Вторник, 14.08.2018, 22:08
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Август » 3 » Утрата: Учительский труд означает бессмертье…
Стратегия президента [83]Рыльские вести [719]
Губернские вести [362]Вести «РБ» [77]
Актуально [123]К сведению [356]
Было-стало [15]Эксклюзив [4]
Финпросвет [13]100 лет районке [2]

09:19
Утрата: Учительский труд означает бессмертье…

На 94-м году ушел из жизни Константин Дмитриевич Саницкий – ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы, выпускник и преподаватель Рыльского педагогического училища, отличник просвещения СССР. 

Константин Дмитриевич оставил после себя уникальную страницу в биографии нашего образовательного учреждения, с которым были неразрывно связаны его жизнь и судьба.

17-летним мальчишкой он ушел на фронт добровольцем со второго курса педучилища. Принял боевое крещение под Кривым Рогом, дошел до Берлина, участвовал в штурме Рейхстага, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Трижды был ранен.

За мужество и героизм Константин Дмитриевич был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», орденом Славы первой степени, орденом Отечественной войны, польским Орденом мужества, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу в Великой Отечественной войне» и многими другими. Всего у Константина Дмитриевича 32 награды.

Вернулся на родину в 1950 году и продолжил учебу в педучилище, которое окончил с отличием. Позже окончил географический факультет Курского пединститута, и до своего ухода на заслуженный отдых преподавал дисциплины естественного цикла в родном училище.

Тридцать четыре года Константин Дмитриевич был бессменным классным руководителем. Выпускники отмечали его отеческую любовь и заботу о них. Помимо преподавательской деятельности, Константин Дмитриевич вел в педучилище большую общественную работу: в течение многих лет избирался секретарем партийной организации, председателем профкома, был председателем участковой комиссии, вел политические семинары, школу политинформаторов, проводил марш-парады. Всего педагогической деятельности Константин Дмитриевич отдал 42 года.

Будучи всегда человеком деятельным, в 2013-м стал лауреатом конкурса «Человек года» на приз «Курская антоновка» в номинации «Доблесть и слава».

Находясь на заслуженном отдыхе, Константин Дмитриевич не терял связи с родным учебным учреждением, в котором прошла вся его жизнь, и никогда не отказывался от приглашения прийти на мероприятие. Для студентов это была уникальная возможность из первых уст узнать правду о далеких событиях военных лет.

Светлая память о Константине Дмитриевиче Саницком – человеке, прожившем большую, трудную, но такую интересную и насыщенную событиями жизнь, о беспокойном и любящем сердце навсегда останется в душах студентов, родителей и педагогов-коллег.

Администрация и коллектив Рыльского

социально-педагогического колледжа

 

По ступеням-годам

Поднимались Вы, сил не жалея,

Чтоб детей вверх вести,

Не оставив внизу никого.

И умолкло навек

Беспокойное доброе сердце,

Так, как Вы, никогда,

Никогда не жалели его!

Но тепло его мы

Сохраним в своих душах навеки,

Ведь любовь и призвание

Не умрут никогда,

А учительский труд

Означает бессмертье.

Будет вечна Земля,

Если память пройдет сквозь года!

 

Рыльские вести | Просмотров: 121 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: