Воскресенье, 19.11.2017, 09:42
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » Тема номера: Первый звонок длиной в 50 лет
Стратегия президента [21]Рыльские вести [628]
Губернские вести [318]Вести «РБ» [66]
Актуально [24]К сведению [288]

10:10
Тема номера: Первый звонок длиной в 50 лет

Сегодня – 1 сентября – праздник первого звонка. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог. Это – праздник для первоклашек и выпускников. И те, и другие вступают в совершенно новую жизнь. Поэтому этот день для них самый волнующий и запоминающийся. Такой же он и для тех, кто не впервые сядет за парту, а сделает очередной шаг по длинной, но такой интересной, полной открытий школьной дороге.

Линейка, торжественный проход первоклассников, встреча со своим первым учителем... Можно сказать, что нет человека, который не вспоминал бы с радостью день первого звонка, первых школьных наставников, друзей по парте. Сегодня по всей стране звенит первый звонок нового учебного года. Для одних это – шаг в будущее, для других – возвращение памяти в прошлое. А вот интересно, каким был этот самый день ровно 50 лет назад?

На календаре – 1967 год. Торжественная линейка во дворе Локотской средней школы. В ряды первоклассников тогда было набрано более сорока детишек, которые так же, как и сегодня, держали маленькими ручонками букеты, вглядывались в глаза первой учительницы.

Лариса Васильевна Алтынникова – одна из тех, кто взяла под свое «крылышко» малышей и повела в страну знаний.

– 50 лет минуло... – с ноткой сожаления вспоминает педагог. – В те годы школа выглядела совсем иначе и учились в ней совсем другие дети. Зубрили теоремы, бегали по коридорам на переменах. Тогда не было всех сегодняшних СМИ, единственным источником информации была книга. Дети читали, стремились к знаниям. Даже стенды такие были: «Хочу всё знать». Во внешкольных занятиях участие принимали абсолютно все, без всяких принуждений. Дружно ездили на смотры самодеятельности. Эти ребята давно уже выросли, обзавелись семьями, детьми и даже внуками, но я больше чем уверена, что они помнят свою школу, уважают педагогов, ценят и дорожат школьной дружбой.

Десятилетия пролетели, а традиции Дня знаний практически не изменились. Если посмотреть на фотографии ушедших лет, то взгляд приковывается к парадной форме, белым ленточкам в волосах, букетам осенних цветов. Даже «исполнение» первого звонка осталось таким же: старшеклассник, усадив на плечо кроху-первоклашку, делает несколько почетных кругов на торжественном построении.

– Пусть и не вернуть нам этих ушедших лет, – делится своими воспоминаниями бывший ученик этой школы Николай Горбачев, – но приятно вспомнить те дни. Воспроизвести всё в памяти оказалось очень просто, стоило только сеть за парту. Я будто вернулся на полвека назад. Четко помню свой портфель. Ручной, не ранец. Запах краски и дерева, ведь наша школа была деревянной и обновленной к сентябрю. Вспоминается наша первая учительница и ее преемники. А ещё то, как нам сразу рассказали про дисциплину и показали, как правильно сидеть за партой. И все сидели послушные. В то время учителей и родителей слушались намного больше. Если врезалось в память, значит, это было событие.

Николай Иванович – не просто выпускник Локотской школы, он именно тот небезразличный одноклассник, который несколько раз организовывал встречу выпускников. И надо отметить, что у него это превосходно получается. Буквально этим летом состоялся вечер, посвященный сорокалетию выпуска из стен родной школы. Как сам он утверждает, для такого стоило постараться. Найти номера телефонов, узнать о планах, уговорить приехать, ведь география проживания школьных товарищей довольно обширная. Конечно, всё было не так просто. Но результат превзошел все ожидания. Безусловно, на подобных встречах волной нахлынут воспоминания, среди которых непременно будут эмоции первого школьного звонка.

– Самое главное, чему учили нас тогда в школе, – говорит Николай Иванович, – так это быть настоящими людьми. Уважать, ценить, любить. Теперь вот мы, взрослые уже люди, гордо вспоминаем эти наставления, несем их через всю свою жизнь. Сегодняшним первоклассникам желаем таких же добрых и мудрых учителей, которые были с нами пятьдесят лет назад, которым мы не устанем говорить искреннее «Спасибо!»

Людмила Скребнева

 

Рыльские вести | Просмотров: 210 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: