Среда, 19.06.2019, 14:45
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Успенские куранты
Стратегия президента [105]Рыльские вести [843]
Губернские вести [434]Вести «РБ» [89]
Актуально [171]К сведению [445]
Было-стало [17]Эксклюзив [7]
Финпросвет [26]100 лет районке [8]

17:27
Успенские куранты

В минувшую пятницу на колокольню рыльского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы был поднят восстановленный механизм старинных башенных часов.

фотоРеставрация уникального механизма, созданного тульскими часовщиками в начале XIX века, производилась курским мастером Р.В.Губановым на средства, собранные во время благотворительного марафона к 200-летию храма. В ходе кропотливой работы пришлось изобретать новые приёмы и средства воссоздания старинного прибора без чертежей и руководств. Дело в том, что рыльские куранты - единственный в России дошедший до нас часовой механизм, созданный талантливыми туляками.  Интересно, что надпись, сохранившаяся на каркасе часов – «1816 Алексей Илья Палутины Тула», позволила исследователю установить точную фамилию братьев-часовщиков. 

После освящения механизма приступили к его подъёму. Многотонный автокран с лёгкостью взметнул груз весом в 1300 килограммов на 30-метровую высоту. А рабочие с помощью лебёдки втащили механизм внутрь.

Предстоит ещё окончательный монтаж, сборка и настройка, что займёт некоторое время, но уже в этом году рыляне смогут сверять свои часы с успенскими курантами. В будущем планируется установка колоколов, ведь часы не только били, но и играли мелодию.

В мероприятии приняли участие члены попечительского совета при Успенском соборе, представители местных и региональных СМИ, простые прихожане.

Подробнее о событии можно прочитать ЗДЕСЬ.

Просмотров: 1141 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: