Торгуй по правде – больше порядка будет

14 августа

429

0

Так гласит народная пословица. А народ у нас мудрый. Жаль только, что далеко не все к нему прислушиваются. Много ли вы знаете торговых точек, где на высоком уровне культура обслуживания потребителей? Увы, таких «точек» мало, несмотря на то, что торговля у нас в основном частная, и хозяева как магазинчиков, так и супермаркетов должны бы обратить внимание и на необходимую при этом вежливость взаимоотношений продавцов и покупателей, и на качество предлагаемого товара, не говоря уже о том, что не следует «ошибаться», называя сумму, на которую мы, якобы, купили товар. Причем «ошибки» подобного рода почему-то случаются исключительно в пользу отпускающих товар, а не приобретающих его.

 

Несвежий хлеб – предпочтительнее?

В числе бичей нынешней торговли – предлагаемые на магазинных полках продукты, утратившие свое качество. «Мне 66 лет. И я как гражданин не могу спокойно смотреть на распродажу просроченными товарами в магазинах «Пятерочка» и «Магнит», – пишет нам Анатолий Иванович Зайцев. – Расскажите об этом в газете, наведите порядок – вы же четвертая власть».

Поставленная автором письма задача (навести порядок), увы, непростая. Легко общаться с теми, кто тебя слышит и прислушивается к твоему мнению. Но торговцы у нас, похоже, – каста особая. Они, ничтоже сумняшеся, начтут доказывать, что это ты, то есть покупатель, ничего не понимаешь, какой товар предпочтительнее. В частности, и входящий в число самых необходимых – хлеб: сегодняшний, вчерашний или месячной давности. Вот свежий тому пример.

Захожу 20 июля в «Магнит» на улице Дзержинского. Пытаюсь найти на полках свежий хлеб. Увы: он – за 18, 17 и даже 16 июля. У симпатичной девушки, работницы магазина, пробую уточнить, знает ли она о том, что у них выложен несвежий продукт? Обычно в таких случаях слышишь четко отрепетированное: «Мы вдвоем работаем, не успеваем менять». А тут, на удивление, выясняется, что «менять» никто и не собирался:

– Если хлеб недельной давности – это нормально! – «вразумляют» меня.

– Вы сами его едите?

– И вам могу предложить!

– Спасибо, не стоит. Может быть, он кому-то и в самом деле нравится. Но почему нет свежего хлеба, за сегодняшний день?

– Хлеб может храниться даже три месяца и не терять своих вкусовых качеств, – продолжала убеждать меня девушка. – А тут – каких-то три-четыре дня.

…Как говорил один мой коллега, журналист не может знать всего, но он должен понимать, к кому следует обратиться, чтобы получить нужную информацию. Вот я и обратилась к опытному технологу, знающему толк и поварском деле, и в хлебопекарном производстве, – Ольге Гончаренко, которая много лет работала в одной из лучших здравниц страны.

Сегодня, как выясняется, хлеб в магазинах – дрожжевой. И Ольга Николаевна объяснила, что при современных технологиях хлебопечения готовый продукт может храниться в течение двух-трех суток, если должным образом соблюдаются необходимые для этого условия. Обеспечены ли они на магазинных полках? Вряд ли мы получим утвердительный ответ на данный вопрос – для этого даже не обязательно быть специалистом. Более того: в конкретном случае речь идет о том, что в течение нескольких дней дрожжевой хлеб, возможно, не обязательно заплесневеет. Но есть ли гарантии, что сохраняются и его вкусовые качества? Увы, гарантий нет.

Хлеб на закваске можно сохранить в течение недели и даже более. Но опять же: при соблюдении определенных условий хранения. Это целая наука. Разумеется, о сроках, растянутых на месяцы, речи идти не может.

Если почитать советы и рекомендации других известных хлебопеков, можно узнать, что именно хлеб на закваске пекли бабушки в наших деревнях. И, наверное, многие помнят из детства непередаваемые аромат и вкус этого хлеба.

Но суть даже не в тонкостях хлебопекарного дела, а в том, что в наших супермаркетах у продавцов к покупателям в принципе – «отношение плевое». Оставляет желать лучшего и соблюдение правил гигиены. А передвижение по торговому залу – практически постоянное преодоление препятствий из-за оставленных у полок тележек с продуктами. У кассы – довольно часто столпотворение. На вопрос, почему работает только одна, заготовлен шаблонный ответ: «Нас двое на весь магазин». Но разве это проблема покупателей?!

Словом, торговля сегодня – динамично развивающаяся сфера. Однако качество предоставляемых товаров и услуг зачастую оставляет желать лучшего. К великому сожалению…

Анна Светлова

 

Продуктовые задачки

или

Как нас обманывают в магазинах

Цель покупателя – выгодно приобрести товар, а продавца – выгодно его продать. Всё чаще поход в магазин мы воспринимаем, как урок математики: правильно найденное решение может сохранить деньги и здоровье.

Предлагаем нашим читателям интересные жизненные задачки, которые совсем недавно имели место в наших рыльских магазинах.

 

ЗАДАЧКА №1.

Дано: молоко, сливочное масло, йогурт и другие скоропортящиеся продукты.

Найти: купить их свежими.

Решение: проверить срок годности на самой ближней к вам упаковке на полке, а потом на самой дальней. Как правило, под руку покупателя выкладывают продукты, срок годности которых скоро кончается, либо уже… Так в магазинах избавляются от залежалого товара. Ставка делается на невнимательного человека, который совершает покупки на бегу.

Вывод: внимательно смотрите на внешний вид упаковки и срок годности. Сохраняйте чеки. Если дома обнаружили, что продукт испорчен (с плесенью, неприятным запахом), несите обратно в магазин.

Пример для запоминания.

В магазине «Магнит» – том, что расположен на улице Дзержинского, в центре города, Людмила Николаевна решила купить «перекус» – йогурт. Взяла первый попавшийся стаканчик, а срок годности у этого продукта закончился более недели назад. Стала искать свежий товар. В результате в ее корзине оказалось более двадцати стаканчиков просроченного йогурта. Аппетит, соответственно, исчез. Женщина больше ничего не купила, а с «просрочкой» подошла к кассе.

– У всего этого товара давно истек срок годности. Проверьте, пожалуйста, всю полочку, а вот этот, что я обнаружила, утилизируйте.

Девушка в красной униформе сделала вид, что ничего не слышит…

 

ЗАДАЧКА №2.

Дано: майонез, кофе, вафли, консервированный зеленый горошек на общую сумму 292 рубля 90 копеек. Товар покупался исключительно по желтым ценникам, а это означает, что скидка на него приличная.

Найти: сколько в итоге заплатил покупатель.

Решение: майонез «Ряба» – 75 рублей, кофе «Жокей» – 145.90, вафли сливочные – 22 рубля, баночка горошка «9 соток» – 50 рублей. Если вы думаете, что сумма составит 292 рубля 90 копеек, то ошибаетесь. Кассир (или ее «персональный компьютер») насчитал 367 рублей 90 копеек. На 75 рублей больше. Цена за кофе в чеке пробита не та, что указана на ценнике, а 220 рублей 90 копеек.

Вывод: проверяйте чек сразу, не торопитесь. Внимательно изучайте сведения на ценнике, который очень часто принадлежит не тому товару, под которым располагается. Также не ленитесь просмотреть все строчки чека и проконтролировать: наименование купленного вами товара, его количество, вес и пробитую цену.

Примеры для запоминания.

Случай всё в том же, упомянутом выше, магазине. Татьяна Владимировна зашла после работы за продуктами. Фортуна! Сливочное масло, которое обычно покупает женщина, в этот день – с приличной скидкой. Вместо привычной цены – 81 рубль за стандартную пачку в сто восемьдесят граммов – 51 рубль. Тридцать рублей экономии! Женщина решила купить сразу четыре пачки – про запас. Сюрприз ожидал ее на кассе, где сумма итоговой покупки оказалась совсем иной, а покупательнице «объяснили»: скидкой вовсе не пахнет, она лишь на ценнике, а в компьютере – полная стоимость. Почему? Внимание, ответ кассира:

– Я сегодня весь день пробиваю по 81 рублю, и никто не жалуется. Будете брать или нет?

– Беру, но только по той цене, которая на ценнике, давайте посмотрим вместе, там указано, что это масло стоит 51 рубль.

– У нас времени не хватает, чтобы каждый день ценники менять…

И, представьте себе, отнюдь не последовало «извините», «простите», «разберемся и всё исправим». Спокойно, даже немного нагловато, достается из кассы «разница» в деньгах, которая составила 120 рублей, возвращается настойчивому покупателю. А на очереди уже «обслуживается» следующий…

 

ЗАДАЧКА №3.

Дано: фасованный товар (продукты в пластиковых корытцах или мешочках, с указанием веса и цены за упаковку).

Найти: соответствует ли вес указанному на ценнике.

Решение: не поленитесь воспользоваться контрольными весами, которые просто обязаны быть в любом магазине. Обращайте внимание на пленку, которой часто заворачивают товар. Ведь она порой намотана в три слоя – для веса. Читайте внимательно.

Вывод: мало кому в голову приходит перепроверять вес товара. Этим и пользуются «умелые» торговцы. А покупатель платит за воздух.

Примеры для запоминания.

Случай произошел с Ириной Владимировной в «Экономе». Выбирая пряники в магазинной фасовке, девушка была крайне удивлена тому, что пробито на ценнике: скумбрия свежемороженая. И, поверьте, цена ее намного выше, чем имбирных пряников.

– Что за недоразумение?

– Спешили, работы много, вот и перепутали. Возьмите другой пакет.

– А с этим что делать?

– Положите туда, где взяли…

В задачках часто появляется «неизвестное». Например, неизвестно, когда в последний раз дезинфицировались корзины для продуктов, которые использует покупатель, или хотя бы когда они тщательно были протерты влажной тряпкой. Порой не понятно, каким образом мы должны подходить к полке, где лежит необходимый нам товар, – проход то и дело преграждают тележки с не выложенным товаром. А еще не известно, какое настроение у обслуживающего тебя продавца-кассира. Частенько свои личные проблемы он переадресовывает покупателю: не у одного же его должен быть испорчен день!

Вот такие математические задачки ожидают нас в наших супермаркетах. Только успевай решать их! И это всего лишь общая картина происходящего. Впредь мы будем конкретизировать имеющие место случаи, на которых, то и дело, заостряют внимание наши читатели. А это значит, что все магазины – под пристальным народным контролем.

Людмила Скребнева

 

Читайте также