В новую четверть – с настроением радужным

11 ноября

315

0

Итак, у ребят закончились каникулы, которые из-за распространения коронавирусной инфекции были продлены. Изначально руководство региона вместе с управлением Роспотребнадзора не планировали перевод школ на дистанционное обучение. Однако в связи с множеством обращений родителей в комитет образования, отправленных сообщений на личную страницу губернатора в сложившейся эпидемической ситуации было принято решение «частично перевести школы на дистанционное обучение с 9 по 22 ноября».

В первый день после затянувшихся осенних каникул

О том, как обучаются рыльские школьники, рассказывает начальник управления образования района Наталья СУЧКИНА:

– Руководствуясь решением оперативного штаба области, мы, начиная вторую четверть нынешнего учебного года, ввели несколько видов образования в школах. В действии оба варианта: и очное, и дистанционное обучение. Во всех городских школах и сельских, в которых более 100 обучающихся (в нашем районе это Ивановская и Куйбышевская школы), 1–4 классы занимаются очно, 5–11 – дистанционно, с использованием информационных и электронных технологий, как в марте.

В настоящее время в начальной школе обеспечен стопроцентный учебный процесс, ребята во всех классах ее приступили к занятиям. Вместе с тем мы выполняем указ президента о бесплатном горячем питании детей младшего школьного возраста.

Что касается взрослых, то в районе 19 учителей и 28 работников (так называемый вспомогательный персонал) в возрасте 65 лет и старше в соответствии с протоколом оперативного штаба области отправлены на больничный или работают дистанционно.

Работу 23-х сельских школ в нынешних условиях пандемии мы обсудили с каждым директором индивидуально. Было принято следующее общее решение: в образовательных организациях, где менее 100 обучающихся, ведется традиционная форма очного обучения. Хочу акцентировать внимание на том, что в городских школах имели место случаи выявления коронавирусной инфекции у детей, в сельских учебных учреждениях, к счастью, заболевших не было.

Работали мы и с родителями ребят из этих школ, проводили анкетирование. Они единогласно высказали свое мнение в пользу именно очной формы обучения. Это пожелание было учтено и в областном комитете образования и науки, и у нас в управлении. Но при этом педагоги, которым более 65 лет, работают дистанционно. То есть: класс находится в учебном учреждении, а учитель ведет урок из дома.

И еще на одном моменте хочу сосредоточить внимание всех родителей. В соответствии с законом «Об образовании в РФ» они для своих детей (в частности, в начальных классах) могут выбрать обучение по индивидуальному плану или форму семейного образования. Это позволяет свести к минимуму контакты детей, что немаловажно в данный момент. Примеры подобного рода уже имеют место в Рыльской средней школе № 4. Если впоследствии появится желание перейти к традиционной форме обучения, нужно будет всего лишь написать заявление на имя директора школы.

Словом, с девятого ноября занятия начались во всех образовательных организациях района, ни один класс не ушел на карантин. Мы постоянно мониторим ситуацию. Ежедневно к 9.30 в управление образования района из всех школ и детских садов, учреждений дополнительного образования передаются сведения о посещаемости, о состоянии здоровья детей, педагогов, других сотрудников.

Все наши 11 дошкольных образовательных организаций работают в обычном режиме, заболеваемость среди детей и сотрудников, к общей радости, невысокая – до 5 процентов. Сотрудники Дома детского творчества и детско-юношеской спортивной школы занятия проводят дистанционно. Кстати, у них это замечательно получается, наработан хороший опыт.

Мне приятно отметить, что новую учебную четверть мы (в отличие от ряда других районов, где ситуация намного сложнее) начали с радужным настроением и в таком же эмоциональном состоянии надеемся ее завершить.

 

Читайте также