В рыльские детсады очереди нет!

24 января

305

0

Такие блага цивилизации, как интернет и социальные сети некоторые активные пользователи иной раз приспосабливают исключительно под собственную мораль, пытаясь выдать фейковые, то есть фальшивые, новости за истину в последней инстанции. Не так давно, например, была распространена информация о том, что в рыльские детсады трудно устроить ребенка из-за очередей в них. Мы попросили начальника управления образования района Наталью Сучкину рассказать, как все обстоит на самом деле.

– Наталья Николаевна, сколько сегодня в районе детских садов и есть ли хотя бы в одном из них трудности с устройством ребенка?

– У нас 11 дошкольных образовательных учреждений. На территории некоторых сельсоветов (например, Ивановского) их даже несколько. И, разумеется, никакой очереди в них нет. Напротив, мы ратуем за то, чтобы детсады посещало как можно больше ребятишек, поддерживаем постоянную связь с больницей, радуемся, когда растет рождаемость.

– В последние годы увеличилось число детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения?

– Да, на 200 человек. С января 2014 года на всей территории Российской Федерации существует единая информационная система постановки детей на электронную очередь в детский сад. Уточним: ребенка можно поставить на очередь только в одном (!) регионе в четырех детсадах, которые выбираются по желанию родителей: для одних важна территориальная близость, для других – условия, созданные в дошкольном учреждении.

Имеющиеся в нашем районе 11 детских садов на сегодняшний день посещают 926 детей. Еще раз хочу подчеркнуть, что очереди как таковой нет вообще – от 0 до 7 лет. Путевки выдаем сразу по мере обращения, обеспечиваем ими всех желающих.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об условиях приема в дошкольные учреждения.

– Ну, например, в детский сад №1 («Ладушки») набираем детей в возрасте от года до трех лет. Потом проблем с переводом их в другие дошкольные учреждения тоже не существует. Детский сад №3 берет детей с двух лет, остальные детсады города (четвертый, пятый, шестой) принимают с трех лет. В «Боровичок» (детсад №2 в Боровском) набирают ребятишек с полутора лет. Здесь был сделан капитальный ремонт, открыты дополнительные группы. Есть тут, кстати, и ясельная группа.

В общем, никаких сложностей не существует. При постановке на очередь родителям нужно подать заявление в управление образования, приложить к нему копию свидетельства о рождении ребенка, копию паспорта одного из родителей и получить путевку.

– Условия в детских садах соответствуют всем необходимым требованиям?

– На сегодняшний день – да, хотя еще несколько лет назад они таковыми не были. Я пришла работать в управление образования в 2011 году. Вот тогда действительно имели место проблемы с устройством детей в дошкольные образовательные учреждения. Были моменты, когда родители приводили своих ребятишек ко мне в кабинет, усаживали их на стулья, а мне предъявляли ультиматум: «Не уйдем, пока не решите вопрос положительно!».

И мы активно занялись капитальным ремонтом детских садов, вводили в строй неиспользованные ранее в них помещения, открывали новые группы. Главная цель при этом была – обеспечить путевками всех желающих. Не обделили вниманием и сельские дошкольные образовательные учреждения. В частности, в детском саду «Родничок» в поселке имени Куйбышева тоже открыли дополнительную группу.

Конечно, есть дети, которые сегодня остаются дома с бабушками, дедушками или мамами-домохозяйками. Но это отнюдь не по причине того, что они не могут получить путевку. Я как педагог советую всем родителям: дети должны посещать дошкольные учреждения. Это ведь первая ступень образования. Но если даже предположить, что и дома с ними занимаются на должном уровне, нельзя упускать из виду фактор социализации, становления личности в коллективе. Более того: по утверждению медицинских работников, ребятишки к 6-7 годам уже адаптируются, значительно реже болеют и в первый класс приходят физически окрепшими.

– С кадрами тоже нет проблем?

– Все воспитатели хорошо подготовлены, имеют соответствующие квалификационные категории, регулярно проходят курсы повышения квалификации. Да и сами условия детсадов позволяют детям развиваться и интеллектуально, и физически. Например, в Марьино у нас – центр развития ребенка. И, безусловно, наша гордость – имеющийся здесь бассейн. Примечателен факт: все выпускники этого детского сада умеют плавать!

Да и в других дошкольных образовательных учреждениях тоже проводится большая работа: действуют методические объединения воспитателей, каждый год улучшается предметно-развивающая среда, группы пополняются новым оборудованием за счет областной субвенции. Заведующие сами выбирают, какие им нужны дидактические игры, книги, игровые модули. За годы моей работы в управлении не поступило ни одной жалобы на то, что дети в дошкольных образовательных учреждениях в чем-то ущемлены или чем-то обижены.

– Родителей сегодня беспокоит оплата, точнее – ее увеличение…

– В других районах Курской области она была повышена еще несколько лет назад, в нашем оплата за присмотр и уход за ребенком (куда входит и питание) не увеличивалась с 2013 года. Однако цена на продукты за это время значительно выросла. Мы должны выполнять требования Роспотребнадзора, соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы – СанПиН. Должно быть комплексное меню, в состав которого обязательно входят мясомолочные продукты, рыба, свежие овощи и фрукты, соки. Второй завтрак в детских садах как раз должен быть витаминизированным. К сожалению, в некоторых из них по причине недостаточных средств он сегодня отсутствует. А для того, чтобы дети хорошо питались, у них должны быть два завтрака, обед и полдник.

– Какова на сегодняшний день плата в детских садах?

– В городских – 100 рублей в день, в сельских – 90: там время пребывания детей в дошкольном учреждении сокращено. В других районах детодень уже давно стоит 120 рублей, в Щиграх даже 125. Еще в начале прошлого года в нашу централизованную бухгалтерию поступило ходатайство, подписанное всеми заведующими детскими садами: они просили повысить плату. Мы не спешили принимать решение, мониторили рынок цен, тесно работали с отделом экономики областного комитета образования, общались с коллегами из других районов.

В итоге комитет выставил нам цену за детодень: 120 рублей. От некоторых родителей приходится слышать: вы бы, дескать, сначала на пять рублей оплату подняли, потом на десять… Да в том-то и дело, что это бессмысленно. Именно четко просчитанная сумма, что называется, позволит детским садам вздохнуть легче. Речь ведь в первую очередь идет о том, чтобы обеспечить детей нормальным четырехразовым питанием. Более того: эта или, возможно, другая сумма будет утверждаться на Представительном собрании района, скорее всего – в феврале. Так что повышение родительской платы за содержание ребенка в детском саду ожидается не ранее марта нынешнего года. До этого момента с родителями во всех группах будут проведены соответствующие беседы и разъяснения.

Хочу также акцентировать внимание на одном нюансе, от которого мы отказались. В курских детсадах существует такая практика: если ребенок без уважительной причины пропустил день или два, родители все равно должны заплатить за него 120 или 240 рублей. Этому находится объяснение: сумма на покупку продуктов просчитывается заранее, никто не знает, сколько детей придут завтра, и продукты на них все равно приобретаются. У нас оплата идет по факту.

– Какой процент родительской платы возмещается?

– Возмещения эти от среднего размера родительской платы устанавливаются субъектом Российской Федерации. В нашем случае – Курской областью. Итак: 20 процентов за первого ребенка, 50 – за второго и 70 за третьего. Условно говоря, если родители заплатили тысячу рублей за третьего ребенка, 700 рублей им возвращаются. Таким образом, дети из многодетных семей посещают детские сады практически бесплатно.

Так что небольшое увеличение родительской платы за уход и присмотр за ребенком в детских садах – мера одновременно и вынужденная, и вполне оправданная.

Анна Белунова

Читайте также