Свежая выпечка – вне времени и моды

9 января

426

0

Запах свежей выпечки не сравнить ни с чем… Этот знакомый с детства аромат невольно возвращает в далекое беззаботное и счастливое время, когда мы большой дружной семьей гостили у бабушки. Работала она пекарем-кондитером в небольшой пекарне. Бабушка часто брала меня с собой, водила по цеху и рассказывала, как построен производственный процесс и в чем заключаются ее обязанности. И эта пекарня, где на специальных стеллажах лежали свежеиспеченные ароматные пирожки, булочки, батоны, казалась мне каким-то волшебным местом, откуда не хотелось уходить…

В цеху кулинарии: кондитеры Марина Небеснова и Татьяна Воробьева

Сегодня пекарню вряд ли можно назвать бизнесом модным, но доходным и прибыльным он будет даже во время кризиса. Финансово ограниченный человек вероятнее всего не пойдет за своими любимыми экзотическими блюдами, а свежий хлеб или булку купит всегда.

Кулинарию индивидуального предпринимателя Натальи Мешковой без преувеличения знают все рыляне и гости нашего города. Почти три десятка лет она руководит ею. За эти годы не раз менялась форма собственности, расширялся ассортимент продукции, но постоянным оставалось и остается качество выпекаемых изделий.

– Я считаю, что главное – не снижать качество продукции, – делится опытом Наталья Николаевна. – Единственная возможность удержать покупателей заключается в том, чтобы производить вкусный продукт и расширять ассортимент. Сегодня мы выпускаем 26 наименований, изготовленных из бисквитного, слоеного, дрожжевого и песочного теста.

Так сложилось, что главной проблемой 2020 года стала пандемия коронавируса. Из-за ограничительных мер, введенной обязательной самоизоляции населения финансово пострадали многие бизнесмены, которые вынуждены были терпеть убытки. Не всем удалось удержаться на плаву, несмотря на государственную поддержку. Наталья Николаевна рассказывает, что ее фирма не получила никаких льгот, так как, несмотря ни на что, хлебобулочные изделия все равно выпускались.

– И вы весь период самоизоляции работали?

– Почти. Наша кулинария была закрыта всего 10 дней – с 1 по 10 апреля, а остальное время выпекали булки, хлеб, пирожные. Покупателей, правда, немного было, – уточняет предприниматель. – Хорошо торговля шла летом и в сентябре. Потом снова начался спад клиентов, видимо, потому, что уехали те люди, которые гостили у родных во время отпусков, а студенты перешли на дистанционную форму обучения. Но мы держимся, стараемся работать, чтобы была хоть и небольшая, но прибыль.

– А выходные у вас бывают?

– Вообще, я всегда всем говорю, что выходные в кондитерской бывают всего три раза в году: 1 января, 8 марта и на Пасху. А у девочек-пекарей текущий график: два дня работают, два дня отдыхают. Продавцы с восьми утра до шести вечера трудятся, с перерывом на обед.

И сейчас можно с уверенностью сказать, что Наталье Николаевне как опытному предпринимателю, сумевшему наладить и сохранить производство еще в далекие девяностые годы, удается справляться и с нынешними проблемами. О многом говорит и то, что, испытывая финансовые трудности, она сумела сохранить все 12 рабочих мест в кулинарии.

– От нас уходят только в декрет или на пенсию, – шутит предприниматель. – Одна девушка и сейчас находится в декрете, а есть и такие, у кого 25-26 лет непрерывного стажа.

Условия труда для всех сотрудников здесь очень хорошие: и тепло, и комфортно, есть где отдохнуть. Рабочий день у кондитеров начинается рано – в пять утра, чтобы к открытию кондитерской свежая выпечка уже была на прилавке. Оборудование здесь практические всё новое, современное, из старого, еще советского, осталась одна тестомесильная машина, но и ее Наталья Николаевна планирует поменять в ближайшем будущем.

Предприниматель рассказала, что несколько лет вела переговоры с руководством города о том, чтобы выкупить помещение, в котором они работают. И вот, наконец-то, в этом году был заключен договор купли-продажи на выгодных условиях.

– Несмотря на трудности, этот год для Вас выдался не самым плохим. С каким настроением ждете новый – 2021-й?

– Я – оптимист, всегда надеюсь на лучшее! Самое главное, чтобы в новом году всё наладилось, наконец-то, закончилась эта пандемия, чтобы люди не болели и не умирали.

Светлана Беседина

 

Читайте также