газетчиков был наш земляк – чекист, в дальнейшем – юрист, общественный деятель и известный искусствовед Леонид Петрович Клевенский. В далеких 1920-х годах работал он в «Рыльской правде», которая стала для него стартовой площадкой для большой карьеры.

К сожалению, сведения о других корреспондентах, литсотрудниках, редакторах нашей газеты далеко спрятаны на архивных полках. Ну не заведено тогда было подписывать материалы и информационные сообщения. Сведения о руководителях издания такие: редактор Величковский, Минько, Шахматова и другие. Перед войной редактором «Знамени колхоза» был Иван Гаплевский.

Уже ближе к современности, когда и районка становится ориентированной на рассказ о людях, о их жизни, быте, о проблемах, появляются и имена журналистов. В пятидесятые годы вышедшие номера подписаны: В.Лузин, В.С.Шумнов, П.Галактионов… С конца 50-х до 1983 года районку возглавлял Иван Иванович Вербин.

Тридцать два года – почти треть всей вековой истории рыльской газеты – руководил ею Валентин Павлович Кецманов. Ему пришлось провести редакцию через тяжелые времена 90-х. И именно он воспитал коллектив, выпускающий сейчас «Районные будни» – одну из лучших в Курской области районных газет.

Необходимо назвать имена тех людей, кто в разные годы в эти непростые последние десятилетия выпускал районку. Для Анны Белуновой, Виктора и Михаила Чемодуровых рыльская газета стала трамплином в большую журналистику. Около сорока лет отдала нашему нелегкому ремеслу Нина Сафонова. Два десятилетия ведущим корреспондентом была Людмила Фролова. Эти люди – в числе золотого фонда рыльской прессы, важнейшая составляющая сегодняшнего успеха «Районных будней».

Более полувека при редакции нашей газеты работает литературное объединение «Рыльские зори», из которого вышли известные и не очень авторы. Достаточно сказать, что первым его руководителем был Василий Алёхин – человек-легенда. И сейчас творческие силы района открыты для приема в свои ряды новых участников.

Любая газета – это не только тексты и фотоснимки, это еще и другие, не менее важные составляющие: полиграфия и распространение. Большую часть вековой истории газета печаталась в рыльской типографии. Судьбы ее тружеников неразрывно связаны с выпуском районки. Сегодняшний праздник – хороший повод, чтобы, наряду с журналистами, вспомнить добрым словом и их – как ушедших, так и ныне здравствующих.

С 2002 года «Районные будни» начали печататься в областном центре – современные условия требовали технологического обновления. Последние неполные шесть лет дают жизнь тиражам каждого номера полиграфисты ООО «Планета +», также работающего в Курске.

За эти годы внешний облик газеты изменился до неузнаваемости. Сейчас районка выходит на двенадцати полосах в неделю, половина из которых – цветные. И сегодняшняя газета – уже не просто печатное издание. Еще одно важнейшее требование времени – соответствовать современным способам распространения информации. С 2010 года работает наш сайт raybudni.ru, действуют группы в крупнейших отечественных социальных сетях. Впереди – дальнейшее технологическое совершенствование, перспективы редакции – освоение новых мультимедийных возможностей. Как и все современные издания, нам предстоит выдавать землякам, помимо текстового, еще и аудиовизуальное содержание.

Но на сегодня для большинства рылян районная газета – это информация, которая приходит в каждый дом на бумаге. Распространением ее занимаются почтовые работники – наши смежники, партнеры и друзья. Два раза в год проводится подписная кампания, и мы видим и ценим ту колоссальную работу, что они проводят среди населения. Всем им – также наши добрые слова.

Самая, наверное, большая ценность, какая имеется в распоряжении редакции любой газеты, – это подшивки прошлых лет. Есть, конечно, они и у нас. От чтения старых номеров очень сложно оторваться, ведь в них – история района во всем ее многообразии.

В нашем праздничном номере мы решили познакомить читателей с совсем небольшой частью этой вековой истории, взяв подборки газет разных исторических периодов, с разным названием. Из этих материалов вы узнаете, как жили люди в разные годы двадцатого столетия. А мы в двадцать первом веке продолжаем вести эту летопись, ориентируясь на задачи и проблемы, что стоят перед всеми нами сегодня. И, уверяем вас, не устанут рыльские журналисты вести эту кропотливую и столь необходимую всем работу.

Жизнь идёт далее своим чередом, сменяются поколения. Не за горами новые годовщины, новые юбилеи. С вашей помощью, уважаемые читатели, мы продолжаем историю рыльской районки и призываем вас быть с нами – и с бумажным изданием, и с развивающимися современными методами передачи информации. Газета остается с читателем, и именно он является главным героем сегодняшнего праздника.

Поэтому коллектив редакции «Районных будней» поздравляет всех вас, дорогие друзья, с вековым юбилеем любимой газеты. Давайте вместе с уверенностью смотреть в будущее, непредсказуемое и волнующее. Оно обязательно придет, и нам с вами создавать его вместе. Ради наших детей и внуков, ради грядущих поколений, ради будущего великой России.

 

100 лет районке | Просмотров: 95 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: