Вторник, 26.09.2017, 19:12
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » В добрый час
Стратегия президента [13]Рыльские вести [611]
Губернские вести [310]Вести «РБ» [65]
Актуально [17]К сведению [281]

10:37
В добрый час

Кто бы думал, что заблудившуюся на перепутье веков страну не только удастся вывести на путь современного развития экономики и социальной сферы, вернуть ей могучую армию и флот, некогда утерянную славу в спорте и имидж, к примеру, крупнейшего в мире производителя зерна… Самое, может быть, удивительное, что этот новый рывок с низкого старта шел параллельно с улучшением экологии. 

 

ЛЮДИ И ТЕХНОЛОГИИ

В значительной мере нынешние позитивные перемены в сфере экологии принесли новые технологии. Но и человеческий фактор присутствует, и очень зримо. Особенно если этот человек – президент России. Казалось бы, когда Владимиру Путину, удержавшему в единстве уже разбегавшуюся по региональным каморкам страну, вернувшему ей статус великой державы, еще и о русских березках, и братьях наших меньших думать? Но он находит в сутках 25-й час и опять в очередной краткосрочный отпуск едет в Сибирь. СМИ сообщают: «Владимир Путин посетил Байкальский государственный природный биосферный заповедник и лично оценил ситуацию на озере Байкал». И мы уже знаем, что далее будет целая программа на годы. Как это уже было с журавлями-стерхами, амурским тигром, очисткой Арктики, лошадьми Пржевальского, редкими породами рыб. И всегда это было, как говорится, в добрый час. Помнится, всего одну фразу Владимир Владимирович бросил: «Вы уж, пожалуйста, нас, рыбаков, не обижайте…» В результате вмиг охладил горячие головы, уже делившие все реки страны на рыбопромысловые участки и подсчитывавшие доход от оброка с пенсионеров и пацанов с удочкой.

А ведь все выше перечисленное – лишь частичка видимой вершины айсберга дел, обеспечивших в том числе и новый, более безопасный для природы страны, технологический уклад. Самый простой пример: представляете, что бы было с Курском при нынешнем числе авто на душу населения, уже сам Питер превысившем, если бы страна своевременно не перешла на евростандарты по бензину?

Многое, конечно, зависит от того, как стратегия президента претворяется в жизнь на местах. Куряне, к счастью, в числе тех, кто в том числе и в экологии в полной мере использовали перемены федерального уровня. Непросто было, но уже нет проблемы кладбища пестицидов Волковой Дубравы, а на курском заводе «Аккумулятор», некогда «свинцовым колпаком» покрывавшим весь областной центр, новые безопасные технологии и замкнутый цикл использования водных ресурсов. Вот и о подаче в дома воды по часам в виде коричневой жижи уже никто не помнит. И уж тем более о том, сколько усилий и средств федеральной, областной и городской власти было затрачено на создание новых водозаборов и станции обезжелезивания.

Плохое быстро забывается… А вот о сделавших хорошее надо все же помнить и понимать, что не сама по себе вода в батюшке-Сейме стала чистой, что подтверждает самая независимая экспертиза. Не сами по себе расплодились в лесных урочищах стада косуль, а в Стрелецкой степи сурки, поголовно перебитые еще при царе Алексее Михайловиче. Не забывать основу для таких перемен надо еще и потому, что впереди у нас много дел. В том числе по удержанию высокой марки курских производителей хлеба и сахарной свеклы, по развитию и новому строительству животноводческих комплексов, работающих не только на регион и страну, а на Европу, Азию и Китай. А ведь есть еще Курская АЭС-2, новые мощности города горняков – и все это только с учетом новейших экологически безопасных технологий. Дела-то предстоят серьезные.

Впрочем, как говорится, глаза страшатся, а руки делают, и если курс не сменим, то все у нас и в смысле экологии получится.

 

РЕКА «ВЗДОХНЕТ» СВОБОДНЕЕ

И уже получается, как со строительством Курского моря, о чем «Курская правда» не так давно писала, или последовательной расчисткой Тускари и возрождением той же Боевки – уникального природного комплекса, расположенного в центре города. И об этом позитивном примере в Год экологии следует сказать поподробнее.

В 2008-2009 годах реку расчищали от Кировского моста вверх по течению. С 2015 года началась расчистка в другую сторону. Чтобы понять, как происходит этот процесс, мы отправились к реке с начальником гидротехнического отдела управления по эксплуатации гидротехнических сооружений Курской области Виктором Шуткиным.

Владимир Путин:

– В рамках нашей внутренней политики экология была и, безусловно, останется одной из важнейших составляющих всей нашей работы. Мы должны будущим поколениям оставить процветающую в смысле экологии страну.

Вместе с ним мы доходим до моста через Тускарь, проходящего по парку, и первым делом видим понтоны, на которых уложен трубопровод. Специалисты называют его пульпопроводом, поскольку через него проходит пульпа – смесь воды и грунта. Еще немного вдоль берега, и нашему взгляду открывается необычное судно, от которого и отходит пульпопровод – это землесосный снаряд.

Он прочно стоит на якорях, чтобы его не сносило течением. С помощью лебедок натягиваются тросы на всех четырех углах, за счет чего земснаряд может маневрировать, в целом оставаясь на месте. Точность работ не абсолютная, тем не менее, таким образом удается не пропускать отдельные участки. Если же пропуски все же случаются, их после проведения работ выявляют специалисты управления по эксплуатации ГТС, которые тщательно измеряют глубину реки. После расчистки она должна составлять четыре метра. Огрехи указываются подрядчику, выполняющему работы, и он исправляет ошибки. Очисткой Тускари занимается выигравшее конкурс на проведение этих работ ООО «Энерготеплострой».

Основная суть работы земснаряда – размывать грунт и затем засасывать его. Для того, чтобы во всасывающее отверстие не попадали крупные объекты, например бревна, способные забить пульпопровод, установлена специальная решетка. Периодически работникам приходится вручную очищать ее от камыша. Это растение – большая помеха при проведении расчистки. Его приходится сначала тщательно вырезать. Убирается и другая мешающая прибрежная растительность, а также аварийные деревья на берегу. Если вовремя их не срубить, они могут упасть в реку, образуя новые препятствия. Это приводит к образованию заторов во время прохождения половодья, что увеличивает площадь затопления территории.

Работы будут продолжаться до декабря, а точнее, до установления устойчивых минусовых температур, поскольку в это время пульпа может замерзнуть и повредить оборудование. Еще одно ограничение – весной и в начале лета, когда идет нерест рыбы. В это время работа полностью останавливается, чтобы не нарушить экологическое равновесие. В обычное же время рыбам ничего не грозит, потому что земснаряд оборудован специальными рыбозащитными механизмами, исключающими попадание водных обитателей в засасывающее устройство.

– Проведение расчистки реки Тускари повышает ее пропускную способность, что особенно важно в период половодья и сильных дождей, – говорит директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников. – Тем самым мы снижаем вероятность затопления ряда улиц Курска. Расчистка выполняет и экологическую функцию: улучшается качество воды, ликвидируются донные отложения, открываются родники. Река становится чище, что хорошо как для ее обитателей, так и для людей. Если раньше в районе Боевой дачи место было заболоченное, то теперь там прекрасная зона отдыха, где куряне могут отдохнуть, погулять и искупаться в реке.

Мария Конева

«Курская правда» № 95

 

Комментарий главы Рыльского района Андрея Лисмана: 

– Ту часть стратегии президента, которая направлена на улучшение нашей экологии, считаю одной из самых важных. Мы живем в краю, относительно благополучном в этом плане, но мероприятиям Года экологии отводится самое пристальное внимание. Потому что главное – снизить вред, наносимый человеком природе.

Что касается участка реки Сейм, протекающего по нашей территории, то у меня к нему особое отношение. С первых дней, как пришел на должность главы района, стал организовывать работы по очистке русла. В первый год с помощью энтузиастов достали 48 деревьев со дна, во второй – до двадцати. Сейчас эта работа приостановлена по разным причинам, но прекращать ее мы не намерены.

Закономерно, что упомянутые мероприятия в рамках Года экологии подкрепляются конкретными делами. Конечно, нам нужно перенимать опыт областного центра – в частности, о котором идет речь в статье «Курской правды». Главным при этом считаю инициативу городской власти.

В нынешнем году я встречался с депутатами гордумы, говорил с ними на эту тему и видел, что они болеют душой за спасение Сейма. Полагаю, они смогут подвигнуть исполнительную власть Рыльска взяться за решение проблемы с нашей главной водной артерией на территории райцентра. Я сам готов оказывать любую помощь в этой работе.

 

Стратегия президента | Просмотров: 95 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: