Тимуровцы ХХI века

29 ноября

230

0

В истории нашей страны есть множество примеров, когда люди бескорыстно, по велению сердца отдавали свои жизни за других, по собственной воле вставали на защиту Родины во время вооруженных конфликтов, помогали нуждающимся и обездоленным. Они назывались добровольцами. Активно развиваться волонтерское движение в России начинает с середины двухтысячных годов, и сейчас различные добровольческие организации получают государственную поддержку. С 2017 года в соответствии с указом президента Владимира Путина 5 декабря отмечается День добровольца.

К участию в волонтерской работе, несущей в себе функцию нравственного воспитания, сегодня всё больше стремится подрастающее поколение, поэтому активнее развивается данное направление в молодежной среде. Эту идею воплотил в жизнь педагогический коллектив Рыльской школы № 5, где одним из первых в районе появился добровольческий отряд.

– Мы стараемся научить наших детей, в первую очередь, состраданию, – рассказывает директор образовательного учреждения Людмила Полунина. – Участие школьников в различных социальных, благотворительных, экологических, спортивных мероприятиях позволяет воспитывать в еще не сформированном детском сознании фундаментальные ценности: милосердие, гуманность, человеколюбие, отзывчивость.

И действительно, ребята растут неравнодушными людьми и зачастую сами находят тех, кому нужна помощь. Хотя признаются, что старшее поколение нередко настороженно реагирует на них. Но возникающие трудности не пугают школьников, они всегда уверенно идут к поставленной цели и решают важные общественные задачи. Само по себе волонтерское движение предназначено для того, чтобы решать те или иные социальные проблемы, поэтому иногда ребятам приходится обращаться за помощью к местной власти, привлекать родителей. Последние, кстати, в большинстве своем поддерживают детей, понимая, что благодаря добровольческой работе они вырастут неравнодушными людьми, способными сопереживать ближнему.

Сейчас членами волонтерского отряда «ДОБРОволец» являются 24 школьника с пятого по одиннадцатый класс. Их жизнь насыщена участием во всех городских и районных мероприятиях, патриотических, экологических акциях. Юные активисты регулярно собираются и планируют свою дальнейшую работу, причем для них не важно, наступили ли каникулы, выходные или испортилась погода. Главное – делать добрые дела: скосить траву у дома одинокой старушки, принести ей воды, вскопать огород. Также занимаются ребята озеленением территории у памятника героям-таманцам, расположенном на школьном дворе.

– Общение в неформальной обстановке, общее обсуждение идей помогают нашим ученикам проявить себя, в полной мере раскрыть собственный потенциал, – говорит руководитель отряда Надежда Цапова. – И поэтому, несмотря на юный возраст, они уже умеют сочувствовать и сопереживать.

По сути, эти волонтеры занимаются тем же самым, что несколько десятилетий назад делали тимуровцы. Только теперь они гордо носят фирменные футболки с эмблемой отряда.

– Если честно, то я не сразу поняла, кто такие волонтеры. Просто мне захотелось помогать людям, животным, – делится своими мыслями ученица девятого класса Стефания Мгдесян. – Вот, например, недавно в лесу нашли брошенных котят, каждого из них «пристроили» в новую семью. Еще мы знаем, сколько животных подбрасывают в монастырь, поэтому решили организовывать благотворительные акции, во время которых любой желающий может их покормить.

– Для меня это еще одна возможность приносить пользу людям. Проблема загрязненности окружающей среды является одной из глобальных на сегодняшний день – то там, то здесь появляются несанкционированные свалки. Весной мы вместе со всеми неравнодушными рылянами принимали участие в общем субботнике. Признаюсь, приятно было потом наблюдать результат своей работы, – добавляет лидер волонтерского отряда Ирина Фаузель.

– Однажды увидел, как наши старшеклассники помогали старикам. Их до глубины души тронуло, что кто-то посторонний может позаботиться о них, подарить им частичку своего тепла, – рассказывает Кирилл Савин. – Тогда я понял, что хочу стать волонтером и точно так же приносить пользу обществу.

Этих ребят научили бескорыстно помогать другим и не оставаться в стороне, если кому-то рядом понадобилась их помощь. В копилке отряда много благодарностей районного и регионального уровней, но для ребят это не главное. Важно, что с появлением волонтерской организации жизнь школьников наполнилась новым смыслом, стала ярче и интереснее. Они почувствовали себя нужными, востребованными и в полной мере ощутили свою значимость и самостоятельность. Педагоги научили детей тому, что в жизни всегда есть место для добрых дел.

– Помните про «эффект бумеранга»: добро всегда возвращается! – с гордостью подытожила девятиклассница Ирина Фаузель.

Светлана Беседина

Читайте также