Там, где звенит родник

7 ноября

404

0

Издавна люди с благоговением относились к родникам. В селах их расчищали, брали из них питьевую воду, облагораживали территорию вокруг. В деревне Карьково-Каменка неподалеку от моста через речку Каменку был родник, благоустроенный местным жителем Иваном Валиковым. Со временем он иссяк, ушел в сторону, где образовался новый…

За чистой водой сюда приезжают люди не только из окрестных населенных пунктов, но и из Рыльска, из других районов

В 2010 году работавшая главой сельсовета Анна Пилипенко вступила в региональную программу, и за средства областного бюджета над новым родником сделали навес, установили металлические ступеньки, из бутового камня выложили переднюю стенку источника.

С годами все ветшает и разрушается. Но по инициативе главы сельсовета Натальи Гребенниковой, благодаря помощи неравнодушных людей, территорию местного родника привели в порядок: заменили сломанные ступеньки, покрасили перила, оформили цветники. В планах – посадить деревья, поставить скамейки.

На праздник освящения источника пришли местные жители, благоустроители родника, приехали гости из Рыльска, команда «Олимп» с тренером Геннадием Богдановым, депутат представительного собрания Владимир Куцев.

– Отрадно видеть, что наши деревни вновь обретают свою самобытность, – сказал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы Павлин Целиков. – Сильна Россия вот такими малыми сёлами, как ваше, в которых идет возрождение веры и возвращение к своим корням. К святым водам родника надо относиться с благоговением, поддерживать здесь порядок, вести себя благопристойно, как всегда это было на Руси в святых местах.

Пройдут годы, а возрожденный источник будет дарить людям не только чистую питьевую воду, но и радость общения с природой. В тени источника хорошо отдохнуть в летнюю жару случайному прохожему. Здесь всегда возникает особая жизнь, потому необходимо сохранять родники нашего края.

Анна Гребенникова,

заведующая Щекинской библиотекой

 

Читайте также