Специфика текущих дней

8 апреля

263

0

Рыльский район вместе со всей страной, даже с большей частью человечества, работает в обстановке, приближенной к экстремальной. Причина известна всем: меры по максимальному ограничению распространения коронавируса COVID-19 принимаются достаточно серьезные.

И если большинству граждан настоятельно рекомендован режим самоизоляции, что сложно назвать прямо уж испытанием (тем более – разрешено дойти до магазина, аптеки либо выгулять собаку), то другим приходится работать больше, изменяются условия, да и ответственность повышается.

Например, органы власти, которые в соответствии с указом президента должны функционировать полноценно, частично работают в дистанционном режиме. Это накладывает определенные неудобства. Впрочем, как нас заверили в администрации района, предпринимается всё, чтобы ее деятельность была бессбойной. В таком же режиме работают и администрации муниципальных образований.

Учебные заведения с 6 апреля возобновили обучение – только теперь по «удаленной системе». Педагоги школ и средних специальных учебных заведений, руководствуясь разработанными рекомендациями, при помощи современных средств связи – мобильных телефонов, персональных компьютеров, подключенных к интернету, – организуют обучение на дому. Об этом мы планируем рассказать подробнее в одном из ближайших номеров газеты.

Во время общения с клиентами почтальоны неукоснительно следуют рекомендациям по соблюдению безопасности

Особая забота – о пожилых. Гражданам, преодолевшим отметку в 65 лет, настоятельно рекомендовано не покидать пределы своих домовладений. В обеспечении их всем необходимым оказывают помощь социальные работники, организуется в районе и волонтерская деятельность. Важным связующим звеном с внешним миром в такой ситуации, в первую очередь для пенсионеров, являются почтальоны.

«Почта России» на карантин не уходит. Это также непрерывно действующая организация, и она не может позволить себе длительные выходные, полностью остановив рабочий процесс.

График почтальонов ничем не отличается от привычного – пресса, пенсии и социальные пособия доставляются каждому получателю на дом по расписанию.

– Кардинально ничего не изменилось, – комментирует свою работу почтальон Воронокского отделения почтовой связи Светлана Клименченко. – Руководство следит за развитием ситуации и делает всё возможное, чтобы наша работа оставалась и в дальнейшем безопасной. Нам выдали средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, дезинфицирующие средства. В помещения стараемся не заходить – выдаём пенсию на свежем воздухе. Исключения, конечно же, бывают: это пенсионеры, которые по состоянию здоровья не могут выйти из дома. А с доставкой прессы всё намного проще: почтовые ящики имеются у каждого.

– Непривычен для нас такой внешний вид нашей Светланы Григорьевны, – говорит Николай Иванович Лукашов, расписываясь в квитанции о получении пенсии. – Но это правильно: ведь люди старшего поколения наиболее уязвимы для коронавируса…

Режим работы почтовых отделений также остался прежним. Но особенности и здесь есть: ограничено число одновременно пребывающих в помещении, на полу – желтая полоса, разделяющая расстояние между посетителями. Но желательно, конечно, оставаться дома – всё принесет почтальон. По заказу он может доставить продукты и товары первой необходимости. Кстати, срок хранения посылок и заказных писем продлен до шестидесяти суток, так что за них можно не беспокоиться.

А еще, несмотря на все существующие сложности, с 1 апреля, как и положено, началась подписная кампания на второе полугодие 2020 года. И в этом случае помочь оформить подписку на газеты и журналы также сможет почтальон. А еще лучше – сделать это с помощью интернета: заходите по адресу podpiska.pochta.ru, выбираете из пяти тысяч изданий те, что вам нравятся, оплачиваете – и с первого июля они начнут приходить к вам.

Чтобы выписать «Районные будни», вводите прямой адрес: https://podpiska.pochta.ru/press/П6659. Все эти манипуляции можно сделать и с помощью мобильного приложения «Почты России». А рыльская районка, конечно же, продолжает выходить по графику и сообщать читателям самую оперативную и актуальную информацию.

 

Читайте также