Среда, 16.01.2019, 09:21
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Декабрь » 21 » Телевидение: Пора переходить на «цифру»
Стратегия президента [94]Рыльские вести [774]
Губернские вести [395]Вести «РБ» [81]
Актуально [154]К сведению [381]
Было-стало [17]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [8]

09:36
Телевидение: Пора переходить на «цифру»

В 2019 году начнется поэтапный переход на цифровое эфирное вещание. Мифы о трудностях перевода телевещания с «аналога» на «цифру» развеял в «Российской газете» генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрей Романченко. Вкратце расскажем об основных тезисах беседы. 

1. По результатам исследования только у двух процентов домохозяйств аналоговый сигнал – единственный источник ТВ. Этим семьям без покупки нового оборудования для приема цифрового сигнала не обойтись. Кстати, переход на «цифру» прошел уже во многих странах, где было до 60 процентов домохозяйств с телевизорами, её не принимающими. И при этом 40 процентов семей за несколько месяцев успевали приобрести цифровое оборудование.

2. С целью определения реальной ситуации во всех российских регионах проводят подомовые обходы. Лучше социальных работников на местах, работников муниципалитетов ситуацию, особенно в удаленных населенных пунктах, не знает никто. Им известно, у кого какое финансовое состояние, насколько люди технически подготовлены или не подготовлены, чтобы самостоятельно перестроиться на цифровой сигнал. Так что каждая семья – на контроле.

3. Никакой платной услуги по подключению эфирного цифрового телевидения не существует. Это люди должны знать. Прежде чем соглашаться на подключение, обязательно надо выяснить, на каких условиях вам собираются это делать. Просят деньги? Укажите им на дверь.

4. Если у вас новый телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2, то нужна лишь дециметровая антенна. Ее надо подключить к телевизору с помощью кабеля и запустить автонастройку каналов. Для старого телевизора, помимо антенны, понадобится установить цифровую приставку с поддержкой DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору. Инструкция по подключению есть на сайте «смотрицифру.рф».

5. Госдума 7 декабря утвердила в первом чтении изменения в Федеральном законе «О связи». Они обязывают спутниковых операторов предоставлять бесплатный доступ к цифровым эфирным каналам для жителей отдаленных населенных пунктов. 7 декабря Госдума в первом чтении утвердила изменения в Федеральном законе «О связи». Все спутниковые операторы подтвердили готовность обеспечить 20 бесплатными каналами населенные пункты, где недоступен цифровой сигнал РТРС. Список этих населенных пунктов уже передан спутниковым операторам.

6. Ближайшая перспектива развития эфирного телевидения – перевод мультиплексов в формат HDTV. Президент России в 2014 году поручил правительству решить эту задачу к 2021 году.

 

Актуально | Просмотров: 124 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: