Среда, 25.04.2018, 17:33
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Март » 30 » В честь 75-летия Курской битвы: Не забудем своих героев!
Стратегия президента [83]Рыльские вести [675]
Губернские вести [335]Вести «РБ» [75]
Актуально [95]К сведению [327]
Было-стало [15]Эксклюзив [2]

08:42
В честь 75-летия Курской битвы: Не забудем своих героев!

Народная память о прошлом жива и будет жить, пока взрослые рассказывают детям, внукам и правнукам о событиях военных лет и сохраняются кадры кинохроники, книги, документы и фотографии. Нынешнему поколению есть с кого брать пример. 

Рыльская земля издавна славится своими героями, им установлены памятники и мемориальные доски. Так, в Рыльске есть памятные доски Герою Советского Союза Николаю Анисимовичу Сухих, Герою России Виктору Павловичу Клыкову, командиру 121-й Рыльской стрелковой дивизии, генерал-майору Ивану Ивановичу Ладыгину, начальнику Рыльской полковой школы советскому разведчику Льву Ефимовичу Маневичу-Этьену. На здании районного суда имеется мемориальная доска Герою Советского Союза Ивану Михайловичу Матвейцеву – единственному судейскому работнику в области, удостоенному столь высокого звания.

Наш город освобождали от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны 112-я Рыльско-Коростенская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия и 121-я стрелковая Рыльско-Киевская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия. Об их подвиге свидетельствуют установленные памятники.

Это и многое другое рассказала на открытой конференции «Никто не забыт!» в Курске, в областном центре туризма воспитанница рыльского военно-патриотического клуба «Поиск» Алёна Михина. В этом мероприятии приняли участие члены поисковых отрядов области, предоставившие авторские и групповые проекты. Перед ними выступили депутат областной Думы Николай Панибратов и председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Курска Иван Малков, которые высказали слова благодарности поисковым отрядам за проделанную работу.

Глубокую скорбь народа вызывают военно-мемориальные объекты – братские могилы, такие как на улице Кирова в левобережной части города и на улице Свердлова.

Алёна Михина провела большую исследовательскую работу и поделилась на конференции собранным материалом о братской могиле советских воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, находящейся у входа в городской парк имени Максима Горького.

Автором известной рылянам скульптуры является Тихон Прохорчук, установлена она была в апреле 1958 года. Согласно учётной карточке воинского захоронения, произошло оно 27 августа 1943 года, а перезахоронение из сёл Колесово, Поддубновка, деревни Лухтоново, села Пригороднее, урочища Ростоки, с правого берега реки Сейм – 19 мая 1961 года, вторичное перезахоронение 8 декабря 1991 года – с кирпичного кладбища Рыльска.

По имеющимся документам установлено, что в этой братской могиле захоронено 2007 человек, фамилии 75-ти из них известны. В их числе 58 военнослужащих, 15 подпольщиков и двое партизан. Фамилии 1932-х погибших неизвестны.

В списке значится и мой родственник – Дмитрий Игнатьевич Татаренко. Его подвигу местный писатель Василий Алёхин посвятил книгу «Сполохи над Сеймом».

Над этим захоронением шефствует Рыльский авиационно-технический колледж гражданской авиации.

Наш поисковый отряд включился в проект «Наследники Победы», посвящённый знаменательному юбилею победы на Огненной дуге и продолжит свою работу в этом направлении. Спасибо всем, кто помогает нам сохранить память о былом!

Татьяна Коробова,

руководитель военно-патриотического клуба «Поиск»

 

P.S.

Наш президент неоднократно отмечал важность патриотического воспитания молодежи, основанного на героическом прошлом России. В прошлом году Путин отметил, что чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны, «тем выше наша ответственность перед будущими поколениями». «Мы обязаны передать им стабильность и мир на планете, передать суровую, героическую правду об Отечественной войне, дух и смысл Великой Победы, чтобы наши потомки так же сильно любили Россию, а в памяти народной навеки осталось поколение, которое самоотверженно сражалось за Родину и с честью отстояло ее свободу и независимость», – сказал глава государства.

 

Стратегия президента | Просмотров: 202 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: