Среда, 18.09.2019, 06:06
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Сентябрь » 6 » В АПК района: Свекловичная страда стартовала успешно
Стратегия президента [112]Рыльские вести [893]
Губернские вести [465]Вести «РБ» [90]
Актуально [193]К сведению [500]
Было-стало [17]Эксклюзив [11]
Финпросвет [30]100 лет районке [8]

09:33
В АПК района: Свекловичная страда стартовала успешно

На осеннем поле, как и в разгар лета, кипит работа. Началась новая страда – свекловичная. Первыми к уборке сахарной свеклы приступили земледельцы ЗАО АФ «Рыльская». Старт взят еще 22 августа. 

– В поле работают шесть комбайнов и четыре погрузчика, – рассказывает первый заместитель главы района начальник управления аграрной политики Павел Колоусов. – Важнейшая техническая культура убрана уже на 750 гектарах. Накопано 30 тысяч тонн ее, из которых 27500 тонн вывезено на перерабатывающее предприятие – ООО «Промсахар».

Сегодня, с внедрением новейших технологий в агропромышленный комплекс, нашим сельхозпроизводителям, казалось бы, не страшны никакие преграды. И, пожалуй, единственное, что может огорчить – погодные условия, нередко оставляющие желать лучшего. И дело не только в катаклизмах, характеризующихся разрушительным переворотом в природе. Свою негативную роль играет засуха. Вот и сегодня свекловоды, да и все земледельцы, сокрушаются по поводу того, что давно не было хорошего дождя, а температура воздуха продолжает оставаться высокой. Мы поинтересовались у Павла Егоровича, как сказывается такая погода на урожайности свеклы.

– Прогнозы неплохие, – заметил он. – В нашем районе возделыванием ее занимаются агрофирма «Рыльская», ООО «Рассвет» и агрокомплекс «Глушковский». Пока урожайность составляет 450 центнеров корней с гектара. Но, по прогнозам, в среднем в районе гектар должен дать не менее 500 центнеров. Во всяком случае, масса корня в нынешнем году выше, чем в прошлом.

– А валовой сбор какой планируется?

– Не менее 400 тысяч тонн.

Площадь уборки сахарной свеклы в районе большая: 8480 гектаров. Причем, что называется, львиная доля ее у агрофирмы – 7800 гектаров, в каждом из двух других сельхозпредприятий она занимает немногим более 300 гектаров.

Безусловно, эффективность работы свекловодов в немалой степени зависит от перерабатывающего предприятия, оттого, насколько устраивает сельхозпроизводителей разработанный им график поставки сырья. Павел Колоусов подчеркивает, что рыльский «Промсахар» сезон начал одним из первых в области – 25 августа. И продлится он, скорее всего, долго, включая январь, поскольку есть возможность переработать не только выращенную на наших полях свеклу, но и так называемую «стороннюю» – сельхозпроизводителей из других районов.

– В настоящее время сахарный завод перерабатывает до трех тысяч тонн свеклы в сутки, – заостряет на этом внимание Павел Егорович. – Здесь создан четырехсуточный запас сырья. Конечно, и производители, и переработчики учитывают условия погоды. Качество свекловичного сырья в этом году хорошее. Выше, чем в прошлом году, не только масса корня, но и сахаристость, составляющая на сегодняшний день 16 процентов. Однако в жару свекла не может долго храниться. Вот этот важный момент мы все принимаем во внимание. Хороший выращенный урожай должен быть своевременно и качественно переработан.

– Каковы перспективы работы ООО «Промсахар»? Ведь шла речь о том, что производственные мощности его будут увеличиваться.

– Да, на очередном этапе – до 3300 тонн. Модернизация как раз в большей степени позволит улучшить качество переработки свеклы, важно, чтобы меньше сахара поступало в мелассу (патоку) и жом. Но для этого необходимо увеличить мощность газораспределительной станции. Данным вопросом сейчас активно занимаются руководство холдинга «Объединенные кондитеры», администрации района и области. С решением этой проблемы урегулируется еще один важный момент: сушка жома, что тоже весьма актуально. Пока он в сыром виде вывозится на поля, чего, в общем-то, не желательно делать. Что касается сухого жома, то, во-первых, он лучше хранится, во-вторых, пользуется большим спросом, его значительно проще реализовать. А в целом повысится экономическая эффективность предприятия.

Хочу добавить, что при наличии достаточного объема газа производственные мощности ООО «Промсахар» уже в 2020-2021 годах могут быть увеличены до 4500 тонн в сутки, а потом и до 6 тысяч тонн, что положительно скажется на экономике всего района. Поскольку увеличатся налоговые поступления в бюджет.

Как человек, много лет занимающийся вопросами сельского хозяйства, лишний раз заостряю внимание на том, что производству и переработке сахарной свеклы нужно постоянно уделять самое пристальное внимание, что мы и стараемся делать.

Анна Светлова

 

Рыльские вести | Просмотров: 82 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: