«Точка роста» в рыльских школах

2 октября

523

0

Во вторник по всей России прошел марафон открытия центров «Точка роста». Предназначенные для цифрового и гуманитарного образования в рамках национального проекта «Образования», они открылись в четырех школах нашего района.

Что же это такое – «Точка роста»? Давайте разбираться. Создание таких центров в селах и малых городах страны предусмотрено федеральным проектом «Современная школа» (входит в нацпроект «Образование»). В этом году на эти цели было направлено 3,8 миллиарда рублей. На эти средства в школах, в которых появились такие центры, была обновлена материально-техническая база, закуплено новое оборудование. Все это позволит по-новому подойти к обучению детей, в частности, по таким предметам, как «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности».

Людмила Полунина продемонстрировала новинки Юрию Князеву и Сергею Курносову

В Рыльском районе «Точки роста» открылись в первой, четвертой, пятой и Куйбышевской школах. Во всех этих учебных заведениях прошли торжественные мероприятия – без массового скопления людей, но с приглашением представителей власти, родителей, общественности, прессы.

– Реализации национального проекта «Образование» на рыльской земле уделяется очень большое внимание со стороны администрации района, – говорил в своем выступлении в актовом зале четвертой школы заместитель главы района Юрий Князев. – С сегодняшнего дня для вас, ребята, будут доступны новые технологии, по которым занимаются учащиеся и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Желаю вам, чтобы оснащенные аудитории, которые предоставлены вам, были толчком вашего роста и совершенствования.

А вот что сообщила начальник управления образования Наталья Сучкина:

– Очень приятно, что 2020 год стал для нас знаковым: Рыльский район участвует в трех федеральных проектах: «Современная школа», «Цифровая образовательная среда» и «Успех каждого ребенка». Всего в наши школы уже поступило оборудования на сумму свыше шести миллионов рублей, а до конца года ожидается еще более чем на три миллиона. «Точка роста» – это только одно из направлений, и мне как выпускнице четвертой школы очень приятно, что и сюда пришло это современное оборудование. В добрый путь, ребята! Не сомневаюсь: эти обновления послужат дальнейшему совершенствованию процесса обучения.

Одним из тех, кто показал поступившее современное оборудование гостям четвертой школы, был учитель технологии Олег Гай

Для гостей праздника были организованы показ и мастер-классы в двух аудиториях, где разместилось современное оборудование. В одном из них представлены техника для программирования, квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности, 3D-принтер, тренажеры для отработки навыков, приобретаемых на занятиях по основам безопасности жизнедеятельности. В другом – конструкторы для создания роботов и оборудования для шахматных соревнований. Кое-что можно было даже попробовать сделать своими руками. Аналогичные экскурсии в этот день проводились и для обучающихся.

В школе №5 на торжестве присутствовал глава города Сергей Курносов. Здесь он получил среднее образование и отметил в своем выступлении важность нововведений, пожелал преподавательскому составу успехов и дальнейшего роста, а ученикам – стремиться к знаниям и добродетели.

– «Точка роста» – это очень правильное название, – с такими словами обратилась к присутствующим директор школы Людмила Полунина. – Желаю школьникам расти и развиваться, получать в центре навыки, которые будут востребованы в будущем. Ребятам и преподавателям – больших успехов и творчества!

О подобном мероприятии, прошедшем в школе №1 имени Григория Шелехова, рассказала Анна Галанжина, приглашенная на праздник в качестве гостя. Она же была среди тех, кто выступил с приветственным словом, поздравил ребят с открытием центра, пожелал им интересных занятий, успехов в освоении цифровых технологий, без которых невозможно представить современную жизнь.

Всего в 26-ти районах Курской области создано 42 центра «Точка роста», на что выделено порядка 48 миллионов рублей. Это позволило обеспечить более семи тысяч учеников, проживающих в сельской местности и малых городах, качественным образованием. И останавливаться на этом не намерены: в планах открыть к 2024 году 223 центра «Точка роста» в 33 муниципальных образованиях области.

 

Читайте также