Вторник, 26.09.2017, 19:17
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Июль » 21 » Три вопроса главе района: Работа кипит повсеместно
Стратегия президента [13]Рыльские вести [611]
Губернские вести [310]Вести «РБ» [65]
Актуально [17]К сведению [281]

10:10
Три вопроса главе района: Работа кипит повсеместно

Мы регулярно встречаемся с главой района, чтобы поговорить о происходящем. А сейчас лето – период, когда везде кипит работа. Так что Андрею Лисману есть о чем рассказать чита телям газеты. 

– Строительство дорог в Рыльском районе – одна из главных приятных примет последних лет. Известно, что 2017 год в этом плане столь же насыщенный, как и предыдущие. Скажите, Андрей Владимирович, что происходит в эти дни?

– Началось и активно ведется строительство дорог для жителей деревень Романово и Высторонь, уже закончено – по селу Капыстичи. Также завершена огромная работа по началу реконструкции дороги с тротуарами к Свято– Николаевскому монастырю.

Первые два объекта – очередной результат нашего постоянного участия в программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Кстати, эта работа не прекращается, и я уже сегодня могу сказать, что подготовлены и согласованы на федеральном уровне проекты, которые будут воплощаться в жизнь в следующем году: это дороги Реза – Нижняя Мельница и Красный Пахарь – Локоть.

Надо сказать, в этот раз пришлось поднапрячься: подготовить всю документацию нам необходимо было до первого июля, а не к 1 октября, как в прошлые годы. Но специалисты администрации выполнили всё четко, грамотно и в срок. За это спасибо всем, особенно – моему первому заместителю Павлу Колоусову, курировавшему такую большую работу. Это, стоит отметить, большой плюс и для нас, для Рыльского района, и для всего региона – всё же мы на хорошем счету в плане получения и освоения федерального финансирования на нужды отдаленных сёл и выполнения указов президента.

Есть что сказать приятного и про другие упомянутые дороги. Реконструкция в Пригородной Слободке финансируется из областного бюджета. Мы похлопотали за одну из главных достопримечательностей и святынь рыльского края – Свято-Николаевский монастырь, о чем просил владыка – митрополит Герман. Это очень важный, я считаю, объект, дорога нужна и для рылян, и для многочисленных гостей нашего района, совершающих паломничество в обитель – духовный центр запада области.

А вот покрытие по Капыстичам выполнено с помощью компании «Русский дом». От души благодарю ее руководителей – Валерия Федорова и Олега Кананыхина. С ними образовался очень хороший союз: они профинансировали половину этого строительства, а сейчас общими усилиями собираемся подводить сюда газ – со стороны Хомутовки.

Считаю необходимым отметить главную подрядную организацию. Все-таки здорово, что у нас есть такое предприятие, как «Рыльское ДРСУ». Выгодно нам – дорожники под боком, им нет необходимости преодолевать большие расстояния, поэтому снижается стоимость работ на аукционах, экономятся бюджетные средства. Ну и они работают здесь, трудоустроены сотни людей, получающих зарплату, платятся налоги.

Заканчивая разговор о дорогах, хочу донести такую мысль: еще несколько лет назад ничего подобного у нас не было. Благодаря активной совместной работе, помощи неравнодушных людей, огромной поддержке со стороны администрации области, лично губернатора Александра Михайлова мы сейчас в числе лидеров по дорожному строительству в регионе. Но не это главное; главное – в том, что люди, селяне получают таким образом огромную поддержку, улучшаются условия их жизни. Такова наша главная цель, к которой мы продолжаем стремиться и далее.

– А что еще хорошего делается в рыльской глубинке?

– Про планируемое подведение газа в Капыстичи я уже говорил, и там же собираемся (в рамках той же программы «Устойчивое развитие сельских территорий) строить водопровод, сметная стоимость которого – 16 миллионов рублей. А в Янькове газификация уже завершается – мы дадим людям голубое топливо уже осенью нынешнего года, выполняем свои обещания, не дожидаясь реконструкции ГРС. Да и вообще, работа кипит повсеместно.

– Третий вопрос касается ожидаемых средств для ремонта городского дома культуры. Месяц назад, в разговоре с Вашими заместителями, шла речь о том, что финансирование – или полное, или частичное – должно вот– вот поступить. Что сейчас?

– С нескрываемой гордостью скажу: наша просьба губернатору, озвученная мной на встрече Александра Михайлова с населением прошлой осенью, выполнена. Дом культуры получил финансирование в размере 42 миллионов рублей, городской бюджет участвует в софинансировании.

Незадолго до этого я встречался с губернатором именно по этому вопросу и говорил ему: люди ждут возрождения этого важнейшего – не только для города – культурного объекта. Тогда Александр Николаевич сказал так: «Хоть и нелегко приходится, но мы постараемся помочь. Видимо, завершать капремонт вашего ДК будем в 2018 году. Но если получится – то всю сумму выделим в этом».

Как видите, получилось. Благодаря личному участию губернатора выделены эти 42 миллиона рублей. Мне областная власть поручила контролировать освоение бюджетных средств – чтобы всё было выполнено в соответствии с законом и работы закончились до конца года. Ведь сумма большая, объем работ предстоит приличный.

Но на данный момент есть обеспокоенность. Обычно когда проводим какие-то конкурсы-аукционы, тем более когда осваиваются крупные суммы, мы обращаемся в организацию, в которой работают специалисты, проводящие эти процедуры в полном соответствии с законом. Наша городская власть решила сделать по-своему: торги проводит учреждение «Дом культуры», которое таким опытом не обладает. Проблема, конечно же, не в этом. Дело в том, что в результате юридических проволочек определение подрядчика может затянуться. А освоить полученные средства мы должны до конца года.

Но я надеюсь, что городские власти все эти моменты предусмотрели. Со своей стороны мы сделаем всё возможное, чтобы выполнить наши обещания, и чтобы уже с нового года полноценный отреставрированный городской дом культуры открыл двери для посетителей.

Беседу вёл Юрий Козлов

 

Рыльские вести | Просмотров: 87 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: