В приоритете – развитие района

26 ноября

708

0

На прошедшей неделе в рамках 12-го гражданского форума «Перспективы развития малых городов и районов Курской области в повестке молодежных объединений, НКО, бизнеса и власти» и второго профориентационного форума проекта «Созидай дальновидно» в Рыльске прошла презентация проектов участников молодежного интеллект-клуба. В своих работах студентки социально-педагогического колледжа предлагали варианты решения актуальных социальных проблем, способы сохранения культурных традиций и развития предпринимательства в районе.

Виктории Масловой (слева) и всем участникам презентации сертификаты вручили Наталья Свиридова и Дмитрий Зюкин

При выборе темы участники ориентировались на четыре основных направления национальных проектов: культуру, экологию, ЖКХ и предпринимательство. В состав жюри, оценивавшего работы девушек, вошли начальник отдела молодежи, физкультуры и спорта Наталья Брехова, директор межпоселенченской библиотеки Антонина Курилкина, заведующая досуговым сектором Дома культуры Евгения Першина, директор Курского техникума экономики и управления Дмитрий Зюкин и специалист факультета дополнительного образования МЭБИКа Дарья Олейникова.

Надо отметить, что девушки подошли серьезно к написанию проектов, потому что каждый из них отражал наиболее важные аспекты развития района в разных направлениях. Так, Виктория Маслова представила работу «Развитие малого бизнеса на Базарной площади».

– Рыльск – старинный купеческий город, который еще называли «северными воротами Киева», время в нем будто замедлилось. У нас много исторических объектов, памятников архитектуры. Исторически на Базарной площади проходила торговля, в основном продуктами питания. А после реконструкции она пустует. Да, стало красиво, современно, но людей там нет, не работают и павильоны. По моему мнению, нужно сделать так, чтобы и сейчас площадь не теряла своей первоначальной функции, – считает Виктория.

Девушка предложила организовать в одном из павильонов сувенирную лавку, в которой будут продаваться изделия из фанеры и дерева ручной работы, изготовленные студентами соцпедколледжа, школьниками и представителями старшего поколения. Виктория аргументировала свое предложение тем, что в учебном заведении уже есть специальный класс, необходимые на первое время инструменты и материалы. К тому же, по ее словам, не так много в Рыльске мест, где можно приобрести качественные сувениры ручной работы, поэтому такие изделия будут пользоваться спросом.

Члены жюри высоко оценили проект Виктории Масловой, отметив актуальность выбранной темы, и дали девушке несколько советов по составлению бизнес-плана.

С проектом под названием «Все зависит от нас самих» выступила Кристина Кононенко. Главный посыл, звучавший из уст девушки, заключается в том, чтобы помочь одиноким пожилым людям, особенно нуждающимся во внимании и заботе окружающих, почувствовать себя нужными. Кристина предложила создать на базе соцпедколледжа объединение «Доброе сердце», которое смогли бы посещать представители старшего поколения и под руководством студентов заниматься декоративно-прикладным творчеством. По мнению девушки, это позволит пожилым людям почувствовать искреннюю заботу о них, поможет справиться с некоторыми возрастными проблемами со здоровьем, а молодежь в процессе совместной работы сможет перенять жизненный или профессиональный опыт стариков.

Эта идея не новая, но, безусловно, важная и нужная. Кристина при разработке проекта не учла, что в Рыльске на протяжении нескольких лет уже функционирует несколько клубов и объединений для людей старшего поколения, где они занимаются спортом, рукоделием, поют, осваивают современные технологии. Поэтому девушке порекомендовали найти партнеров для осуществления проекта и несколько расширить его цели. Например, оказывать помощь одиноким старикам на дому, обучать их финансовой или компьютерной грамотности ввиду того, что в последнее время участились случаи мошеннических действий в отношении именно этой категории населения.

Проект «Традиции вне времени», направленный на возрождение народных обычаев, исторического наследия и возвращение к своим корням, защищали Екатерина Горбунова и Анастасия Гоготова. Девушки предложили научить подрастающее поколение выражать свою активную гражданскую позицию, смело мыслить и любить свою Родину, изучая народное пение, хореографию, фольклор.

Но девушки, разрабатывая проект, уделили основную его часть теории. Члены жюри отметили, что в Рыльском районе действительно много уникальных традиций. И студенткам следовало бы взять одно направление, например, рассказать о местных диалектах или изучить возникновение названий сёл и деревень. К тому же, на территории района живут представители разных национальностей со своими уникальными обычаями и ценностями. Их тоже можно было изучить и изложить в своей работе.

Мероприятие посетил глава района Андрей Лисман. Он отметил, что проблемы, которые поднимают в своих проектах студентки соцпедколледжа, являются очень важными сегодня для развития, в том числе и туристического направления нашего муниципального образования.

– От того, насколько скрупулезно и грамотно мы будем ими заниматься, зависят развитие города и района, их инфраструктуры и доходы жителей. Планов у нас много, и воплощать их в жизнь надеемся и с помощью ваших проектов, – сказал Андрей Владимирович. – Если они получатся качественными, то мы их обязательно поддержим.

Обсуждая проблемные вопросы современной действительности малых городов в контексте нацпроектов, участвуя в анализе реальной экономической и социальной ситуации муниципалитета и региона в целом, члены интеллект-клуба получают конкретные ориентиры о перспективах развития территории, открытии новых рабочих мест, потребности в кадрах различных профессий. Председатель правления общественной организации «Центр развития молодежи» Наталья Свиридова рассказала студенткам, что реально получить и государственную финансовую поддержку на реализацию своих проектов, подав заявку в федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежь».

В завершение мероприятия участники получили сертификаты и подарки, а окончательные результаты по своим проектам они узнают в начале декабря на форуме, который состоится в Курске, в МЭБИКе, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Светлана Беседина

 

Читайте также