Светлая судьба Светланы

28 ноября 2021

941

В семье Фисенко родители назвали свою дочь Светланой, рассуждая: «Пусть жизнь у нее будет светлой, без особых хлопот и тревог». А сама Света постаралась выбрать профессию, которая позволяла бы уже ей делать светлой дорогу другим – тем, кто только начинает ее осиливать.

«Бальное платье» Ирины оценивали всей семьей. Фото Станислава Герасименко

После окончания физкультурного отделения Рыльского педагогического училища она получила направление в Нехаевскую основную школу. Приехав «на место распределения», загрустила: сама она выросла в Крупце – одном из крупных сёл района, училась в просторном трехэтажном здании школы, наполненной гомоном почти семисот ребятишек. А работать ей предстояло в маленькой школе, в небольшом коллективе, при отсутствии спортивного зала и необходимого спортивного оборудования.

– Но никогда не надо отчаиваться, – рассуждала Светлана Анатольевна, спустя годы. – Зато мне сразу дали большую нагрузку: я преподавала не только физкультуру, но еще и немецкий, историю и географию – учителей не хватало. К тому же, поскольку у меня было много часов, я получала хорошую зарплату и могла уже самостоятельно, без помощи родителей, строить планы на дальнейшую жизнь.

Светлана не планировала надолго оставаться в Нехаевке, собиралась поступать в институт, но неожиданная встреча с «местным парубком» Сергеем Поздняковым все изменила, она «задержалась» здесь… почти на сорок лет. И теперь уже Нехаевку считает она своим «надежным причалом» – ведь именно с ней связана жизнь ее большой и дружной семьи. К тому же за десятилетия само село заметно похорошело и помолодело, здесь одно из лучших в районе сельхозпредприятие – СПК «Русь».

Поздняковы живут на Новой улице, именуемой также Молодежной, поскольку заселялась она в свое время исключительно молодыми семьями. Жилье благоустроенное: водопровод был проложен изначально, а теперь вот и газопровод есть – дом полностью благоустроен. В семье Сергея и Светланы друг за другом родились семеро ребятишек. Возникающие материальные трудности молодые родители старались преодолевать самостоятельно: Сергей Алексеевич долгие годы был в числе лучших водителей не только своего хозяйства, но и района. Появившиеся у них первый цветной телевизор, пылесос, ковер – дефицитные по тем временам вещи – это все подарки хозяину дома, удостоенному их за свой плодотворный труд.

Светлана Анатольевна, будучи хранительницей большого семейного очага, никогда «не сидела подолгу в декретных отпусках, потому что садик был под боком». Более того, в один год она даже не использовала свой законный учительский отпуск: детсад только открылся, воспитателей не хватало, и председатель сказал: «Поработаешь лето – возьмем твоего Сашку в виде исключения, хоть он еще совсем маленький».

Сегодня Александр уже вполне взрослый человек. Окончил Рыльский авиационно-технический колледж, получил диплом оператора ЭВМ, служил в Москве. Живет в родном селе, работает в «Руси» водителем. Давно выросли и его братья и сестры.

Светлану Позднякову я знаю не один год, мы и раньше встречались, когда ребятишки ее «только подрастали». В частности, в то время, когда служил в армии Александр.

– Он там на компьютерах работает, – вводил нас в курс дела младший в семье – двенадцатилетний Алеша.– Звонит каждый день, – при этом мальчик с гордостью демонстрировал собственный мобильник, подаренный ему братом.

– Алешеньку у нас старшие балуют, – замечала мама. – Не успел шепнуть Игорю, что новый велосипед хочет, как тот ему сразу же его и привез.

Вообще-то, в то время во дворе у Поздняковых стоял автомобиль, но Алешке («Из-за возраста все!») выезжать на нем пока не разрешали. Зато обязанностей у него не по возрасту было много: и «сено ворочать» надо, и грядки в огороде полоть, и наколотые дрова складывать, и кроликов кормить… Ну, а уж что касается птицы… Гусята, утята, цыплята – все они были под Алешкиным присмотром. Сестры по секрету рассказали, что любимый гусь их младшего брата неоднократно являлся участником «межрайонных гусиных боев».

Игорь в семье старший. И Светлане очень хотелось, чтобы сын пошел по ее стопам. Не желая огорчать мать, мальчик поступил в педучилище, а учиться в нем не стал. «Промучившись несколько месяцев», ушел в профессионально-техническое училище, получил, как и отец, профессию шофера и до армии работал в хозяйстве.

– Игорек наш в Чечню попал,– вздыхала Света. – Эти месяцы тянулись, как годы и были для меня самыми тяжелыми в жизни. Письма приходили так редко… И вообще сын не любил об этом рассказывать, вспоминать. Думаю, непросто ему там служилось…

Сейчас Игорь работает в Москве, уже на правах взрослого помогает отчему дому.

Еще одним представителем сильного поколения Поздняковых в то время был пятнадцатилетний Сергей – будущий механик. По окончании Нехаевской школы он поступил в рыльский аграрный колледж, досрочно сдав вступительные экзамены. Впереди у Сережи было беззаботное лето – казалось бы, что может быть лучше. Но мальчик не намерен был проводить праздно столько времени. Родители, конечно, старались вырастить своих детей трудолюбивыми, но никогда не нацеливали их на то, чтобы они «учились подзаработать». Младшее поколение Поздняковых само знало, что манна с неба не сыплется. Тем более, что здоровье отца после многолетней работы на большегрузных машинах пошатнулось, он теперь «только сторожевал» и былого хорошего заработка уже не приносил.

Поэтому просить у родителей деньги на вещь, которую очень хотелось купить, считали дети, просто стыдно. Единственное, о чем Сергей намеревался попросить своего отца-тезку, так это о том, чтобы тот похлопотал за него перед председателем, а то заведующая током, у которой сам Сережа уже спрашивал, сможет ли он здесь поработать во время жатвы, «без начальства решить вопрос не могла».

Его старшую сестру Ирину – выпускницу средней школы – мы тем летом застали за «очень важным делом» – готовясь на свой первый в жизни бал, она примеряла роскошное платье, подобранное в тон маленьким золотым сережкам в ее ушах. Кстати, деньги на них Ира сама заработала на прошлых летних каникулах. Девушка мечтала стать бухгалтером и серьезно готовилась к поступлению в колледж.

И лишь младшая дочь в семье Поздняковых – тринадцатилетняя Лена – всей душой наслаждалась летом. Она успевала и маме по хозяйству помочь, и на дискотеку вечером сбегать, и бисероплетением позаниматься. Тонкие пальчики девчушки сплетали довольно красивые розочки, браслеты. А еще она рассказала о том, что заняла первое место в районе в конкурсе сочинений на тему: «Тепло домашнего очага». «За окошком моросит мелкий дождик. На улице сыро и прохладно. А в нашем доме «веселым треском трещит затопленная печь», из кухни доносится волшебный запах маминых пирогов, – читала Аленка нам свою работу. – Я пишу сочинение и думаю о том, какие мы все счастливые: от всех невзгод всегда защищены теплом домашнего очага».

– Это у нас будущая учительница, – рассекретила мама тайну дочери. – Лена очень любит с детьми заниматься. Она на нашей улице многих вынянчила.

– Да, – расплылась в смущенной улыбке девочка, усаживая на колени годовалого племянника Андрюшку, который как бы символизировал собой начало нового поколения в семье Поздняковых.

Старшая дочь – Марина – вскоре после окончания средней школы вышла замуж. Она, как и Ира, тоже мечтала о профессии бухгалтера, но учебу пришлось отложить: воспитывала сына, а муж – Сергей – вместе с ее братом Игорем был «на заработках в Москве»…

Даже у постороннего человека, перешагнувшего порог дома Поздняковых, светлее и радостнее становилось на душе: здесь очень уютно, повсюду цветы, за которыми ухаживали сами ребятишки, а приветствующий всякого входящего попугай (он и сегодня здравствует в их доме) распевал так весело и громко, что невольно приходилось останавливаться, усомнившись: в самом ли деле это он поет?

– Видать, неплохо ему у нас живется, – с серьезным видом делал умозаключение Алешка.

– Чем ты его кормишь?

– Да он всеядный, не очень разборчивый, как и хомячок.

– Потому и веселый, что никаких забот не испытывает, – подытожила Светлана Анатольевна.

Конечно же, в семье Поздняковых были не только радости, но и проблемы. Наверное, острее других, стояла проблема материальная. Света родила всех своих детей, когда о государственной поддержке многодетным семьям на нынешнем уровне можно было только мечтать. Поздняковы же получали детское пособие, равное… 70 рублям. Единственная награда Светлане от государства – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Но мама ни разу не дала почву досужим людям посудачить о том, что «Поздняковы дети» бедно одеты или у них нет чего-то другого, чем могут похвастаться их ровесники. Когда ребятишки подросли и стали изучать в школе информатику, вплотную встал вопрос о покупке компьютера. «Надо – значит, купим», – решили родители.

Алешке, известному своими хозяйственными наклонностями, в деревне пророчили будущее ветеринарного врача, но сам-то он говорил, что мечтает стать боксером. Как только он поделился «тайной мечтой» с родителями – боксерские перчатки у него появились сразу же. У ребят даже была видеокамера, и они записывали все значимые события в своей жизни.

Разумеемся, и дети в долгу не оставались: младшие хорошо учились, откармливали телят и поросят «на продажу, чтоб копейка в доме водилась», а старшие уже помогали из своей зарплаты. Например, купили маме современную стиральную машину.

В деревне так заведено: хоть каждая семья и живет отдельным домом, но в значимых событиях в жизни каждого участвуют все односельчане. Сашу провожали в армию из Дома культуры всем селом. А деньги на проводы он заработал сам в Москве – перед службой после окончания колледжа, «в запасе было несколько месяцев».

Светлана Анатольевна не только замечательная мама, прекрасная хозяйка большого дома, она еще и хороший педагог. Ее ученики неоднократно занимали призовые места на различных районных спортивных состязаниях.

– Сегодня я преподаю только немецкий язык, – рассказывает Светлана. – А физкультура – это уже прерогатива моего Алексея.

Да, тот самый Алеша вырос, окончил физкультурное отделение педагогического училища и работает в родной школе. С гордостью говорит о том, что служил в Морфлоте.

Да и все дети Поздняковых уже взрослые, у всех свои семьи. Недавно мы разговаривали с одной из дочерей Светланы и Сергея – Мариной. Она работает в одном из магазинов Рыльска. Ирина, которую мы несколько лет назад застали примерявшей роскошное платье, – в декретном отпуске. Лена живет и работает в Москве, в МФЦ. Сергей теперь – тоже москвич, «строит дома».

И старшие Поздняковы по-прежнему трудятся. Светлана Анатольевна, как уже было сказано, – в школе, которой отдано 38 лет, а Сергей Алексеевич, – в хозяйстве, сторожем. В «Руси» работают также жена Александра – Евгения, она – бухгалтер. А муж Ирины – Михаил Тюшин – водитель. Обо всех хорошо отзывается руководитель сельхозпредприятия Сергей Носов.

Только добрые слова говорит о самой Светлане Поздняковой директор Большегнеушевской школы (Нехаевская – филиал этого образовательного учреждения) Таисия Меринова. В педагогическом коллективе ее уважают, ученики любят.

– Думаю, в юности я сделала очень правильный выбор, когда нужно было решить, кем я все-таки хочу стать, – рассуждает сегодня Светлана Анатольевна. – Это счастье – всю жизнь быть в окружении детей: и дома, и на работе. У меня уже девять внуков. Совсем недавно отметили мой день рождения. Все мои родные меня поздравляли… Сколько радости! С детьми и внуками я как будто моложе становлюсь.

Светлана – прекрасный собеседник. А ее счастливое лицо – наверное, самое яркое подтверждение того, что, должно быть, «правильное имя» дали ей родители: в ее жизни, несмотря на многие хлопоты и тревоги, много света и радости…

Анна Белунова

 

Читайте также