Такие занятия нравятся всем

10 апреля

287

0

Весенние каникулы обучающихся общеобразовательных организаций, которые были продлены из-за распространения коронавирусной инфекции, закончились. Правда, школы ребята по-прежнему не посещают, но это вовсе не означает, что они не обучаются. В век информационно-коммуникационных технологий можно получать знания, не выходя из дома.

– С 6 по 30 апреля у нас электронное обучение с элементами дистанционного, – рассказывает консультант управления образования района Ирина Морозова.– Все директора школ уже сообщили о том, что проводятся онлайн-занятия. И такая форма образования именно на данный момент устраивает как педагогов, так и учеников.

Урок ведет учитель Костровской школы Галина Черепнина

Закон «Об образовании в РФ» разделяет такие понятия, как электронное и дистанционное обучение. В первом случае предполагается использование информационных технологий для передачи информации между учителями и учениками, во втором – «обучение производится при помощи информационно-телекоммуникационной сети, через которую учащиеся и учителя взаимодействуют друг с другом».

Ирина Владимировна говорит, что были некоторые опасения по поводу того, что, возможно, не у всех ребят (особенно из сельских школ) есть дома компьютер. Но в реальности оказалось, что беспокойство было излишним: у всех есть современные телефоны, планшеты… И взрослые, и дети подошли к такому способу занятий очень ответственно. Более 460 педагогов района проводят их абсолютно по всем предметам, включая физическую культуру и трудовое обучение.

– Учителя рассказывают, что сами ребята уже соскучились по урокам, – подчеркивает Ирина Морозова. – Важно, что каждый преподаватель очень серьезно подходит к новой форме работы со школьниками. Конечно, наши дети привыкли к непосредственному общению с педагогами, важность которого трудно переоценить. Но в то же время хочется признать их собранность и ответственность в нынешних условиях, они добросовестно выполняют задания. Все нюансы нашими коллегами при необходимости согласовываются с управлением образования. Если возникнут какие-то проблемы, будем решать их общими усилиями. Словом, на мой взгляд, мы достойно вышли из непростой ситуации.

Шестиклассник Артем Губарев показывает сестре – ученице 4 класса Валерии Кузнецовой, как работать на платформе «Google Класс»

Слова Ирины Морозовой о том, что особых проблем с обучением сегодня нет и в селе, подтвердила директор Костровской средней школы Марина Мешкова:

– Мы создали в «WhatsApp» группу «Костровская школа». Используем отечественную онлайн-платформу «Учи.ру», на которой обучающиеся практически из всех регионов России могут изучать школьные предметы в интерактивной форме. Очень продуктивным делает обучение «Google Класс» – удобно раздавать задания и оценивать работы учащихся, прекрасно обеспечиваются обратная связь, общение с классами. Сегодня, как и прежде, ребята выполняют контрольные работы, учатся выразительному чтению.

Словом, для того, чтобы у ребенка не было никаких проблем с обучением, достаточно иметь недорогой смартфон. Никто ни из ребят, ни из учителей не пожаловался ни на какие неудобства, – продолжает Марина Петровна. – Приятно, что ситуация была верно оценена всеми родителями. С ними мы также общаемся в «WhatsApp» и «Viber». Настроение у всех приподнятое. Надеемся, что мы с хорошими результатами завершим учебный год.

Ирина Владимировна акцентировала внимание еще на таком важном моменте: расписание занятий составляется в образовательных организациях. И учителя сами вправе решать, в какое время удобнее выйти на ту или иную онлайн-платформу, чтобы во время проведения занятий не возникло никаких сложностей.

Анна Светлова

 

Читайте также