Традиция – голосовать всей семьей

13 сентября

406

0

Солнечное сентябрьское утро. На избирательные участки  рыляне спешат в приподнятом настроении. На участке № 830, разместившемся в здании медицинского колледжа, голосуют за кандидатов в депутаты и Государственной Думы, и городской. 

Дружная семья Носовских у избирательного участка

В условиях нынешней эпидемической ситуации соблюдены все необходимые меры предосторожности: дезинфицирующие коврики на входе, всем предлагают маски, перчатки, авторучки…

– Я считаю, что людям предоставлена просто уникальная возможность проголосовать в удобное для них время и использовать разные методы, – рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Ольга Милютина. – Молодежь в основном отдает предпочтение электронному голосованию, люди среднего возраста, как правило, приходят на избирательный участок. Для пожилых и тех, кто не может выйти из дома по состоянию здоровья, предусмотрено голосование вне помещения для голосования, для чего используются специальные переносные урны. Члены нашей комиссии в течение трех дней выезжали к нескольким десяткам избирателей.

Пока мы с Ольгой Михайловной говорили, на участок подходили избиратели. Некоторые шли целыми семьями, как, например, Носовские. Эту большую «семейную делегацию» возглавляла мама – Ольга Владимировна.

– Сколько же вас человек всего?

– Пятнадцать. У меня три дочери, восемь внуков. Мы тут пока еще не в полном составе – зятья сейчас подойдут, – уточняет Ольга Носовская.

А Ольга Милютина добавляет:

– Это очень дружная семья и самые активные наши избиратели.

– Нам мама однажды и навсегда четко объяснила, какой должна быть наша гражданская позиция: нельзя быть сторонними наблюдателями, если нам не безразлично наше завтра, – подчеркивает Александра, дочь Ольги Владимировны и Ивана Дмитриевича. – Наши родители – для нас пример во всем. В том числе и в труде. Мама химик по профессии, отец  занимался строительством. И мы с детства приучены к тому, чтобы не сидеть без дела. Сегодня родители уже на заслуженном отдыхе. А все остальные взрослые в нашей большой семье работают.

– То есть от вас мы не услышим жалоб на то, что в маленьком городке Рыльске сложно трудоустроиться?

– Нет совершенно. Все трудимся: в школе, в «Горгазе», на сыродельном заводе, в службе охраны монастыря… Мама по-прежнему активно участвует в жизни города: она уличком нашей родной улицы III Интернационала. Уже почти двадцать лет.

И за эти годы благодаря Ольге Носовской немало сделано в плане благоустройства, хотя впереди еще предстоит большая работа.

– Улица у нас красивая, находится на возвышенности, с нее хороший обзор города открывается, – акцентирует на этом внимание Ольга Владимировна. – Мы вошли в программу «Формирование комфортной городской среды». Нужно будет ремонтировать участки дороги, прокладывать тротуары… Но нам, конечно же, очень важна поддержка власти. Я часто общаюсь с представителями городской и районной администрации, депутатами разного уровня, обращаюсь к ним с проблемами жителей нашей улицы. А людям объясняю, что на избирательный участок нужно обязательно прийти и проголосовать за свою достойную жизнь.

– И счастливое будущее своих детей, – замечает Александра. – У нас традиция – ходить на выборы всей семьей. Когда-то мы приходили сюда вместе с родителями и бабушкой, а теперь приводим своих детей. Сегодня вот даже самая маленькая моя дочка с нами – двухлетняя Владислава.

Рядом с родителями, бабушкой и дедушкой – Илья, Елисей, Софья и другие их дети и внуки – будущие избиратели. Все эти пятнадцать человек живут не только в одном городе, но и на одной улице, встречаются каждый день, помогают друг другу. И любое решение принимают сообща. Потому так дружно и пришли на избирательный участок 13 сентября.

На 15 часов свою волю изъявили более 27 процентов избирателей, в среднем по области — чуть больше 29 процентов.

Читайте также