В их руках – «легкие планеты»

19 сентября

581

0

Впервые День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности праздновался в 1980 году. Он был приурочен к выходу в 1977 году «Лесного законодательства». Этот первый нормативно-правовой акт, регулирующий обращение с данным видом природных ресурсов, устанавливал правила использования, защиты и воспроизводства леса.

Александр Исютин (справа) и Сергей Гамов (третий справа) объясняют представителям общественности порядок выбраковки зараженных деревьев

Отдел по Рыльскому лесничеству и ГУПКО «Рыльсклес» по производственным показателям на протяжении последних нескольких лет являются лучшими представителями отрасли региона. Недаром на базе предприятий часто проходят межобластные семинары, направленные на обмен опытом между хозяйствами, занимающимися деревообработкой и выращиванием основных лесообразующих и декоративных пород деревьев и кустарников в теплицах и питомниках. Вообще, объем работ, выполняемых сотрудниками Рыльского лесного хозяйства, внушителен. Это охрана лесов от пожаров, посадка саженцев, уход за молодняком и взрослыми лесными культурами, проведение санитарных рубок, рубок ухода и многое другое.

– Главная проблема сейчас заключается в отсутствии квалифицированных кадров. Молодежь не стремится получать образование в специализированных учебных заведениях и, соответственно, неохотно идет работать в нашу профессию. Многие не выдерживают физических нагрузок и почти сразу увольняются. Сегодня в лесничестве работают всего 12 человек и 36 сотрудников «Рыльсклеса» на два района – наш и Глушковский, – рассказывает начальник отдела лесничества Александр Исютин.

Вообще, по мнению Александра Николаевича, в лесном хозяйстве могут трудиться только те люди, которые по-настоящему любят природу, видят красоту леса. Например, Любовь Ларина, изначально работавшая у них в организации бухгалтером, четыре года назад освоила новую для себя профессию и стала старшим инженером лесничества. Это уникальный в профессиональном плане, трудолюбивый человек с добрым сердцем и открытой душой. Она очень быстро научилась всему, что должен знать и уметь работник лесного хозяйства.

Примером невероятной самоотдачи и преданности профессии являются и ветераны отрасли, проработавшие в лесном хозяйстве района не одно десятилетие. Это Надежда Старостина и Галина Первушина.

В отличие от других профессий сотрудникам лесхоза плодов своей работы приходится ждать долгое время. Причина в том, что любое дерево, высаженное ими, растет очень медленно – 50, 70, а то и 120 лет. И задача лесников – следить, чтобы взамен каждому срубленному дереву обязательно было посажено молодое растение.

– Очень важно, что в этом году нами не было допущено ни одного пожара на территории лесного фонда. Сократилось и общее число нарушений лесного законодательства в целом, – продолжает Александр Исютин. – Во многом – это заслуга населения, следующего букве закона. Да и сейчас у многих нет необходимости заготавливать себе дрова для отопления домовладений в холодный период, потому что в сёла пришел газ.

Но глобальная проблема на сегодняшний день, по словам начальника лесничества, состоит в том, что всё больше в наших лесах появляется несанкционированных свалок. Люди, приезжающие отдохнуть на природе, оставляют после себя кучи мусора. Некоторые даже умудряются вывозить на машинах строительные отходы и сваливать их в лесу. И привлечь к ответственности нарушителей зачастую бывает невозможно из-за отсутствия доказательной базы. Комитет лесного хозяйства области выделил в этом году Рыльскому лесничеству две «фотоловушки» с функцией видеокамеры. О том, где они расположены, Александр Николаевич, конечно, говорить по понятным причинам не стал, но теперь у сотрудников организации появился шанс фиксировать нарушения и использовать их потом в суде в качестве доказательства нарушения лесного законодательства. В ближайшем будущем в районе появится еще несколько таких камер.

В преддверии профессионального праздника слова благодарности за многолетний добросовестный труд в сфере лесного хозяйства, за профессионализм, самоотверженность и преданность своему делу начальник отдела Рыльского лесничества Александр Исютин и директор ГУПКО «Рыльсклес» Сергей Гамов адресуют всем сотрудникам отрасли, находящимся на заслуженном отдыхе и работающим сегодня в этих организациях. Они от всей души желают всем крепкого здоровья, благополучия и процветания!

Светлана Беседина

 

Читайте также