Труженик и защитник

21 февраля 2020

387

Когда началась Великая Отечественная война, уроженцу Нехаевки Николаю Демченко не исполнилось еще 14 лет. Его смело можно отнести к тем людям, чье детство пришлось на военное лихолетье. На фронт Николая не брали, но работать в колхозе уже приходилось наравне со взрослыми, да и спрос за результат был не меньший.

Главу семьи, Алексея Сергеевича, призвали в ряды советской армии почти сразу после начала войны. В своем последнем письме он рассказывал родным о том, что легко ранен в ногу и находится в московском госпитале. Спустя время, его жена получила печальную весть: муж пропал без вести.

– Когда немцы пришли в село, четверо остановились в нашем доме. Мы с мамой и сестрой жили в сарае, – вспоминает Николай Алексеевич мучительные годы оккупации.

В 1944 году Николая Демченко призвали в армию. Он вместе с сослуживцами год учился в школе младших командиров, располагавшейся в Московской области. Их активно готовили к боевым действиям, несколько месяцев проходили учения. Но война закончилась, и солдата Демченко направили служить в войска береговой охраны Тихоокеанского флота. Он работал на орудии установки прицела «по вертикали». Армейская служба в городе Порт-Артур длилась семь лет.

После возвращения в родное село Николай Алексеевич устроился разнорабочим на Макеевскую МТС, откуда его вскоре направили учиться в школу шоферов. Было это в 1952 году. Тогда же он женился на односельчанке Александре Тимофеевне.

Буквально через год товарищ позвал его в Ростов-на-Дону работать на завод «Ростсельмаш», который занимался строительством прицепных комбайнов. Николай Алексеевич согласился, решив таким образом подзаработать денег, – нужно было содержать семью, в которой уже родилась дочь. Трудился он, не жалея сил, грузчиком в три смены, учился в вечерней школе, чтобы окончить «семилетку». Через два года к нему приехала жена, и вскоре семья Демченко решила возвращаться на малую родину.

Устроился Николай Алексеевич водителем «полуторки» в колхоз имени Кирова, где проработал больше тридцати лет. Выйдя на пенсию, дома просто так сидеть не смог, поэтому пришел снова в родное хозяйство, только уже на должность сторожа. И так еще тридцать лет…

Дома тоже работы хватало. У них с женой был большой огород, многочисленное поголовье разного скота и немалое птичье стадо. Чтобы всё это хозяйство содержать в порядке, приходилось тратить много времени и сил.

С тех пор, как не стало Александры Тимофеевны, прошло уже 22 года. Но Николай Алексеевич до сих пор тяжело переживает эту утрату, часто вспоминая трудные, но счастливые времена их молодости. Вместе они вырастили троих детей, которые подарили им троих внуков. Сейчас у Николая Демченко подрастают еще и три правнука.

Несмотря на свой солидный возраст, ветеран еще бодр духом, да и на здоровье особенно не жалуется.

– Я дома стараюсь без дела не сидеть. То в магазин за хлебушком схожу, то дров понемногу наколю. А летом на огороде работаю, выращиваю овощи, прополкой занимаюсь, – рассказывает мужчина. – Вечером выхожу во двор, у меня там местечко специальное оборудовано, чтобы воздухом свежим подышать.

Смотришь на Николая Алексеевича и понимаешь, что самое главное богатство русской деревни – это трудолюбивые люди. Родившись перед началом войны, они не видели беззаботного детства, привыкли работать, что называется «до седьмого пота», восстанавливали народное хозяйство после победы. Они не привыкли жаловаться и просить, рассчитывали лишь на собственные силы, даже если особенно в чем-то нуждались.

Несмотря на то, что Николай Демченко уже не принимал участия в военных действиях, он с честью отслужил в рядах советской армии целых семь лет, охраняя восточные рубежи государства.

Светлана Александрова

 

Читайте также