Стремится к новым вершинам

8 августа

489

0

Ответственность, трудолюбие, стремление добиваться поставленных целей и вера в себя – пожалуй, все эти качества, необходимые для достижения успеха, есть у десятиклассницы из школы № 4 Ксении Азаровой. В свои пятнадцать лет девушка серьезно занимается спортом и уже смогла стать в своей возрастной категории чемпионкой области в спринтерском беге и получить кубок лучшего спортсмена школы.

Впервые я увидела Ксению зимой. Она вместе с учителем физкультуры Лидией Безрученко проводила зарядку для ребят, сдававших нормативы ГТО. Еще тогда красивая, энергичная, в то же время хрупкая девушка сразу же привлекла к себе внимание невероятным обаянием и открытостью. Ксения, стоя перед полутора сотней таких же школьников, как и она сама, показывала отточенные до идеала движения. При этом девушка держалась настолько уверенно и легко, что со стороны казалось: перед нами выступает профессиональная спортсменка.

Считается, что любовь к спорту и привычка регулярно заниматься физкультурой закладываются с детства. Вот и Ксения, вдохновленная примером своих родителей, с ранних лет пробовала себя в разных его видах.

Папа Ксении – Виталий Николаевич – увлекающийся волейболом, мечтал, чтобы смелая, решительная и целеустремленная дочь пошла по его стопам. Около пяти лет он даже был ее тренером. В то же время мама – Наталья Николаевна, – в былые годы занимавшаяся баскетболом, смогла убедить Ксению попробовать свои силы в этой спортивной игре.

– Сколько себя помню, всегда посещала разные кружки и секции. Вероятно, так я искала свое призвание, – рассказывает девушка. – В детстве занималась танцами, пробовала учиться в музыкальной школе, пела в хоре у Бориса Михайловича Глазыкина, ходила в студию изобразительного искусства. Но только где-то классе в седьмом я поняла, что главное место в моей жизни занимает спорт.

Тогда Ксения решила поучаствовать в традиционном осеннем кроссе. Она легко прошла школьный отбор, защищала честь своего учебного заведения на районном этапе, в области стала второй. А уже через год упорных каждодневных тренировок заняла первое место.

– Сама природа наделила Ксюшу отличными физическими данными и необходимыми для спортсмена чертами характера. Она очень трудолюбивая и целеустремленная. Если чувствует, что у нее есть какие-то пробелы, то прикладывает все усилия или самостоятельно, или с чьей-либо помощью, чтобы устранить их, – рассказывает Лидия Безрученко. – В прошлом году, когда Ксения стала лучшей в области на дистанции 500 метров, к ней сразу же после забега подходили педагоги из школы олимпийского резерва и предлагали пойти учиться в престижное спортивное заведение.

Сейчас Ксения Азарова входит в состав баскетбольной команды девушек школы №4, тренирует их Алексей Кириченко. Зимой юные рылянки стали вторыми по результатам финала дивизионного этапа регионального чемпионата «КЭС-БАСКЕТ». В этом матче Ксения стала самым результативным игроком.

– Какой вид спорта тебе всё-таки ближе? – спрашиваю девушку.

– Понимаете, здесь сложно выбирать. Пытаясь найти занятие по душе, я пробовала свои силы, пожалуй, во всех спортивных дисциплинах. Какие-то из них увлекали, какие-то – нет. Только сразу поняла, что теннис – это не мое, – рассуждает Ксения. – В результате решила остановиться на легкой атлетике и баскетболе. Сложно, конечно, совмещать все тренировки с учебой, но я стараюсь.

И слова юной девушки подтверждают ее аттестат с отличием и кубок лучшего спортсмена школы. Правда, титул в этом году (кстати, по словам самой Ксении, случай стал беспрецедентным) она разделила с Филиппом Кириченко: за весь учебный год они набрали равное количество очков, становясь победителями в различных спортивных соревнованиях.

– Не возникало ли мысли выбрать между легкой атлетикой и баскетболом что-то одно?

– Нет, потому что, во-первых, передо мной подобный выбор пока никто не ставит. Учителя с пониманием относятся к моим разъездам на соревнования, все пропущенные темы я изучаю самостоятельно или с репетиторами, а если возникают вопросы, наши педагоги всегда помогают, – отвечает Ксения. – Во-вторых, награды, которые я получаю, участвуя в легкоатлетических соревнованиях, только мои. Так сказать, для себя. Совсем другие чувства испытываешь в душе, когда заброшенный тобой мяч, принес победные очки для всей команды. Радость от того, что смогла внести свою лепту в достижение нашей общей цели, ни с чем нельзя сравнить.

Девушка считает, что спорт помогает ей быть организованной, четко планировать свое время, поэтому она везде и всё успевает. Ксения серьезно занимается математикой, принимает участие в районных олимпиадах по обществознанию, физике, экономике. Во время пандемии, когда временно приостановились тренировки и занятия в школе, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, Ксения самостоятельно ходила заниматься на легкоатлетическую трассу, которая летом прошлого года была открыта силами рыльских энтузиастов возле Красного хутора.

Когда мы с ней разговаривали, школьная площадка была еще закрыта для занятий спортом. Девушка рассказывала о том, что с нетерпением ждет, когда же, наконец, появится возможность вновь тренироваться в прежнем режиме, участвовать в соревнованиях, мечтала о долгожданной встрече с подругами по команде на игровой площадке.

Кроме всего прочего, Ксения ведет активную общественную жизнь. Она уже давно является членом волонтерского отряда «ДобрО», входит в состав Российского движения школьников.

– Мне нравится помогать пожилым людям. Это приносит эмоциональное удовлетворение, учит состраданию и терпению, – уточняет девушка. – Бывает, с подругами проявляем инициативу и навещаем живущих неподалеку от школы стариков. Мы приносим им сладости, подолгу общаемся за чашкой чая. И, как мне кажется, это делает нас добрее.

Впереди Ксению ждет нелегкий и ответственный этап жизни – учеба в старших классах. Ей еще предстоят волнение перед выпускными экзаменами, сложный выбор будущей профессии. Но юная рылянка решительно настроена – приложить максимальные усилия для того, чтобы по окончании школы получить аттестат с отличием, медаль «За особые успехи в обучении». А в этом учебном году своими высокими результатами доказать всем, что достойна еще одного кубка лучшего спортсмена школы.

Коммуникабельная, решительная девушка, с широким кругозором и невероятным оптимизмом наверняка в будущем добьется поставленных целей. Ксения знает, что рядом с ней всегда находятся родители и старшая сестра, которые гордятся ее успехами, помогают справиться со всеми трудностями, дают такие нужные порой советы, поддерживают любые идеи и начинания.

– Для меня очень важно чувствовать поддержку родных, особенно на соревнованиях. Они стараются их не пропускать, всегда болеют за меня, подбадривают, – делится Ксения. – Во многом благодаря родителям мне удалось добиться успехов в спорте.

Юная, но уже подающая большие надежды рылянка, преодолевая трудности на своем пути, уверенно идет к новым вершинам. И пусть у этой жизнерадостной и целеустремленной девушки всё получится!

Светлана Беседина

 

Читайте также