Среда, 19.06.2019, 13:46
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Май » 15 » Стихия: Разрушения принёс смерч
Стратегия президента [105]Рыльские вести [843]
Губернские вести [434]Вести «РБ» [89]
Актуально [171]К сведению [445]
Было-стало [17]Эксклюзив [7]
Финпросвет [26]100 лет районке [8]

08:49
Стихия: Разрушения принёс смерч

Девятого мая показалось, что погода на время смилостивилась над Рыльском специально, чтобы дать возможность пройти Бессмертному полку и почтить память павших воинов на митинге у Вечного огня. Дождь пошел уже после основных дневных мероприятий. Погода преподнесла в этот день крайне неприятный сюрприз жителям Рыльска и отдельных населенных пунктов района. 

В этот же день пресс-служба администрации области сообщила: ураганный ветер натворил бед в наших краях. Пострадавших, к счастью, нет, но повреждены кровли нескольких многоквартирных и частных домов, хозяйственных построек, школы №5 и фермерского хозяйства.

О деталях произошедшего рассказал первый заместитель главы района Павел Колоусов:

– Ураганный ветер затронул Малогнеушево, прошел узкой полосой по Рыльску, далее, через Фонов хутор, направился в Яньково и Макеево. Больше всех пострадала агрофирма «Рыльская»: сняло кровлю как в головном отделении – на офисе и мастерских, так и нанесен существенный ущерб помещениям ее Макеевского отделения.

С целью ликвидации последствий стихии в тот же день, девятого мая, была создана комиссия, а на следующий – оперативный штаб, возглавил который глава района Андрей Лисман. Вместе с главой города Дмитрием Великодным они объехали все пострадавшие домовладения и на месте принимали решения в каждом конкретном случае.

Из многоквартирных домов особенно повреждены два: на улице Ворошилова, 76 и Розы Люксембург, 62. По счастью, на обоих на ближайшие годы был запланирован капитальный ремонт крыши. Уже во время выходных эти объекты посетил генеральный директор Курского регионального оператора фонда капитального ремонта Артур Иванов. Принято решение о немедленном начале восстановления кровли за счет средств фонда. На выходные крыши были закрыты гидроизоляционной пленкой, а в понедельник начались капитальные ремонты (из-за чрезвычайной ситуации подрядчик определен без необходимого в таком случае конкурса). Оказывается помощь и небольшим частным домам.

Как рассказывают очевидцы, после прошедшего вихря на территории некоторых домовладений рядом расположенных городских улиц хозяева находили не только принесенные ветром с реки ветки ракит, но и рыбу. Вот такой мощный по силе был смерч (как утверждают специалисты, это был именно он – читайте комментарий). Хорошо, что это достаточно редкое для наших широт атмосферное явление было кратковременным, локальным и обошлось без пострадавших.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник метеорологической станции Любовь Рылова именно в этот день была дежурным наблюдателем. Рассказала следующее: 9 мая в 14 часов 26 минут она передала в Курск штормовое оповещение о грозе. Ближайший метеорологический срок наблюдения был в 15 часов. На метеоплощадке приборы ни ранее, ни позднее этого срока не зафиксировали усиление ветра более 12 метров в секунду.

Однако в непосредственной близости (примерно в 300-400 метрах от метеостанции) наблюдалось необычное темное облако, вращающееся, как колесо. Нижняя часть атмосферного вихря не была видна из-за строений, расположенных на улицах Гоголя и Ворошилова. Двигался вихрь с юго-востока, от Малогнеушева, на северо-запад узкой полосой, шириной приблизительно в пятьдесят метров. О том, что скорость ветра здесь достигала около 24–28 метров в секунду, говорят косвенные данные – степень причинённых разрушений.

За небольшой отрезок времени (приблизительно с 14:30 до 14:40) внезапно возникший смерч (именно так характеризуется это редкое локальное атмосферное явление) раскрыл или повредил кровли трех домов на улице Ворошилова, погнул кое-где на строениях металлочерепицу, «разобрал» по кирпичику облицовку двух стен деревянного дома, разрушил фундамент строения, ломал ветки и валил деревья...

 

Рыльские вести | Просмотров: 103 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: