В Рыльском районе идет голосование по поправкам в Конституцию

25 июня

726

0

Все сорок восемь избирательных участков Рыльского района открылись в восемь часов утра 25 июня и будут работать каждый день до первого июля включительно. В любой из этих дней можно отдать свой голос за или против поправок в Основной закон России.

Особенность нынешнего плебисцита не только в том, что он идет семь дней. Голосование проводится в беспрецедентных условиях обеспечения санитарной безопасности. Об этом много сообщалось накануне, а с тем, как эти особенности выглядят на практике, познакомился главный редактор «Районных будней» Юрий Козлов.

832-й участок ждет голосующих

Первое, что я увидел, входя в здание ООО «Рыльск» (многие помнят его как райсоюз), где расположен избирательный участок № 832, – процедуру санитарной обработки коврика после выхода предыдущего посетителя. Уже в самом помещении для голосования первым делом мне обеззаразили руки, выдали перчатки (маска была собственная) и измерили температуру. Показания электронного термометра (35,7) удовлетворили членов комиссии и мне предложили пройти за бюллетенем.

Присутствовал я в двух ипостасях: как один из первых волеизъявителей, а также как аккредитованный представитель СМИ. В первую очередь, конечно, надо было проголосовать. Стоя за желтой чертой метрах в полутора от члена комиссии, я назвал адрес, показал, не передавая, паспорт, продиктовал его данные, после чего расписался в журнале и получил две бумаги. Одна – собственно, сам бюллетень, вторая – «сертификат участника общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации», подписанный губернатором Романом Старовойтом. Он, правда, не именной, но все равно документ почетный.

По желтым стрелкам, нанесенным на полу, проследовал в кабинку для голосования, после чего таким же способом – к урне. Исполнив долг гражданский, приступил к исполнению долга профессионального, подав удостоверение об аккредитации председателю участковой комиссии Марине Завадской. И уже потом она весьма подробно рассказала обо всех особенностях работы избиркома.

Температурный контроль

То, что происходит при голосовании на участках, я уже, в общем-то, испытал на себе. Из услышанного узнал дополнительно, что средства защиты, как и положено, меняются каждые три часа, а после закрытия участка сюда приедет санитарно-эпидемиологическая служба и всё тщательно обработает – и так каждый вечер. Члены комиссии работают в две смены – с восьми до двух дня и с двух до восьми вечера.

Особенная церемония – выездное голосование. В этот раз оно организуется не так жестко, как во время обычных выборов – можно просто позвонить на свой избирательный участок и заказать голосование на дому. Заявки принимаются до 17 часов 1 июля. Комиссия договаривается о времени встречи, ее члены экипируются соответствующим образом, выезжают на место. В дом или квартиру они не входят, оставляют у двери индивидуальный пакет, в котором всё необходимое. В общем, никакого контакта, при этом всё обязательно обеззараживается.

Двигаться надо по стрелкам, чтобы не контактировать с другими посетителями

Спрашиваю, как настроение избиркома. Улыбаются, хотя и видно, что нелегко им сидеть в масках.

– Знаете, больше ответственности на нас в эти дни, чем обычно, – делится мнением Марина Завадская. – Нужно предпринимать максимум усилий, чтобы ни в коем случае не допустить распространение инфекции. Это, конечно, ново, но привыкаем. А что касается соблюдения процедуры, грамотного и правильного подсчета – с этим мы хорошо знакомы, проблем быть не должно.

За время моего пребывания на участке (было это с половины десятого до десяти утра) никто голосовать не пришел (хотя были раньше – мой голос был восьмым), не было и наблюдателей, которые могут присутствовать с обязательным соблюдением дистанции. А то, что никого нет – это, решили мы вместе, и правильно: для того-то и растянута процедура голосования на целую неделю.

Так что от души рекомендую не дожидаться первого июля, а сходить в ближайшие дни и выразить свое отношение к изменениям в Основной закон. Поверьте: там гораздо безопасней, чем в любом магазине. А точка зрения каждого из нас чрезвычайно важна для дальнейшей жизни и развития России.

Теперь у нашего главреда есть вот такой сертификат

Читайте также