Уверенно идёт к осуществлению мечты

13 декабря

147

0

«Есть много профессий хороших и разных, но я ни на что не сменяю свою», – так поется в некогда популярной песенке. Но каждый из нас выбирает свою стезю. В последнее время всё более востребованы на рынке труда рабочие специальности.

Аня Коротченко приехала в Рыльск на учебу в аграрный техникум из Глушковского района после окончания девятого класса. Решила стать пекарем, потому что мама – Татьяна Александровна – проработала на Глушковском хлебозаводе пять лет. И Аня заинтересовалась этой профессией: понравилось «работать с тестом».

Сейчас Анна учится уже на третьем курсе. В июне станет дипломированным специалистом. Многому научили её здесь, в агротехникуме, мастера и преподаватели. Сейчас она уже иногда делится своими знаниями с мамой, а Глушковский хлебозавод стал почти родным, здесь проходит практику, ведь в Рыльске сейчас подобного крупного предприятия нет.

– Аня не только учится на «хорошо» и «отлично», уверенно идёт к осуществлению своей мечты, но и активно участвует во всех спортивных мероприятиях, – рассказывает преподаватель специальных дисциплин Елена Марченко. – Она поет, организовала танцевальную группу. А недавно приняла участие в пятом региональном чемпионате молодых профессионалов «WorldSkills Russia». Это первое участие нашего техникума в состязаниях такого уровня в номинации «Хлебопечение».

Международное общественное движение молодых профессионалов «Ворлдскиллс» появилось в Курской области в 2016 году. Это новое направление открывает молодежи перспективы в самореализации.

– Вместе с мастерами производственного обучения Светланой Синельниковой и Татьяной Безрученко, – продолжает Елена Юрьевна, – мы провели большую работу по подготовке нашей участницы к конкурсу. Разработали технологические карты, произвели расчет сырья для приготовления изделий, выпекли пробные из ржаной и пшеничной муки, отработали с ней плетение хал из двух, трёх и пяти жгутов, плоские и объёмные. Совместно создали творческий проект из теста на тему «Океан». Ведь всё это – многозерновой хлеб, а также пшеничные изделия на закваске, французские багеты и бриошь с начинкой и без неё, немецкий брецель, круассаны, датскую слойку – в течение трех конкурсных дней Анне предстояло выпечь самостоятельно под взглядами строгих экспертов, с соблюдением жёстких требований по размеру, весу, внешнему виду и вкусовым качествам. Любая погрешность, к примеру, недовес булочки в несколько граммов или потеря высоты композиции в несколько сантиметров вели к потере баллов.

Конечно, Анне Коротченко было нелегко. Ведь только на конкурсе ей удалось познакомиться с современным оборудованием и тестомесильной машиной, использовать их в работе, но она не растерялась. Ей показали, как надо делать, и она не подвела своих наставников. Как отметили эксперты – технологи курских хлебозаводов, Анна была как никто сосредоточена и спокойна, четко выполнила все задания. Конечно, не обошлось без погрешностей, говорят специалисты. Ведь при замесе теста не вручную, а на машине, оно получается «круче». Это надо учитывать, но подобный опыт приходит со временем. И он, несомненно, будет у сегодняшней студентки – ведь она собирается дальше совершенствоваться в выбранной профессии, получить в Курске высшее образование.

А пока ей вручен диплом и сертификат участника конкурса столь высокого уровня. Эти заслуженные награды, как говорят специалисты, будут учитываться при поступлении в ВУЗ.

Пожелаем Анне Коротченко удачи на пути к своей мечте!

Людмила Шуманова

Читайте также