Стараемся уберечь от вируса и пациентов, и врачей

16 апреля

431

0

Коварный коронавирус пока не отступает. На борьбу с инфекцией в стране и регионе, что называется, брошены все силы. Какова ситуация в нашем районе? Об этом мы попросили рассказать исполняющую обязанности главного врача Рыльской ЦРБ Галину Конореву:

– К сожалению, коронавирусная инфекция имеет место и у нас. Двое заболевших отправлены на лечение в областную инфекционную больницу имени Семашко. Один человек, у которого течение заболевания легкое, находится на амбулаторном лечении и на домашнем карантине.

Тестирование проходят и те, у кого есть симптомы ОРВИ и они при этом контактировали с заболевшими. А также вернувшиеся из поездок в зарубежные страны и различные города России. В поле зрения – все с признаками пневмонии, люди старше 65 лет с признаками ОРВИ, а также находящиеся в учреждениях закрытого типа. Хочу акцентировать внимание на том, что все случаи коронавируса в нашем районе – завозные.

Уважаемые пациенты, если у вас появились признаки ОРВИ, не нужно идти в больницу: вызывайте «Скорую помощь» или участкового терапевта. Да, на сегодняшний день у нас есть проблема с кадрами. Но мы привлекли к работе в непростых условиях терапевтов из амбулаторий района. В день у врача бывает в среднем до десяти и более вызовов. Это большая нагрузка. Трое наших докторов, контактировавших с больными коронавирусом, сейчас находятся на карантине.

Мы стараемся максимально ограничить контакты в ЦРБ, чтобы уберечь от заражения и пациентов, и медицинский персонал. Сегодня на вызовы наши врачи идут в масках, очках, перчатках, бахилах – это элементарные средства защиты, поскольку вирус в основном передается воздушно-капельным путем.

Разумеется, в больнице по-прежнему оказывается помощь пациентам с другими заболеваниями. На входе всем измеряется температура. Если у кого-то она повышена, с этим человеком уже в отдельном помещении продолжает работать доктор. Но… Оказывается вся необходимая экстренная и неотложная помощь. Отложена плановая помощь, не проводится диспансеризация, приостановлены работа с призывниками в военкомате и периодические медосмотры, проводим только предварительные для поступающих на работу

В отделениях в связи со сложившейся эпидемической ситуацией – также строжайший режим. Посещение больных родственниками запрещено. Передача принесенных продуктов у нас четко отрегулирована. В нынешних условиях изоляция должна быть максимальной. Хочу предостеречь всех от нежелательного общения. Будьте осторожны! Поберегите себя и тех, кто вас лечит.

Рецепты сегодня для федеральных и региональных льготников выписываются по телефону: 8 (47152) 2-44-06. Доставить их, а также лекарства могут родственники или уже работающие волонтеры.

Паники ни в коем случае быть не должно. Нужно просто с пониманием относиться к выполнению всех требований, о которых говорят врачи. Важно и самим серьезнее относиться к своему здоровью.

И еще хочу заострить внимание на одном существенном моменте. В больницу звонят рыляне, возмущенные тем, что люди, находящиеся на карантине, ходят по городу, в частности, заходят в магазины. Следить за тем, как пациенты соблюдают карантин, – функция Роспотребнадзора и полиции. Человек находится на карантине с того момента, как только подписывает предписание, выданное сотрудниками Роспотребнадзора. Задача врачей – лечить своих пациентов, а не наблюдать за их передвижением, за тем, как они соблюдают условия карантина. Поэтому, если у кого-то имеются подозрения о нарушении его вашими соседями или другими жителями города, пожалуйста, звоните в соответствующие организации.

 

Читайте также