Удостоен почетного звания

22 декабря

601

0

Известный в Рыльске хирург-травматолог Владимир Алексеевич Горбунов стал почетным гражданином города. В минувшую пятницу глава района Андрей Лисман и глава города Сергей Курносов вручили ему соответствующее удостоверение и решение городской Думы, о чем сообщил Андрей Владимирович на своей странице в социальной сети.

Глава района подарил Владимиру Алексеевичу книгу «Рыльский край: от древности до наших дней»

Владимир Алексеевич родился в Рыльске 16 августа 1945 года. Учился в школе № 1, затем поступил в Курский медицинский институт. После окончания его направили на работу в Кировскую область, где было вакантно место хирурга. Владимир Алексеевич рассказывет:

– В районной больнице остро не хватало хирургов, поэтому в первый же рабочий день уже пришлось делать операцию. Так, считайте, полгода из операционной и не выходил. Потом меня направили на шесть месяцев в город Горький (сегодня – Нижний Новгород), где я проходил специализацию. После вернулся в ту же больницу нарабатывать опыт.

В родной город Владимир Алексеевич вернулся в 1973 году, устроился на работу в Рыльскую ЦРБ. Он вспоминает, что когда строилось новое здание больницы, в проекте не было предусмотрено травматологическое отделение. Тогда совместными усилиями с представителями облздрава все же удалось добиться его открытия. Владимир Алексеевич возглавлял отделение до 1988 года.

Всё это время он был не просто административным работником, но и практикующим высококвалифицированным хирургом-травматологом. За годы своей практики он сохранил здоровье и спас жизни тысячам пациентов. Несмотря на то, что уже два года Владимир Алексеевич находится на заслуженном отдыхе, слова благодарности до сих пор звучат в его адрес, многие рыляне знают и помнят грамотного и опытного доктора, который в буквальном смысле поставил их на ноги.

В 1988 году Владимир Алексеевич был назначен директором Рыльского медицинского училища, где проработал 26 лет. Но, тем не менее, на полставки оставался работать в больнице – оперировал пациентов в качестве травматолога.

– Трудно было в самом начале: когда я только начал руководить училищем, пришлось осваивать новую для себя специальность – педагогическую, – делится Владимир Алексеевич. – Но у нас был хороший, сплоченный коллектив, где все помогали друг другу, поддерживали, давали советы. И, несмотря на то, что за годы работы возникали разные спорные ситуации, до сих пор, встречаясь с бывшими коллегами, я слышу от них много теплых слов.

Вместе с супругой Еленой Васильевной, с которой они живут в браке полвека, вырастили пятерых детей, подаривших им девять внуков. К слову, две дочери тоже пошли по стопам отца и стали врачами, и одна из внучек работает педиатром.

– Владимир Алексеевич – уникальный хирург, заслуженный врач, спасший в экстренных ситуациях тысячи людей. Не счесть количества жителей, получивших от него высококвалифицированную помощь в нормальной рабочей обстановке. Он – гордость нашего города и района, – написал на своей странице в социальной сети «В контакте» Андрей Лисман. – С инициативой о присвоении звания выступила администрация района. Я благодарю главу города Сергея Курносова, председателя городской Думы Андрея Харина и всех депутатов за поддержку этого предложения и принятия данного решения.

Светлана Беседина

 

Читайте также