Так работает «Команда перемен»

28 февраля

251

0

Возобновилась традиция отчетов представителей власти перед населением. На днях Рыльск посетил председатель областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксенов. Вместе с главой Андреем Лисманом, депутатом областной Думы Олегом Белашовым они выступили перед активом нашего района, рассказали о сделанном в 2019 году, поделились планами и, как и заведено в этой возрожденной традиции, ответили на вопросы.

Подведение итогов работы областной власти в 2019 году началось на прошлой неделе в Дмитриеве, где с людьми общался губернатор Роман Старовойт

Выступление представителя региональной администрации называлось «Команда перемен: первые итоги». Содержание доклада перекликается с прозвучавшей вчера речью губернатора Романа Старовойта перед областным депутатским корпусом. Не вдаваясь в подробности этого внушительного обращения, пройдемся по его разделам вкратце.

 

1 ЕДИНАЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА: как обновился состав администрации области

Число заместителей губернатора сокращено с 10 до 7, на 15 процентов уменьшилось число служащих администрации. Снизился средний возраст: заместителей губернатора – с 62 до 45 лет, руководителей структурных подразделений – с 59 до 44 лет.

Основные принципы нового состава областного руководства: открытость и честность, ставка на молодость и профессионализм, повышение уровня социальной ответственности каждого курянина, вовлечение активных граждан в процесс общественно-политического проектирования на базе «Мастерских проектов» и формирование по итогам их работы народной стратегии развития.

 

2 РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ: первые результаты

На эти цели до 2024 года Курская область получит более 56 миллиардов рублей. На данный момент утверждены 50 региональных проектов, заключено 48 соглашений об их реализации. Для этого в 2019 году предусмотрено более 7,6 миллиарда рублей, и уже есть результаты.

На территории региона реализуются 11 национальных проектов. Подробности прозвучали в других разделах доклада.

 

3 ПЕРЕЗАГРУЗКА ЭКОНОМИКИ: основа благополучия региона

Ключевая характеристика региональной экономики – показатели бюджета. И вот как он выглядел в 2019 году: доходы – 76,6 миллиарда рублей, что на 15,9 процента больше, чем в 2018 году; профицит составил 1,2 миллиарда. На социальные расходы направлено на 11,7 процентов больше – 48,4 миллиарда рублей. А вот госдолг снизился по отношению к 2018 году на 3,3 процента.

Такие результаты стали возможным благодаря грамотной инвестиционной политике, выразившейся в подписании десятков соглашений с крупными компаниями. Отдельное внимание региональной власти – малому и среднему предпринимательству; в рамках соответствующего национального проекта проведена большая работа.

 

4 ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА: комфорт и безопасность

Основным инструментом достижения стратегической цели стал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в котором Курская область приняла весьма активное участие. И вот результат: в нашем регионе за прошлый год построили и отремонтировали 86,5 километра дорог, 52,5 – улично-дорожной сети, 34 километра дорог регионального значения.

Хорошо поработали и рыльские дорожники. Михаил Аксенов отметил два крупных объекта нашего района, построенных в прошлом году – дорога до хутора Нижняя Мельница Студенокского сельсовета и по селу Большегнеушево.

 

5 КОМФОРТНАЯ СРЕДА – НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ: благоустройство городов и поселков

В этом направлении тоже замечательное подспорье – реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды в Курской области». 76 муниципалитетов участвовали в нем, в том числе и Рыльский район.

Одно из самых громких для нас событий ушедшего года – 23 декабря заключен контракт на выполнение работ по благоустройству общественной территории и воссозданию исторической среды в центре Рыльска – на базарной площади. Напомним: реализация этого проекта стала возможной благодаря президентскому гранту.

 

6 ЭКОЛОГИЯ: мероприятия по охране окружающей среды

Проводится целенаправленная совместная работа по сохранению природной среды, снижению негативного воздействия на нее при обращении с отходами, по охране воздуха и водных ресурсов от истощения и загрязнения. В 2019 году создано девять особо охраняемых природных территорий регионального значения.

 

7 СОВРЕМЕННЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС: развитие инфраструктуры села

По мнению областной власти, именно развитие сельской инфраструктуры – первоочередное условие для дальнейшего становления регионального АПК. С этой целью в развитие сельских территорий направлено 921 миллион рублей бюджетных средств (из них 555 миллионов – из федерального бюджета). Общий объем инвестиций в АПК – 30 миллиардов рублей.

Конечно, докладчик не мог пройти мимо ключевых показателей урожая 2019 года, позволивших Курской области стать второй в ЦФО по уборке зерна (5,2 миллиона тонн, на 10 процентов выше результата 2018 года), второй в ЦФО по сахарной свёкле (5,3 миллиона, улучшение – 5 процентов). Радуют и итоги работы в животноводстве: четвертое место в федеральном округе по мясу – 532,4 тысячи тонн, что на 2 процента больше, чем в 2018 году. Пятипроцентный прирост по молоку – 304,5 тысячи тонн.

 

8 РАЗВИТИЕОБРАЗОВАНИЯ: внедрение современных стандартов

В 2019–2024 годах предусмотрено около 6 миллиардов рублей только на реализацию региональных проектов нацпроекта «Образование». Вот они: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Поддержка семей, имеющих детей», «Молодые профессионалы», «Учитель будущего», «Социальная активность».

 

9 ЗДРАВООХРАНЕНИЕИ НАРОДОСБЕРЕЖЕНИЕ: обновление медицинской отрасли

Вполне объяснима, считают в региональной администрации, и даже уместна критика недочетов и ошибок в сфере, от которой напрямую зависит жизнь, здоровье и благополучие людей. Еще многое предстоит сделать в этом направлении, но и первые результаты уже есть.

В Курской области работает 4535 врачей-специалистов, 10153 средних медработника. Обеспеченность – 41 на 10 тысяч населения. Бюджет отрасли в 2019 году вырос более чем на 15 процентов к 2018 году. Работа активизирована в рамках объявленного Романом Старовойтом Года здоровья.

 

10 СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА НАСЕЛЕНИЯ: льготы, субсидии

Для поддержки семей с детьми сейчас предоставляются следующие выплаты: 2000 рублей ежемесячно – семьям при рождении второго ребенка до исполнения ему трех лет; 900 рублей на каждого ребенка – малоимущим семьям, в которых оба родители учатся; 900 рублей – одиноким родителям-студентам.

А вообще категории социальных выплат в регионе весьма разнообразны, такой подход, считают в администрации, позволяет оказывать поддержку в самых разных случаях, включая индивидуальную адресную помощь.

 

11 РАБОТАДЛЯ ВСЕХ: содействие занятости населения

Есть в этом направлении проблемы – признает региональная власть. Но есть и подвижки. Курская область занимает четвертое место в Центральном федеральном округе – уровень безработицы составляет 3,8 процента.

В прошедшем году в отраслях экономики появилось 2561 новое рабочее место. Проводятся ярмарки вакансий, более тысячи человек привлечено к общественным работам. 903 курянина предпенсионного возраста прошли обучение в рамках национального проекта «Демография».

 

12 КУЛЬТУРА: внедряем инновации, сохраняя традиции

В 2019 году сфера региональной культуры была одним из главных поставщиков новостей. Куряне обсуждали перемены, которые были разными – от новых форматов праздников до оптимизации кадрового состава. Всё это работало на решение двух главных задач: сохранить лучшие традиции и поддержать таланты, а также привнести в культурную жизнь яркость, небанальность, искренность и живые эмоции.

 

13 ФИЗКУЛЬТУРАИ СПОРТ: за здоровый образ жизни

В регионе развитию физкультуры сегодня – внимание особое. Администрация области отмечает, что это даже стало предметом для шуток, но поддержка отрасли оказывается далеко не шуточная.

Доля курян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в 2019 году увеличилось до 483 тысяч человек (в 2018-м было около 460 тысяч). Стало проводиться больше массовых соревнований. А еще активно внедряются нормы комплекса ГТО, и по этому показателю Рыльский район – в числе лучших.

 

14 ОТКРЫТАЯ ПОЛИТИКА: диалог с населением

В 2019 году вслед за Романом Старовойтом свои страницы в социальных сетях завели все профильные комитеты, администрации районов, их главы и мэры. Такого не было никогда: любой гражданин теперь может обратиться с вопросом напрямую к руководителю самого высокого ранга.

Не обходилось и без сбоев. Нововведение вызвало чрезвычайный интерес курян, и на его пике количество обращений насчитывало несколько сотен запросов одновременно! Система продолжает отлаживаться, и уже есть конкретные результаты работы, с которыми ознакомил рылян Михаил Аксенов.

 

Несколько вопросов курскому гостю и руководству района задал депутат городской Думы Мухтар Исаев

Далее слово взял Андрей Лисман, который решил не повторяться – об итогах работы в 2019 году шла речь в большом интервью, увидевшем свет в «Районных буднях» в начале февраля. Он обратил внимание собравшихся на главных успехах и проблемах района, а также рассказал о планах на 2020 год.

К достижениям глава отнес два крупных федеральных проекта, один из которых – «Базарная площадь» – уже реализуется в Рыльске. Второй – строительство культурного центра имени Даниила Гранина – в настоящее время находится в стадии проектирования. После его строительства, утверждает Андрей Лисман, Рыльск попадет в «Золотое кольцо России», что позволит реализовать огромный туристический потенциал нашего древнего города.

Самой большой проблемой глава района назвал состояние коммуникаций в Рыльске и некоторых населенных пунктах, необходимость реконструкции очистных сооружений. Своих денег на это, конечно, нет, и администрация ищет способы решения. Еще один болезненный глобальный вопрос связан с «Газпромом» и необходимостью реконструкции газораспределительной станции.

Подробней остановимся на ближайших перспективах развития района. Итак, планируется разработка проектно-сметной документации для строительства и реконструкции следующих дорог: до поселка Учительский (Ивановский сельсовет), по улице Запрудной хутора Звягина (Пригородненский сельсовет), в Михайловке, Бегоще (Нехаевский сельсовет), Щекино.

Будут реализовываться планы по водоснабжению села Степановка (Октябрьский сельсовет) и деревни Некрасово, ремонту водозаборной скважины в поселке имени Куйбышева и водопроводных сетей в Малогнеушево. Запланированы работы по газоснабжению населенных пунктов Березниковского, Некрасовского, Дуровского и Щекинского сельсоветов.

Андрей Лисман отметил то немаловажное обстоятельство, что работать в той самой команде перемен, возглавляемой губернатором Романом Старовойтом, очень удобно и комфортно. Глава уверен, что совместно с новой инициативной властью можно будет решать проблемы, которых у нас имеется еще немало…

С небольшим отчетом перед рылянами выступил депутат регионального парламента Олег Белашов. Он рассказал о работе думы, фракции «Единая Россия», о своей личной депутатской деятельности, главный приоритет которой – социальная политика.

Важная составляющая таких встреч в Рыльске – ответы на вопросы. В этот раз большинство таковых сформулировал депутат городской Думы Мухтар Исаев. В начале своего выступления, которое, очевидно, не было запланированным, он отметил, что многие происходящие вещи, не всегда зависящие от власти, оказывают на нее негативное влияние, потому она в стороне оставаться не должна, даже если это не в ее компетенции.

Итак, по порядку. Городской депутат взволнован тем обстоятельством, что, по его сведениям, торговые ряды, расположенные на реконструируемой базарной площади, будут проданы частным лицам. Андрей Лисман сразу же объяснил, что речь идет не о продаже исторического памятника, а о поиске инвесторов для того, чтобы вдохнуть в него новую жизнь – ведь реконструкция этого объекта не предусмотрена условиями конкурса, благодаря которому начались работы в центре Рыльска.

Также волнуют Мухтара Исаева непрямые выборы главы города (он подозревает, что они могут быть не вполне честными) и судьба физкультурно-оздоровительного комплекса, который «рождался» долго, с проблемами, не так, как хотелось бы, а теперь, как выяснилось, и с недостаточным качеством.

Глава района разделил озабоченность депутата по поводу того, что глав муниципалитетов и района сейчас избирают посредством конкурса. С одной стороны, прямые выборы – это большие расходы для местных бюджетов; с другой – избираемый руководитель должен опираться на реально поддержавший его электорат.

– Всё в ваших руках: депутаты местных уровней принимают соответствующие законодательные акты. Я готов их поддержать в этом вопросе, – заявил Андрей Лисман.

И по поводу ФОКа согласен глава с претензиями граждан, переданными Мухтаром Исаевым. Действительно, очень тяжело далось это строительство, реализуемое по принципу: бери, что дают, а то не будет ничего. Главное – что комплекс есть, он работает, есть где заниматься детям. Да, сейчас ремонтируется игровой зал, но необходимость этого ремонта возникла в результате поломки; обновленный, он скоро откроет свои двери.

Еще один вопрос задал начальник управления социального обеспечения Михаил Апенкин. Он обратил внимание курского гостя на зарплатах как работников своего учреждения, так и других рядовых муниципальных служащих. По его мнению, за такие суммы, едва превышающие прожиточный минимум, сложно говорить о качественной работе, к тому же нелегкой. Это обращение поддержал Андрей Лисман: даже в администрации района наблюдается кадровая текучка из-за низких зарплат.

Михаил Аксенов, выступая с заключительным словом, сообщил, что эта проблема, как и другие, областному руководству известны, и соответствующие меры предпринимаются. К примеру, изменения в бюджетной политике, связанные с увеличением субсидирования районных бюджетов из областного, должно некоторым образом помочь с зарплатами муниципальных служащих. Ну и местные власти, конечно, должны заботиться о росте своих бюджетов в рамках существующих возможностей.

Все прозвучавшие вопросы, заверил курский гость, будут адресованы соответствующим руководителям, которые письменно ответят, что предпринимается для их решения. А так – работа предстоит большая, совместная и ответственная. В Курской области иначе ведь не умеют…

Юрий Козлов

 

Читайте также